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TAKE FOUR コミュっすコミュのたこ焼き語ります

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テイクフォー店長タケ4がたこ焼きについて熱く語ります。

ご意見、遠慮のないツッコミ、斬新なボケなどありましたら、どぞヨロシク。

コメント(54)

> ★エスッ☆さん
次女のニコリに『パパおでぶちゃ〜ん、ぶにょぶにょ〜』って昨日おちょくられた。

しかし今日の夕飯もたこ焼き研修です。太る要素満載。
> ハイテンチョータケ4さん
子供は正直者...笑

( ̄0 ̄;

もぅ誰にも止められない...
これは「ぽっちゃりタケ4のたこ焼き屋」とかー(長音記号2)
こんなもん毎日食ってたら太るっちゅうねん!

今日はかなりイイ線まで味がととのった。

あとはダシ、砂糖、塩、みりんのバランスの微調整。

それから新商品の開発である商品を試食したんやけど・・・コレっめっちゃヤバイです。商標登録して販売したいくらいヒット商品開発しました〜。

お楽しみにー!
試作品上手くいきましたか?

何気に言った一言からヒット商品て生まれるんですかね〜ウッシッシ
> 44。さん
そ〜そ〜たこ焼きは人生の直滑降りッス!

最初はドーンと売れて〜半年後に売上が急降下!?・・・ってダメじゃん!o(>△<)o
> A☆Pさん
APさんの家に配達しましょうか?
少々お値段が高くなりますがご了承くださーい。

あとご入金あざーした!
> アラサーヨッシーさん
伝説造った男としてヨッシーの名はテイクフォーで永遠に語り継がれるのであった。めでたしめでたし!
やべぇ〜、めっちゃうまいッス!

・・・って某たこ焼き店の元店長に言われました。

味はかなりいい感じになってきました。

完成まじか。V(^0^)
さっき私の日記内でたこ焼きの大きさについて質問があったのでコピー添付しまーす


以下コピー


ウチのたこ焼きはどっちかっていうと小ぶりなたこ焼きですねん。

目指すところは大阪の下町の懐かしい味を再現や。

かわいい小ぶりのたこ焼きは女性でも一口で食べれまんねんで。

ごっつすぎて箸をつこーて食べるたこ焼きはたこ焼き文化の本流にあらずや。

一口で食べたらたこ焼きの熱さは倍増間違いなしやで〜。ハフハフヒョロロ〜って食べたら気分は最高にデンジャラスって仕組みや!

テイクフォーおっさんのこだわり見せたるで〜!楽しみにしときーや。


以上!
いや〜昨夜のたこ焼き試食会に参加のみなさん、本当にいろいろ助けてくれてありがとうございました。

今回の試食会はテイクフォーのリニューアル工事にボランティアで参加してくれた人のみご招待となりました。
本当は知り合い全員に試食してもらいたかったんですが、どうかご了承くださーい。

6/18(金)からたこ焼きテイクフォーがいよいよオープンしますので、そこでぜひみなさんご賞味くださーい。



しかし、まだまだヤルこと山積みなんですが・・・オープンまでに間に合うかな〜?
こないだいけんくて残念やった・・・
沙織は次行ける日は・・・19日!!
> ★エスッ☆さん
19日ガッツリ食ってくださいね〜。ひとまず夕飯はたこ焼きってことで。
今日はたこ焼き機(コンロ)について熱く語りまっせ〜。

ウチのたこ焼き機は鉄板やないんです。銅板です。

ほらぁ〜写真のたこ焼き機が黒くないでしょ〜。新品の十円玉みたいな綺麗なオレンジ色でしょ〜!

純粋な銅を大阪のたこ焼き機職人がひとつずつ手作業で作った銅板ですねん。

この銅板は鉄板よりも熱伝導が早くて、使い込んで油を吸っていくと、たこ焼きを回すのがツルンってなりますねん。

やっぱし大阪の下町のたこ焼きを再現するなら、コストは高いけど一流の職人道具である銅板で勝負したいね〜。

でも油が馴染んでないと焦げまくるから・・・実は最初はかなり焼くの難しいです。

あとたこ焼き回し(ピック)は銅板の場合は金属製は傷が入るのでつかえまへんで〜。銅板の場合は竹串とかお箸など先があまり固くないモノで作業しますねん。

だからデリケートな銅板はたこ焼き職人泣かせな道具ですが、かなり重要な道具なんでーす。

以上!
オハ〜。

いよいよ明日たこ焼きテイクフォーオープンします!

・・・っが、がんばってはいるんだけど準備が全然間に合ってな〜い。(´;ω;`)

今日一日徹夜してなんとか間に合わせるしかないな。

それから価格ですが・・・大見えきって300円って言いましたが、やっぱし安すぎてすぐに経営できなくなっちゃうので一皿340円(税込み)で開業しよーと思います。

とりあえずヤル以上はたとえ340円であっても一皿一皿に誠心誠意たこ焼きを作ります。

買いにきてくれるお客様に感謝の気持ちを込めて、必ずみんなからおいしいって言われるたこ焼き屋を目指します。

そしてオープンして少し落ち着いたら、スノー&スケートボードのお客様にT4BBQ&たこ焼きパーティーのイベント企画して案内したいと思います。

ヨッシャー!やるど〜!
銅なんすね〜!差がよく分からないけど期待してます!!

食べに行きますよ!!
> 44。さん
いや、正直味にそんなに差はありません。

同じ材料のモノを焼いてソース付けたらどっちがどっちかは識別難しいです。

しいて言うならたこ焼きの表面がツルっと仕上がるのが銅板、デコボコが鉄板。

なぜかって言うと銅板は何回焼いてもたこ焼き機の曲面がツルっとしてます。

対して鉄板は曲面に小さなデコボコいっぱいあるから。

焼きやすさや、お手入れは鉄板が楽。銅板はかなり面倒。銅板は気を抜くとすぐ焦げてそれを修正するのが一苦労。

鉄板なら金具のピック使用可。銅板は竹グシや箸を主に使用します。

オレは知り合いの職人がみんな銅板だから迷わず銅板!やはりプロなら難しさより最後の食感が良い方を選ぶっしょ!
改めてメニューと価格を発表します。


メニューは?ソース?ソース+マヨネーズ?ポン酢です。

価格は?と?は8個340円、12個510円、16個680円、20個850円、24個1020円・・・以降4個増し170円UP。

?は8個400円、12個600円、16個800円、20個1000円、24個1200円・・・以降4個増し200円UP。


ご予約の場合は・・・
090-5696-4888まで〜。
たった今、仏壇にたこ焼きのお供えモノを持っていきました。

一昨年前に亡くなったお義父さんにたこ焼き開業の報告。

オレがやろーとしているたこ焼き屋はお義父さんになんて言われるかな〜。

結局、何にも言わないでニコニコしながら食べてるお義父さんの姿が目に浮かびます。



さてさて、がんばって寝るまでにメニュー仕上げて明日のオープンがんばるどー。

6/18(大安)PM5時にオープンです。
開店おめでとうございますハートハート
今日いかれんのが残念がまん顔あせあせ(飛び散る汗)バッド(下向き矢印)

今月遅番多すぎ...
祝・開店!
で、反響はどうやった??
昨夜はしゅんきち誕生日とたこ焼きオープン記念にケーキのプレゼント頂きありがとうございました!

昨夜から早朝5時まで飲み会やってからの〜徹夜明けでまだ仕事中やったりして・・・楽勝楽勝!
> ζゅう? NewAgeさん
なかなか評判よろしいですよ〜。さ〜がんばって焼きまっせ〜。
写メとか見てたら食べたくなりますあせあせ(飛び散る汗)早いこと食べに行きますぴかぴか(新しい)

店名は【たこ焼きT4】なんですか??←初歩的な質問?笑
たこ焼き食べたいですexclamation ×2
お昼にチェックしたら閉まっていました涙
営業時間は毎日夕方5時からなんでしょうかexclamation & question
> なちぷぅさん
早く来てくださいよ〜。広告全然してないので隠れた名店的な感じですよ〜。

ちなみに店名をたこ焼きテイクフォーにするかどうか迷ってましたが、あんまりひねらなくてもいいんじゃないってことで・・・

正式名称『たこ焼きていくふぉ〜』でいくことにしました!

ヨロシクお願いします。
> りゅうさん
あちゃー!?残念!

今日はたまたま15時オープンしましたが、基本は17時オープンですね〜。

運良く昼間から営業することもありますので、営業時間のお問い合わせやたこ焼きのご予約は・・・

たこ焼き専用ダイヤル
090-5696-4888まで!
よ〜し!タコもなかでマイホーム建てるぞ〜!

もちろんマイホームの庭にはスケートパークやランページを設置。同時に芝JIBできる施設も作って遊びまくり!

・・・とはいかんかねぇ〜。
> ハイテンチョータケ4さん
いや、建てちゃいましょ指でOK

マイホーム夢に頑張りましょあっかんべー手(グー)
そしていずれ、パークを...
> ★エスッ☆さん
パーク併設ショップっていつでも遊べるから素敵!!

たとえお客様が来なくても・・・いやいや、それはダメやけど。
室内人工降雪機付きでお願いします。


takeさんの家はカマクラで…笑
> 44。さん
カマクラで戸籍持てるんかな〜?

できれば2LDKくらいは希望なんですが・・・
今日ゎありがとでしたるんるん

タコ焼きウマス目がハート

また来まぁ〜すクローバー
> ひっちょん‐★さん
やっぱしデジカメのモンですぃね!写真が綺麗!
今日はご来店ありがとうございました。
花壇が完成して小洒落れた和風たこ焼き屋のていくふぉ〜です、オハ!

今日はダシについて語ります。

ダシはカツオと昆布の一番ダシを使用。

顆粒のダシじゃないですよ〜。ちゃんとダシも一からお湯を沸かしてカツオ節と昆布を浸して作っています。

何故顆粒はダメなのかと言うと、あの粉のタイプのカツオダシってかなり塩分濃度が高いんです。

お湯でカツオ節と昆布を浸して作るダシは塩分濃度が低いのに香りとコクが生まれます。

顆粒で同じ塩分濃度にしたらカツオが薄くなりすぎて風味が落ちます。

・・・なので、ダシはかなりこだわって作ってます!

・・・っていうか、作ってもらってます。

毎日の嫁さんとお義母さんの協力に感謝。
まいど〜。今日はマヨネーズについて語ります。

とりあえず試食用に購入したマヨネーズが10本以上。

いろんなマヨネーズ買いましたよ。

開業前に試食しまくって余ったマヨは自宅に持って帰って・・・って未だに冷蔵庫にはマヨネーズが何本もあるし。当分マヨネーズは買うことないな〜。

それで理想のマヨネーズですが、まず酸味が少ないこと、そしてクリーム感があること、最後に熱に強いこと。
この3点の条件を満たすマヨってなかなかないんですよね〜。

普通にスーパーで販売してるモノなら味の素の『ピュアセレクト』が味が理想に近いです。

でもこのマヨだと熱に弱いので、熱々のたこ焼きにかけたとたんデロ〜ンって溶けちゃいます。

あの熱々たこ焼きに細いラインを描くことができるマヨネーズは・・・








(≧△≦)ハイ!企業秘密です。

ただし、これは言わせてください。

ウチのマヨは市販のマヨの倍はお高いです。

でもソースのみとソースマヨの価格は同じ8個で340円。このT4の企業努力に誰か気がついて〜。

ウチのマヨネーズは酸味が少なくクリーミーで熱に強い最高にたこ焼きにマッチしたマヨなんで、マヨラーの人もそうじゃない人もぜひご賞味くださいまっせ!
> サイババ♂さん
そ〜でしょ〜。

テイクフォーはスノーボードのスタイルに一切こだわってないくせに、たこ焼きは半端なくこだわって作っています!

また食べに来てくださいねー。
今日は噂になりつつあるテイクフォーオリジナルたこ焼き・・・『タコもなか』のヒストリーを。

みなさんタコせんってご存知でしょうか?

たこ焼きをタコせんべいにはさんで食べる商品なんですが・・・

形状が丸いたこ焼きを平べったいせんべいに挟むって・・・実は私は形状にちょっと無理があるな〜って思っていました。

何かせんべいの変わりになる粋なヤツないかな〜って考えてたら、マイミク《ヨッシー》くんが『もなかってど〜ですか!?』って。

ふ〜ん。せんべいの変わりにもなかか〜。なかなかナイスアイデアかも!?

それから全国のもなか専門店を調べてたら・・・w(°□°)wあ、ありました!

青海苔入りの塩味のもなかが!

このもなかは某テレビ番組でおむすびをもなかで包むのが話題になっていました。

これなら絶対ウチのたこ焼きにも合うはず!ってことでこのもなか専門店に連絡。

しかし・・・このもなかは非売品なんで〜ってアッサリ断れちゃいました。

(。>ω<。)ク〜残念。

しかしここで下がらないのがテイクフォー!店長タケシの力の見せ所です。

必殺・・・ダメもとで再度電話攻撃。

『本当にすんません、何回も電話して〜、また明日改めてお願いの電話させてもらいたいのですが、何時くらいがご都合よろしいでしょうか?』

・・・って言うたら、『そんだけおしゃるなら仕方ないですね〜』って。



(*^ー^*)やた!



そーして青海苔入りもなかをなんとか卸してもらえるように交渉成立!

そーして完成したのが『岩国発祥タコもなか!』

いろんな人に試食してもらいましたが、みんな大絶賛!

青海苔風味のもなかがパリっとしてて、ウチのダシが効いたたこ焼きとめちゃくちゃマッチしてます。

ハッキリ言ってめちゃくちゃ美味しいですよ!

これはヒット商品になるに違いない!・・・ってことで、ただいまこの『タコもなか』で商標登録申請を検討中です!














(/ロ゜)/え〜まだ食べたことないですか〜?

ぜひ一度『タコもなか』をご賞味くださいまっせ!

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