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ショアジギングコミュのショアジギンガーの料理レシピ

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釣れる魚が豊富なショアジギングですが、
ショアジギンガーの皆様はどのような料理にしていますか。
定番の刺身・焼き以外に美味しい食べ方を沢山知っていそうw

最近ワンパターンになっているので参考にさせて下さい!わーい(嬉しい顔)



ちなみに自分がハマッているのが炊き込みご飯です。

捨ててしまうのが勿体無いと思い、
イナダ・カンパチなどの頭などを炊飯器に入れて作ってみたのですが、
なかなか簡単で美味しいです。


■イナダ・カンパチの炊き込みご飯の作り方

? 塩焼きにする。(頭は半分に割ってます)

? 米(2合)をとぐ。炊飯器の目盛りより水は少なめに張る。

? ?に、醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ1.5・ほんだし適当・生姜の千切り適当を入れる。

? ?を炊飯器に入れてスイッチオン!白米と同じに炊きます。

? 炊き上がったら身をほぐして骨を取ってかき混ぜて出来上がり!

コメント(17)

ヤズ(ブリの若魚)

は団子が絶品ですグッド(上向き矢印)


刺身などにあきたときはたいがいしてますねわーい(嬉しい顔)


1 三枚におろして皮をはぐ

2 ひたすら包丁でたたいたりつぶしたりするexclamation ×2

3 粘り気出てきたらショウガをすり塩を振りー(長音記号2)ネギをいれてまひたすらたたきますわーい(嬉しい顔)

4
油がのっているとそれだけで団子になるのでokexclamation ×2
固まらない場合は卵少量たしてあげるといいですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


出来上がりは鍋にいれるかわーい(嬉しい顔)唐揚げexclamation ×2澄まし汁グッド(上向き矢印)

なんでもいけますー(長音記号2)騙されたと思ってやって下さいexclamation ×2
カンパチ釣ったら三枚におろして刺身とあら煮。
残りはカルパッチョ&海鮮サラダ。んでその残りはヅケにして茶漬けですかね〜
サゴシはタタキexclamation

材料:
たまねぎ
大葉
にんにく
みょうが
味ぽん(ポン酢を自作してもヨシ)

?サゴシを3枚に卸す(皮は引かない)

?中骨を抜く

?卸した身の皮の両面に塩を少々振り、強火で(意外としっかり)焼き目をつける。

?焼き目を付けたら素早く氷水で冷ます

?スライスしたたまねぎを半分さらに敷き詰め、斜めに広く造ったサゴシを並べる

?残り半分のスライスたまねぎと薄き輪切りにしたニンニク、
千切りにした大葉・みょうがをのせる。

?味ぽんを全体に広くかけて、上から軽くたたく

できあがりぴかぴか(新しい)


>カタさん

炊き込みご飯素敵です!うまそー!わーい(嬉しい顔)
うちの実家では「いよめし」といって、サバ丸々一匹使ったり
オジサン(ヒメジ??)でやりまうすが、めちゃウマですよ〜グッド(上向き矢印)
釣り過ぎたサゴシは焼肉のタレの干物にしてもイケますよ指でOK

?三枚におろします

?1、2日焼肉のタレに漬け込みます
(エバラは高いのでディスカウントストアの安いので十分)

?干す。季節にもよりますが、天日で半日、日陰で1日、冷蔵庫で1日半ってとこでしょうか。

保存も効くし、普通の干物、みりん干しに飽きた方はどうぞ指でOK
うお〜やはり美味そうな料理がありますね!
しかも簡単そうだし、釣り人料理っぽくて最高です!!w

早く釣ってきて試したーーいw
ブリしゃぶってのはききますがわーい(嬉しい顔)


ハマチしゃぶはあっさりしてうまいです手(グー)(ブリ釣ったことないんで笑)
脂のっている時期がいいですexclamation ×2脂乗ってなかったらパサパサするんでわーい(嬉しい顔)


1刺身を薄作りでつくります


2土鍋に出しこぶと少し色がつくくらいのめんつゆいれて煮立てます手(グー)(好みで豆腐などいれるのも)

3刺身をしゃぶしゃぶにしてポン酢にねぎで召し上がれグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


4残っただし汁は雑炊にするのもよしわーい(嬉しい顔)

俺はうどんかそばにします手(グー)

めんつゆと醤油と味の素で好みの味にととのえてわーい(嬉しい顔)後はうどん&そばをいれるだけグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

魚のだしがたっぷりでて
うまいですよ手(グー)手(グー)
ハガツオをサラダにしてみましたウッシッシ

調理はいたってシンプルですexclamation


カツオのタタキを作ってサラダに乗せます。
そして、マヨネーズをブチまけて完成わーい(嬉しい顔)
あとは、お好みでシソの葉やノリをハサミで切って乗せるだけ。
ただそれだけ…


カツオとマヨネーズの相性が素晴らしいです涙

管理人さんのレシピですがパクってまいりましたw

いつもリリースしてしまうソーダガツオを
美味しく食べられる「ソーダガツオバーグ」です。

あまりの美味さに湘南のショアジギンガーが、
ソーダをキープしだした伝説があるとかないとか・・・!?



