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オツマミ先生コミュの■肉系のオツマミ

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牛さんや馬さんや鶏さんや豚さんや羊さんや兎さんや蛇さんやその他の
オツマミレシピを教え合えばいいじゃない。

コメント(1)

■チーズ入り揚げ餃子
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【材料】
餃子の皮…18枚 牛豚合挽肉…200g ニラ…1束
キャベツ…大2〜3枚(剥いた状態のもの) ニンニク…1片
とろけるチーズ 塩 胡椒

【作り方】
1.野菜を下ごしらえ。
  材料にはキャベツとニラですが、別に白菜でもいいかもしれない。
  ニラもなくてもいいかもしれない。つまり適当。
  トトトトンとみじん切りにします。
  みじん切りにした時、挽肉の1/3〜2/3くらい見た目であれば可。
  みじん切りにした野菜に、すりおろしたニンニク(刻みでも可)を加え、
  塩・胡椒をして軽く炒める。ちょっと野菜がしんなりする程度でオッケー。
2.挽肉と合わせる。
  炒めた野菜の粗熱を取り、挽肉と混ぜ合わせます。
  この時、多少濃い目に塩・胡椒して味付けをしておくと、
  食べる時に醤油とかいらないかも。
  野菜を炒める時に塩・胡椒をした分もちゃんと意識してね。
  ひたすらグッチャグッチャと手で捏ねくり回すのがよろしいかと。
  そしておおよそ18等分しておきます。そうすると包むのがラクチン。
3.餃子の皮に包む。
  まぁ、ここが肝心。腕の見せ所。
  餃子の皮に2の挽肉を乗せ、とろけるチーズもちょこっと入れる。
  半分に折り、切手を貼るくらいの水を皮のフチにつけて
  いい具合にヒダヒダにしながら包む。
  上手くいかなかったらシュウマイみたいに丸くしてもいいですよ。
  包んだ時に、皮に隙間がないよう、キッチリくっつけてくださいね。
4.180℃位の油で揚げる。
  揚げ物の定番、180℃で2〜3分揚げます。
  目安としては皮がサクサクになってうっすらキツネ色になったくらい。
  揚げ過ぎると中からチーズがデロ〜ンと出てきたりするので注意。


材料は一応分量書いてますけど、はっきり言って目分量。

揚げ物だし、とろけるチーズも入ってるので
アツアツのうちに召し上がれ。
冷めちゃったら、調理シートを敷いてラップしないで
レンジでチンですよ。

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