ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

道産子→浜っ子 北海道横浜好きコミュのやっぱりジャガイモには。。。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
塩辛だべ。

って人、もちろんいますよね??

酒の肴にサイコー!

コメント(24)

私はバターですね。

kosshyさん、札幌出身ですよね?塩辛は函館の習慣と思っていたのですが、そうでもないのでしょうか?

大学生になるまで、じゃがいもに塩をかけて食べる人が居るなんて、本当に知りませんでした^^;
YAS@螺旋館さん、はじめまして。

あれ、函館の習慣なんですか??
我が家では普通に出てきてましたけど。。。<母親:釧路出身、父親:内地育ち

書き忘れましたが、正確には「じゃがバターに塩辛」です。

しょっぱすぎ(笑)?
ジャガバターに塩辛は居酒屋メニューとかでたまにありますね
あと、おいしんぼにのってたかな。

俺は普通のジャガバターにがええのう・・・
> mipomipo
おっ!俺も砂糖でした。子供の頃は、そうでした。
それからは、バターだったね。もう、20年になる
けど、「塩辛」って最近の創作と思ってました。
ちゃんちゃん焼きとかも知らなかったし。やっぱり
北海道は広いからね。逆に内地の人が発掘して、
名物になるケースが多いのでは?俺も最初は、横浜
が好きになって色々と調べたりマニアックな店とか
探してた。地元の人に「私よりも横浜に詳しい」と
関心された。これって、ちょっと微妙(ミーハー)
ん〜
やっぱバター。これ最強。
ゆずれまへんなぁ
函館で3年暮らしましたが、
塩辛と一緒には食べた事なかったですね〜。
こちら(関東)に来て初めて知りました。
実家ではバターが普通かな。
塩辛は知らなかったです・・・
おいしそうですね〜

最近、新橋の飲み屋であったのですが明太子と食べたらおいしかったです。

でも私は塩茹でするのみが一番好きです。
塩ゆで+牛乳がけも美味ですよ!
箸でじゃがいもをちょっとぐちゃぐちゃにしながら食べるといい。
自分はバターだけだったかなぁ・・・
シンプルに!w
ここで初めて知りました^^;
砂糖かな?
アメリカンドッグと同じように。
あれ? フレンチドッグでしたっけ?

ちなみに、オフ予定地の一つである具楽具楽で塩辛ジャガバターは食せます。
この前初めて食ったんですけどおいしいですね。
そろそろおいしい季節ですねー

私は芋団子にしてバターで焼くのが好きでした。
中山峠の揚げたヤツが一番好きですネ。
あと『いももち』って一時ブームになりませんでした?
うちもバターのみ派でした。
冬におばあちゃんの家にいくと、ストーブの上で焼いてましたねぇ〜
なつかしいっ!!!

塩辛はやったことないのですが・・・
想像するだけでもおいしそう!!!
実家は甘党だったんで砂糖&バターでした。
でもジャガイモに塩辛つけて父はたべてました。
(塩辛にがて)
四谷三丁目の居酒屋でじゃがいも頼んだら塩辛がついてきました^^

友人「????????????なんで?」
僕 「オ〜〜〜〜〜〜〜ナイスな店」思った
イモの塩煮ですね。
いわゆるこふきいも。
やっぱ塩辛だっしょ。
バター(ってかマーガリン)つけて塩辛。
さいこーーーー!
今年の夏帰った時に食べたわそういえばw
塩辛も美味しいけど、
江戸むらさき(海苔の佃煮ね^^)も
かなりいけるぞ^^
バター&砂糖です。
知らない方に言うと気味悪がられて少し悔しい思いをします。
「こんなに無美味しいのに…!!」って^^;
(父:滝川、母:砂川、私&妹:旭川生まれです)
今でも実家から芋とバター、塩辛を送ってもらってます。
この季節の美味セットです。
冬にはいくら、たらこも送ってもらってます。
『いももち』今でも作って食べてますよ〜
今日もいも料理作ってたべよ!!(^^)v

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

道産子→浜っ子 北海道横浜好き 更新情報

道産子→浜っ子 北海道横浜好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング