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ワセオケコミュの「オケマンマ」をご存知ですか?

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87年卒フルートです。

昔話で恐縮ですが、20年前の現役当時、西門交差点にある「一五屋(今はケーキ屋)」はレストランで、そこに「オケマンマ」というメニューがありました。

店のマスターとワセオケメンバー(詳細不明)で創り上げたメニューとのことで、鶏肉の入った混ぜごはんの上にとろとろのスクランブルエッグを載せた丼飯。そして丼ではなく「桶」に入って出てくるのが売りで、美味な一品でした。

実は自宅でこのメニューを再現したいと思うのですが、今一つ他の材料や味の感じが思い出せません。

もしもこのコミュニティで覚えている方がいらっしゃいましたら、小さな事でも、覚えていることを書き込んでください。お願いいたします。

まるで「探偵ナイトスクープ」みたいなネタですね(笑)
ちなみに「一五屋」は当時から「気まぐれハウス」と呼ばれ、開店している日の方が少ない不定期営業。「オケマンマ」がいつまでメニューにあったかもわかりません。
何年卒の人くらいまで、知っているのでしょうか?

「オケマンマ」創作に協力したOBがmixiにいらっしゃれば一発解決です。ぜひよろしくお願いいたします。

コメント(7)

私、オケマンマの生まれにかかわった一人です。一五屋が初めて食事を提供するように新装開店した頃常連でよく通いました。はじめの頃は、奥さんとマスターの頑張りでほぼ毎日開店していたのですよ!
当時は今と違ってアバコの裏手にオケの事務所があり、オケのメンバーがかなり足繁く通っていました。
ネーミングは、オケのメンバーはお金が余りないので、安くて食べでがあるメニューを考えてほしいと訴えたところから、オケのメンバーのお腹を満たすのだから桶に入れたらいいのではないか、という大変安直な発想からでした。確かご飯が2層になっていて、間にはのりがあったように記憶していますが、どうだったでしょう。実に懐かしいです!
>クネヒトさま

コメントありがとうございました。
クネヒトさんの代が発祥なのですか!
ご飯が2層になっている...
のりが入って和風なのは覚えています。
具材をもう少し知りたいところですね。
ちなみにクネヒトさんの同期ですと、コンマスだったW月先輩の出演するオケの演奏会に本日行ってきました(私の妻も出演)。
今度、オケマンマのことも聞いてみます。
こちらに情報がありました!
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13072695/dtlrvwlst/5519804/
なんとFBにもページがありました!
https://www.facebook.com/ICHIGOYABBSspot
むむ記憶違いだったか。なぜか私はかつぶしも間に挟まっていたと思い込んでいたのですが冷や汗

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