ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

堀井和子コミュの好きなレシピはなんですか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「堀井和子の気ままな気ままなおかしの本」のP59
タルト・タタンです。この衝撃はわすれられません。
堀井さんのパイ生地の作り方はとても簡単で、作りやすかったです。熱々をアイスクリームを添えてたべるのは最高です。さめてもおいしいです。

コメント(65)

accoさん
堀さんのカスタードクリーム
ラム酒も入るのですね!!
入れたことないので今度試してみたいです。
フィンガービスケットとあわせるとおいしいでしょうね。
「かもめ食堂」インテリアや服も興味ぶかいですよ!!
「モーニングブレッドとパンケーキ」の中の
りんごケーキ、バナナブレッド、バターミルクパンケーキです。
りんごケーキは紅玉が出てきたので、最近作ってみたのですが簡単でおいしい。
あっという間に作れました。
素朴なんだけど、田舎くさくないケーキでいいですね。
バナナブレッドはしっとり感がすごくいい。
バター〜はヨーグルトを入れたパンケーキ。
あのふんわり感はなかなか味わえないと思います。
堀井さんのレシピは上記以外の料理もの、パンものも大好き。
どれもきりりとした味わいがありますね。
また好きなレシピが出てきたら、書き込みます。
accoさん
今日もまたコーンスターチ買うの忘れました・・・
早く作って食べてみたいです。
楽しみを先延ばしにするのって、本当によい考えだと思います。私も今バタバタしているので、落ち着いたら
堀井さんの本読みたいです。

miryonさん
紅玉は油断するとすぐになくなるので、よかったですね。
バナナブレッドもおいしいですよね。
ずっと前に伊藤家の食卓でスコーンにヨーグルト入れてましたがヨーグルトにはふんわりさせる力があるのですね。
今度作ってみたくなりました。また、お勧めのあったら
是非教えてくださいね。堀井さんファンなのに・・・
作ったことない料理がたくさんあって
反省してます。
はじめまして。

わたしはシンプルなパンのレシピが好きです。
といっても、それしか作ったことがないのですが(笑

今「うちで焼く丸パン」の丸パンにはまっております。
かなり初心者ですが、慣れて来たらみなさんのように
色々作ってみたいです。
パンケーキやパウンドケーキ系は作ったことがあり
美味しかったですが、シンプルなパンが堀井さんらしさ
が出てるかな?って独断と偏見で思ってます。
最初、シンプルなパンを作った時は、アレ??素朴過ぎる?
と思ったんですが、何回か作る内にシンプルなパンと名前の
通りのパンなんだなと改めて感じました。
もっと高度なパン(モンキーパンでしたっけ??)を作りたい
けど、結局まだ未挑戦です。
さちさん
はじめまして。
おいしそうに焼けてますね。初心者なんて、信じられません。
私も最近時間が取れるようになったので、またいろいろ挑戦したいです。よろしくお願いします。

キャメロンさん
モンキーパン・・・私も作ったことないです。最近はよくナンを作っています。(きな粉をいれてみたり)見た目はお店みたいに膨らまないのですが
とってもおいしいです。シンプルな丸パンは本当に堀井さんらしいと思います。言うことなしに、いいですよね。
私もシンプルな丸パンは定番でよく作ります。
今回はカランツと全粒粉を入れて焼いたらお友達にも
好評でした♪堀井さんのレシピはシンプルだけど
しみじみおいしくて大好きです(^^)
ebiebiさん
かわいい雰囲気のある画像ありがとうございます。
カランツは入れたことないので、私も真似して作ってみたいです。シンプルなパンのよさをわかってくれるお友達も素敵ですね。しみじみとしたおいしく、すごした時間も本当に素敵です。ありがとうございます。
私のお気に入りはベーグルです。
ほんのり甘くて家族にも好評です^^
今回はライ麦粉を少し入れてみましたるんるん
しぃさん
ベーグル美味しそう!!です。弾力がこちらまで伝わってきます!いろんなバリエーションがあって楽しいですよね!!
私もつくってみたくなりました0

 テマリコさんへ

 楽しく拝見させていただいてます^^ ありがとう


 NO37の ハリネズミ・・・すごく可愛いですね^^♪

 
 どの 本に載ってるんでしょうか^^
・桜姫・さん
はりねずみは中国の点心です。「気ままな朝食の本」のP24の花巻きのレシピで作れます。
簡単に作ること出来ます。
丸パンのレシピでも作れます。
http://temarico.at.webry.info/200709/article_10.html
テマリコさん

どうもありがとうございます £^‐^£


とても 可愛いハリネズミに感動しました^^


ほんとに お上手ですね〜^^♪


きっと楽しく作ってらっしゃるんでしょうね^^


いいなぁ〜^^  


又 見せて下さいね^^



ウインク
・桜姫・さん
ありがとうございます。子供も喜んでいますが
自分が一番楽しんでいます。
これからもよろしくお願いしますレストラン
今年こそ、いちじくのガレットを焼いてみたいデスぴかぴか(新しい)
これは、
本「いつもふたりで」という本の中でも
おすすめされていました。
つくるなら、今が時期ですねるんるん
おかゆさん
有難うございます!!
「いつもふたりで」知りませんでした!駄目駄目ですね〜
すごい素敵なご夫婦!http://sesenta.exblog.jp/1678081
いちじく・・・まだ売っていて欲しいです。
リンゴも美味しそうです。それにしても、あんなに暑かったのに急に寒い日が続いています。風邪など気をつけてくださいね。
ガレット!!すごい簡単で美味しかったです!!私は梨バージョンも作りましたが最高です。いちじくは甘いので他のフルーツと組み合わせてもよさそうです!
http://temarico.at.webry.info/200710/article_2.html
テマリコさん

早速作られたのですね
写真を拝見するととても美味しそううまい!
私も早く作ってみたいと思いましたあせあせ(飛び散る汗)

梨もとっても合うんですね 
とても気になりましたので、バージョンも一緒に作ってみますパン
私も久々にいちじくのガレット作りました!
梨もおいしそうですね。りんごも試してみたいですぴかぴか(新しい)
おかゆさん
本当に教えてくださって感謝しています。
本当に美味しかったですよ〜
有難うございます!

