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北海道出身首都圏在住な会コミュのとんでんは見た!!

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今日、ふと思いました!
「とんでん」が関東にあることに(* ̄。 ̄*)

食べたい!

さざんか!

そこでみんなにとんでん情報を募集したいです☆


家から最短で行けるとんでん

とんでんで必ず頼むメニュー

関東の人のとんでんのアクセントが違うことが許せない

などなど

なんでもいいから
とんでんで盛り上がりたい(≧▽≦)/

コメント(7)

初めまして!
大学で東京に出てきた札幌出身です。とんでん大好きです。
私は、絶対に「ジャンボ茶碗蒸し」を食べます!!
とんでんに勝る茶碗蒸しにはお目にかかったことがない!
あと、あそこのイカの塩からが好きです☆
ジャンボ茶碗蒸しは人気高いよね〜☆
たしかにとんでんの茶碗蒸しはうまいかも(*^-^)
この前とんでんに行ってきました☆

千葉船橋のIKEAに行った帰りに総武線の本八幡の近くにとんでんがあることを知り、わざわざ途中下車しちゃいました(*´艸`)


ちょー食った!

二人で行ったんだけど
さざんか、麦とろうなぎ丼とザルソバ、ジャンボ茶碗蒸し、つみれ汁、エビマヨ巻き。
ついつい嬉しくなって欲張ってしまいました( ̄∀ ̄)

何年ぶりかで、良かったです!
初めまして!
なかやんと申します。
私は、市川に住んでいるので、そこのとんでんにはたまに行きます。

ちなみにとんでんって言うアクセントどういいますか?
道産子は、そのまま「とんでん」って言いますよね?
でも、こちらの人は「と」にアクセントが入るので、聞いていて凄い違和感を覚えています。

周りの人はどうですか?
>なかやんさん
はじめまして!よろしくわーい(嬉しい顔)
とんでんに近いのは羨ましいですね☆

とんでんのアクセント気になりますexclamationウッシッシ
こっちの人はあきらかに「と」にアクセントがある電球
だから僕はいつも、屯田兵のとんでんだから、へんなアクセントつけないよと教えてあげてますウッシッシ
>MIPOさん
関東の人と北海道の人はアクセントちょっと違うんですよね〜
地元の人のイントネーションが絶対だと僕も思います指でOK

ちなみに、富良野は札幌の人はアクセントが「ふ」にあって、本州の人は平坦なイントネーション「ふらの」って感じ、
富良野出身の大学の友達にきくと地元の人は「らの」にアクセントがあるみたいー(長音記号2)

「らの」が正しいのかも知れませんよウッシッシ

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