■ソーダガツオバーグ
(細かい分量は適当あせあせ(飛び散る汗)ハンバーグを作る感覚お願いしますw)


(1)ソーダ鰹を三枚に下ろしたあと包丁で叩く。

(2)たまねぎをみじん切りにする。

(3)にんにく・しょうがをすりおろす。少量でOKだと思います。

(4)(1)(2)(3)と卵の黄身とパン粉をボールに入れて、塩・コショウで味付けをしてまぜてこねる!
パン粉の量が多くなるほど魚っぽさが無くなります。お好みで調整して下さいw

(5)粘り気が出たら、食べやすい大きさに丸めて焼く。

(6)ソースは適当でいいですが、自分の好みは
(パターンA)しょうゆ・みりん・さけ・砂糖・ソーメンつゆを煮詰めたもの
※湘南アングラーから教わりましたw
(パターンB)中濃ソース・ケチャップ・オイスターソースを煮詰めたもの

アレンジパターンで、
(3)を無くして、パン粉を牛乳で浸して(4)で混ぜると
ビーフハンバーグ風な感じになります。


ソーダガツオだけでなく、
ブリ・カンパチ・シイラなんでも美味しいですよ!
はい。ハンバーグ好きな管理人ですw

マグロ>カツオ>シイラ>カンパチ>ブリ

の順にうまい。
特にカツオ系が独特の風味がありクセになります。
マグロは上品な味わいです。

シイラはもうハンバーグにするしかない!
80cmのシイラで特大ハンバーグ12個以上は作れますw

カンパチはツクネみたいな味がします。

ちなみに管理人オリジナルソースは、だしつゆにカタクリ粉を入れてフラパンで熱するだけの手抜きです。
>カタさん
>dotdotdashさん

実は前から気になってましたあせあせ(飛び散る汗)
やっぱり揚げるとさつま揚げになるんでしょうか?

あと、すり身の状態で冷凍保存しておけば、
いつでも簡単調理できるんじゃないかな・・・
ミンチは荒めがええんかな・・・
とかとか、いろいろ想像してしまってますたらーっ(汗)

やってみてーexclamation

あーフードプロセッサー欲しくってきたがまん顔
じょんさん、、

意外とフツウにお魚ハンバーグになりますよ。

カタさんレシピの見直したら、ツナギの卵が入ってませんね〜

ちなみにソウダ1匹で2つは作れると思います。
それだけパン粉は入れたほうがマイルドです。
私なんからソース作るほど技量がないんで、タルタルソースかけて食べてますが結構イケますよ!

パンにはさんでも美味いですね、フィレオフィッ○ュの出来上がりです。
>dotdotdash..,
そうなんですね。さつまあげにもコツがあるってことなんでしょうかexclamation & question
パン粉買っときます。来る日のために。

>逆襲の6さん
赤身でフィ○オフィッシュいいですねexclamation
タルタルも買っときます。来る日のために。

ちなみに・・・
うちの実家のあたり(四国の南西の端っこ)では、マルソウダの刺身を食べます。
ただし、新鮮な新子のみ(20センチ前後)です。大きくなると、アタる、というのが定説。
刺身、ほんとに旨いですが、人に勧められません。アタると事なのでげっそり
なんか美味しそうなトピがexclamation ×2

久し振りに、書き込みます冷や汗


〆ワカシ・・・〆サバと同じ作り方で!!


ナメロウ・・・取り敢えず新鮮で生食できるものなら何でも可!

みそ・しょうが・ねぎ!だけでも良いです!混ぜながら、ひたすら包丁で叩く!ネットリしてくればOK!焼けばサンガヤキになります!みその量を少なめで、酢で最後に〆ちゃうのも美味しいですよ!
赤身は、合わないかも冷や汗


あとは、定番レシピになりますねあせあせ(飛び散る汗)


最近、あまり釣れないので冷や汗他のレシピを試す事が出来ませんがまん顔
>じょん@OBさん

あーーさつまあげ気になって腹へってきたw

こんど実験してみます!!


>ルテさん

え!〆ワカシ!?これは・・・ワカシ釣りに行かなくちゃw
> じょん@OBさん

好みによると思いますが僕のおすすめはシイラですね!



ちなみに最近竜田あげにハマってます。


片栗粉より葛粉を砕き過ぎずに使うと食感が最高ですよ!


今のところ、サバとイナダで試しましたがどっちも旨かったですね!
>カタさん
揚げたてが最高の予感ぴかぴか(新しい)
ご報告お待ちしてます!

あ、私も釣れたらやります!

>逆襲の6さん
パンにはさんだらマヒマヒサンドですね!
アボガド合いそう!!

あ〜釣りたい!釣り行きたい!

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