しぃさん
作られたのですね!!美味しそうです!
リンゴもいいですよね〜シナモンも好きです!
堀井さんはラム入り生クリームも添えられるみたいですね〜
また作りたいです!
今日のお昼に「テーブルクロスとおひるごはん」に載っていた「赤ピーマンと生のとうもろこしのパンケーキ」を作ってみたら、すごく美味しかったので、急いで今日こちらのコミュに参加しました〜。

子供達も大絶賛でしたよ。

今度はこの本の中の「マルティニーク島のパイナップルのフラン」も作ってみようと思っています。


いちじくのガレット、美味しそうですね〜。いつか作ってみたいです。
トモコさん
ありがとうございます!!
丁度「テラビシアにかける橋」を読んでいてパンケーキを食べるシーンが出てきました。子供が辛いときに親がしてやれることは・・・・なんて考えていたので
タイミングがすばらしくよかったです。本当に有難うございます。
新玉ねぎも出回っていますし・・・お休みの日に一緒に作ってみたいです。
パイナップルのフランもすごい不思議なレシピですね!
トモコさんの急いで参加してくださったお心に感謝いたします。

いちじくのガレット。今の時期だとイチゴやリンゴ、オレンジ、パイナップルもいけそうです。いろいろ試してみたいです。
「堀井和子の1つの生地で作るパン」にすっかりハマりました。
これまでシンプルな丸パン、フランスパン風クッペ、カランツ入り田舎パン、モンキーブレッド、あんぱん、シナモン&レーズンパンなど作りました。

生地はフードプロセッサーまかせですが、その分いつでも気軽に作れます。
何度も作っているうちにどんな状態が好ましいかも分かってきて、最近はいつも美味しく焼き上がるようになりました。

フレンチマーケットドーナツ(ベニエ)も試しましたが、
期待以上にさっくり軽く美味しかったです。
なるほどフードプロセッサーを使うとよさそうですね!
ドーナツ試してみたいです!
モンキーブレッドも!
寒いので、おっくうで、おいしいパン屋さん探しに走っていましたが
やっぱり手作りしたいですね!
こんばんは。

私も堀井さんのパンレシピにはまっていますパン
最初はアルネの細かい写真つきの作り方を参考にして、
今は「ひとつの生地で作るパン」「うちで焼く丸パン」を見て作っています。
今日はくるみを混ぜて焼いてみたのですが、
生地がグレーになるんですね!

「パンに合う家のごはん」の木綿豆腐と白まいたけのいり豆腐も簡単でおいしいです。スーパーで白まいたけを見つけると買ってきます。
ごはんにのせてもとてもおいしいです。
figueさん
こんばんは。かわいい親子亀のパンですね!
くるみ美味しそうです!そういえば、くるみパンって、グレーっぽいですね!
今まで意識してませんでした・・・
白まいたけのいり豆腐も美味しそうです。
この時期、食卓に上る野菜がワンパターンになってきているので
私も見つけたら試してみたいです!
有難うございます!
昔オリーブに連載されていたEatingで堀井さんのファンに
なった私です。お料理ってこんなにお洒落にできるものなんだ!って
新鮮だったです。
わたしは「羊飼いのパイ」が今でもよく作るお気に入りです。
名前もかわいい♡


それと、お願いがあるのですが
連載の最終回に載っていた「クリームのガレット」(だったかな?)
のレシピがどの本に載っているかご存知の方、いらっしゃいませんか?
切り抜いてずっとためていたのにいつのまにか
それがどこかへ行ってしまったんです(つд`)
何度か作って、とてもおいしかったんですけど
久しぶりにまた作ろうかと思ったらその切抜きが見つからずあせあせ(飛び散る汗)
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
*りりぃ*さん
書き込みありがとうございます。羊飼いのパイ美味しいですよね〜
私も大好きです。クリームのガレットは手元に本がないので
未確認ですがhttp://books.bunka.ac.jp/np/book_mokuji.do?goods_id=452
「堀井和子の1つの生地で作るパン」に載っているかもしれません。
他の本も未確認ですが、見つかるといいですね〜
私も作ってみたいです。
テマリコさん、ありがとうございました!
わたしは「日曜日のおひるごはん」シリーズしか持ってなくて・・・・
早速注文しました♪テマリコさんの情報聞いて
検索したらこの本の目次が出てきて
クリームのガレットって書いてありました!

早く届かないかな〜と楽しみです(*^ー^*)
ハイジさん

わ〜美味しそうです。柔らかいんですよね〜

私も久々に作ってみたくなりました♪
まつりかさん

私も好きでしたー。何度作ったことか。
私もはっきりしたレシピは忘れましたが
ホットケーキの生地に似たものを薄く焼いて、ひっくり返して、生地を薄く塗って、ひっくり返して
焼いて・・・・を繰り返して、冷まして、粉砂糖を少しのお湯で溶いたアイシングで全体を
コーティングするんですよねー。作って2、3日置いた方が美味しいと
わかりつつ、我慢できなくて食べてましたー
2個作るのは
すごくいいアイデアですね!!

ログインすると、残り33件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

堀井和子 更新情報

堀井和子のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング