ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

くさいうまいコミュの滋賀代表行きます!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさんフナズシをご存知ですか?

フナズシは、琵琶湖でとれるニゴロブナを原料としたナレズシの一種です

http://www.nk.rim.or.jp/~yassi/efc1.htm

最近は外来魚をキムタクのようなバカがキャッチ&リリースなんてしてのさばらせるもんだからフナが食べられちゃって高級品になってしまいました。

10年ものとか食べてみたいっすね。

味はすっぱい、お茶漬けにします。お茶をかけると臭いが開放されたようにお口に広がりますよ〜

コメント(6)

これは大きなフナですね。子供の頃、河と海が出会う場所でよくフナ釣りをしました。沢山釣れると、その夜はフナの唐揚げを辛し酢醤油で食べました。まったく臭くなくうまかった記憶があります。あれは、たぶん、狩人が獲物をしとめて家に帰る気分を、自分なりに少し満喫できてうれしかったから、よけいにうまく感じたのかもしれません。日本が貧乏な時代のことです。どんな時代や!はともかく、コンビニ弁当が一日何十万食も捨てられる時代に、冷蔵庫がなかった時代の保存食として生まれたこのフナ寿司はいくらうまくても今時の若者には人気はなさそうですね。まだ私は食べたことがありません。あのころのフナはおいしかったです。
ああ、池のフナは臭いらしいけども、川のフナはそうでもないですよ!

中国産のうなぎでも四万十川のいけすにしばらくいれておくと泥臭さは抜けるらしいです。

京都に十三屋というなまず料亭がありますが、ここも、なまずをしばらく水のきれいな井戸に入れて飼って臭みを抜くらしいです。

中華料理やベトナム料理、タイ料理でも淡水魚をよく食べますね。

現地で食べると泥臭さとの戦いです。これはかなりのものです。

でも慣れるとその臭みすらもなければ寂しくなるのでしょうね。
こんつは おひさしぶりです FOLK MASTER GO GOですW
 臭いたべもの大好きですDEATHMIX
先日 滋賀ビガに お邪魔したときに 鮒寿司 やっと初体験しました!
臭い臭いといわれてますが そんなことないっつーか
酸っぱいブルーチーズみたいなIT'S LIKE THATみたいな感じですよね
美味しい!!! 大好き!!!! 日本酒に合いますね
でも滋賀の若者たちは 好きじゃない人が多かったなー なんでだろ?

韓国のエイを腐らせたやつ食べたいですね
キャビク恐すぎます
臭グルメ日記書きマスターP
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=3178828&owner_id=172905
キャビクのハナシは聞きます。

気温が零下ですので、鼻が麻痺してあまり臭わないのでは?

とか思うけど口の中は体温なわけで〜

くうう〜

究極のエコライフは臭かったてわけです。

お客さんに娘を夜伽に差し出す習慣もあると聞いたことがあります。

何が常識かは環境によって変わるのですな。
便秘解消!お薦め「腐りがけ冷凍バナナ」

私は今冷凍バナナにはまっており、毎朝食べている。事の始まりは脳の働きを活発にしてくれる成分が含まれいる事が分かった事。
バナナを大量に購入したは良いが時間が経つと茶色く変色して腐ってしまう。何とかならないかと思い冷凍室にそのまま放り込んだ。次の日見事に茶色くなったバナナ見て、中身が気になった。そこでレンジでチン。柔らかくなっても冷たい。そして皮を剥く。食べる、おお!なんと美味しい。とろける甘みが口の中に広がった。かくして私は見事にはまったのである。

ダイエットにも効果あり。便秘解消、肌荒れ予防、老化予防、ガン予防・・・切がない。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

くさいうまい 更新情報

くさいうまいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング