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和モダンなアロマコミュの桜のアロマ

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桜が大好きなので、桜のアロマオイルを
いつか完成させたいと思っています。

といっても、桜からアロマオイルを抽出するのは
難しいみたいです。

でも、なんとか実現したいと思っています!

桜のアロマに関する情報や、あと香水・匂い袋・
その他香りなど、こういうのが桜の香り!って
いうのがあれば、何でも書き込んでくださいね。


■2009年3月18日

桜のアロマがついに完成しました!
100%天然オイルの数種類のブレンドで
桜の上品で優雅な香りを実現しました。

「桜のアロマ」
http://iyashi-kaori.com/sakura

コメント(20)

世間にはいろいろな桜の香りの商品は
あると思いますけど、
今のところ、私のイメージしている
桜の香りは、「桜餅」です。
「桜餅」の香り、いいですね・・・
なんだかあたたかいような、やさしい香りですよね。

桜の花びらからオイルを抽出するのは難しそうですけど、葉からは抽出できそうな感じがしますよね〜
本物の「桜餅」は葉の香りを活かしているので・・・

出来上がったら、是非!!教えてくださいね♪
ミィさんへ

「桜餅」の優しい独特の香りは
幸せな気持ちにさせてくれますね。

そうですね。
葉から抽出が一番可能性がありそうな気がしています。

聞くところによると、桜の葉を塩漬けにすることで
桜の葉に含まれる精油成分のクマリンによって
あの「桜餅」独特の香りが生まれるそうです。

桜の香りのイメージはいろいろあると思うので
これから、いろいろな意見を参考に絞って
いきたいと思っています。

またよろしくお願いします!
香水ですけど、ゲランの
チェリーブロッサムは桜の香りが
するように思います。

でも桜餅の香りとはちょっと違いますけどね。

香水から、桜のアロマの香りのヒントが得られ
そうな気がしてます。
今のソメイヨシノは、色も香りも薄くなっているんでしょうね…昔は色ももっと桃色だったと聞きます。

桜餅の香りですか(*^_^*)いい香り。
食べちゃいたくなりますね☆

桜餅は道明寺…あのもち米の桜餅じゃないと!
東京の桜餅の皮は薄くて、ぺらっとしてて、
あんまり好きじゃないんです。
関西は道明寺ですよね、あの方が香りもいいような気がします。

ゲランのチェリーブロッサムですか。
今度香水コーナーで香りを聞いてみますね。
まーさんへ

そうなんですか、今のソメイヨシノは
昔より色も香りも薄くなっているんですか!?

確かに桜餅の香りは食べたくなる香りですね。
近所のスーパーでいつも買おうかどうか迷ってます。
太るんで我慢してます。(笑)

ゲランのチェリーブロッサムの香りの感想
楽しみにしてます!
興味深いので混ぜてください。
古い話題に参加で恐縮です。

ホホバオイル等に、桜の花びらや葉などを漬け込むことで成分を抽出してしまうのが、一番手軽なんじゃないかと…クマリンを抽出するために、葉を半乾きにし細かくちぎってから浸ける、等の手間を挟むと良いのかもしれませんね。

この場合、恐らくは染み出した色々な成分でオイルが黒く固形化すると思うので、都度少量を電子レンジ等で温めて使用することになると思います。
要は液化させれば良いので、アロマポットの皿に固形のまま直接置いて、下から温めても香り立つかもしれませんね。

ただ、クマリン自体は肝毒性に注意の成分なので、マッサージ等直截塗布するのは、私などは躊躇してしまいます。
riccaさんへ

具体的な方法を教えていただきありがとうございます!
固形を温めるような形になるんですね。
クマリンは肝毒性に注意なんですね。
桜餅は包んでいる葉っぱからクマリンが染みているかも
しれないですけど、大丈夫ですかね?
まあ、通常頻繁に食べるものでもないので気にすることも
ないのかもしれないですけどね。
桜の季節がやってきましたね。

長い間、試行錯誤してきた「桜の
アロマ」がついに完成しました。

日本人がイメージする桜の香りを
100%天然オイルのブレンドで作る
ことにこだわりました。

「桜のアロマ」
http://iyashi-kaori.com/sakura
vinusさんへ

ありがとうございます。
「さくら麩まんじゅう」
さくらの季節限定なんですね。
気になります。
桜の香りはイメージなので
いろいろな桜の香りを試して
みたいと思います。
永井さんへ

100%天然の精油のブレンドです。
桜の花びらや葉から抽出したいですが
おっしゃるように、抽出するには大量の
花びらや葉が必要になりますので
実際には難しいと思われます。

他でもずっと桜の精油を探していましたが
やっぱりどこも扱っていないのが現状です
ので、桜の香りのイメージブレンドで実現
することになります。
イメージブレンドですが、桜に含まれる
成分と近いものを使っています。
日本人のイメージする桜餅や桜茶といった
香りのイメージで実現しました。

一昨年の秋ごろに取り組み、昨年の春に
発売する予定でしたが、そのときは納得
いくものができませんでした。
ようやく今年、イメージどおりの納得の
いくものに完成しました。
桜の精油。気になりますね。

先日私が作った桜泡玉です。桜の塩漬けを使用しました。

お風呂の中がふんわりと桜の香りに包まれました。ふんわりと香りがすぐ消えてしまいますが、花びらが漂い、優雅で気持ちも穏やかになります。


クプクプさんへ

桜泡玉、良いですね。
写真からも桜の上品で優雅な香りが
伝わってくるようです。

お風呂が楽しくなりますよね!
2010年も桜のアロマが大活躍しています。

各地、開花のニュースを聞くようになって焦ります。
まだ、今日は3月21日だし、このままだと早すぎるし。
もうちょっと冷え込んでほしいと思うのは私だけかなあ。

桜の特集もやってますので、よければご覧くださいね。


◇桜特集2010
 http://iyashi-kaori.com/sakura2010
2013年も気がつけばもう3月ですね。
私の住む京都でも3月に入って急に気温が上がり
一気に春らしくなってきました。

今春も桜の香りは大忙しの大活躍です!
管理人のキョウです。
少し前になりますが・・・
2014年3月15日に、京都屈指の老舗『炭屋旅館』での
和の香りの文化イベントは満席で開催いたしました。
関西だけでなく、東京、千葉、金澤、遠くは山形からも
参加いただいて、華やかな会となりました。
桜のアロマも香りの講座の中で使われて
皆様に香っていただきました。
今、ちょうど京都では桜が満開です。
昨日と今日は花冷えというか冬の寒さですが
これで開花期間的には長持ちしそうでちょっと
嬉しくもあります。
桜の香りも今まさに旬という感じです。
(今年で丸5年になりました。)
http://iyashi-kaori.com/sakura
2015年、今年も日本全国いよいよ桜のシーズン到来ですね!

今日3月22日、京都市内はとても温かいです。
ここまま寒くならなければ、かなり開花時期が早まりそうです。

桜のアロマも自分用やギフト用にと、フル回転状態です。
http://iyashi-kaori.com/sakura

しばらく究極に忙しい状態が続きますが、桜の時期は
テンションも最高潮なので、疲れません。(笑)

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