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ジャポンゲリンの料理だよコミュのはじめましてや雑談はこちらへ。

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こんにちは。

管理人をしているjasminと申します。
料理コミュを作ったのに実は料理苦手な私です。
このコミュでいろんなレシピを仕入れたいともくろんでおります。(笑)
時々ミクシーほったらかし状態になることがありますが、
副管理人に力強い助っ人として料理上手な お嬢さん を
独断と偏見で選ばせて頂きました。

レシピ以外のはじめましてやコミュに関するご意見など何でも自由に書き込んでください。

宜しくお願い致します♡


コメント(92)

こんにちは。みっちゃんさん。(ちゃんの後にさんつけると変かしらね〜)
ここは皆様の情報交換の場としてつくったコミュです。
どんどん活用してくださいね。
こちらこそ宜しくお願いします。
最近ミクシーほったらかし状態にしてました。
気が付くとこのコミュのメンバー数90人exclamation
嬉しいです。
新メンバーの皆様トピックはお好きなようにたてて下さいね。
はじめまして、たちつてとること申します。

夫がトルコ人なので、トルコ料理を作るよう努めておりますが、「これはトルコ料理じゃない」といわれたトラウマで、新しいトルコ料理に着手できてない状態です。

ぜひ皆さんからお知恵拝借で、上手なトルコ料理が作れるように頑張っていきます。

よろしくお願いします。
はじめまして!
もう少しでジャポンゲリンのたえです。
日本在住です。

今は彼と一緒に暮らしていてトルコ料理を作るようにしていますがレパートリーが少なく、いつも似たような料理になってしまいます。
いろいろ作れるようになりたいです。
宜しくお願いします!!
はじめまして。
ジャポンゲリンのシィと言います。

本やテレビ、ネットでいろいろなトルコ料理に挑戦しています。まだまだ食べたことのない知らないトルコ料理がたくさんあるので、こちらで教えていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。
ほったらかし状態の管理人です。
スミマセン。

皆様ご参加ありがとうございます。
私は管理人とは言え情報交換の場所を設けただけに過ぎないので、
皆さんどんどんコミュニティー活用してくださいね。
初めまして 日本在住 トルコ人夫と結婚して2年目の havva
と申します。

まだ、トルコ料理もよくわからない時に、トルコ人に料理を食べさせて、「これは
トルコ料理じゃない」とか「こんな焼き方じゃ体に悪い・・」とか
散々な目に泣き顔    それ以来、かなりのトラウマに   旦那にはなんとか
食べてもらってますけど。

ここに、たどり着いて目の前が明るくなりました〜  私の探してたコミュですexclamation ×2

これから、よろしくお願い致します。
初めまして^^
新米ジャポンゲリンのスージーと申します。
トルコ料理はさることながら、トルコの食材を使った日本食(チック?!)の情報交換できたらと思います。

よろしくお願いします^^
初めましてほっとした顔

トルコ人のパートナーと結婚してもう少しで一年になるERIKAですハート達(複数ハート)
彼はすごく料理が上手くてよく作ってくれるので私は中々上達しませんたらーっ(汗)
トルコ料理はホントに美味しいですね揺れるハート
よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
初めましてexclamationまだジャポンゲリンではないですけど、イスタンブールで生活しています。
料理は日本にいる時はほとんどせず、こっちに来てからやっと重い腰をあげたというか・・・料理に関しては無知ですたらーっ(汗)

トルコ料理もおいしいけど、やっぱり日本料理が世界一だと思っています。トルコでも作れる日本料理のレシピなども学べたらなぁと思っています。
どうぞよろしくお願いしますチューリップ
はじめまして。
トルコ人のアイカタと日本暮らしもうじき1年です。
トルコ料理レシピを仕入れるべく、日々勉強中。
どうぞよろしくお願いしますレストラン
ちゃさん

それは ケチ・ボユヌズ と言われているものではないでしょうか?
私の友人が言うには昔は甘いものが食べたくなったときにあれをガリガリかじったものだとのこと。
乾物屋(?)でよく売られています。
身体にはいいらしいけど、丈夫な歯が必要ですね。
私は貧血気味なので食べろと言われてかじったことありますが、あまりおいしいもんではありません。トルコ人でもあまりにも固すぎるのは少し水だかお湯だかに付けてやわらかくなったのかじっています。
料理に使うと言う話は聞いたことありません。
あれをどうやったらできるのかわかりませんが、ペクメズになって売られています。
ちゃさん

それはタマリンドでは?

実はトルコでは見かけたことないんですけどね、説明から一番先に思いついたがタマリンドだったので。

初めまして。アメリカ在住ですが、主人がトルコ人です。
食にこだわりのない主人は日本食を普通に食べ、お弁当も白いご飯を持っていくほどです。こちらで入手できるPiyaleのスープの素でも主人は満足してます。結婚生活が長くなればなるほど、たまにはトルコ料理を・・・と思うのですが、なかなかそうもいかず・・・。

というわけで、こちらでいろいろ習って試してみようと思います。よろしくお願いします。
はじめまして。
最近MIXIを始めたばかりの新参者、トルコの羊飼いと申します。
トルコ在住、足掛け10年、最近は和食が恋しくて、トルコ食材で、おいしい和食を作れるレシピ、なんてあったら嬉しい〜とやってまいりました。
大体、トルコのお米はおいしく炊けません!!
次に帰国した時には、炊飯器を持ってくるぞ!と固く心に決めております。
トルコ米でも、ぱっつりご飯が、炊けるかな・・・?
どなたか、試した方、いらっしゃいますか?
初めまして、愛知県在住のジャポンゲリンです。でも母の出身が台湾で、四川料理大好きでもっぱら四川料理で育ったので日本料理もまともにできませんほっとした顔

夫には台湾料理・四川料理トルコ料理とたまに日本料理出しますが、料理下手な夫は的確なアドバイスができませんので、どうかよろしく願いします。
初めまして☆名古屋でトルコ料理をデリカフェスタイルして経営しているシャンパンと申します。

トルコ料理というだけで、まだまだ構えてしまう人々が多いのが現状の中、カフェスタイルにして間口を広くしたり、オリエンタル圏内のものを取り入れて、幅広く提供したりしています。

お客様が随分と増えてきて、ようやくトルコ料理も馴染んで来たので、2周年を迎えるにあたって、もう一度トルコ料理に絞っていきたいと考えています。

主人はトルコ人ですが、まだまだワタクシはトルコに3回くらいしか行ったことがないので、先輩方の日本人の感覚を持って美味しいと紹介されているこのコミュがあってすごく嬉しく思います☆

いろんな情報楽しみにしています♪どうぞよろしくお願いいたします☆

>カルさん

カルさん、はじめまして。
質問なさってから少しお時間が経っていますので、解決しているかもしれませんが・・・。

豆を一日ほど水につけ、通常2時間から3時間ほど茹でると出来上がりです。圧力鍋ですと、水につけていなくても多めのお湯で20分位です。それでもホクッとした軟らかさが得られないようであれば、豆の質が悪いこと(古いなど)が原因と考えられます。

主人が豆料理があまり好きではないので、ひよこ豆のペーストとレンズ豆のスープ以外、私は豆料理を味わったことがほとんどありません。唯一味わったものが日記にありますので、もし良かったらご覧になってください。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=374991880&owner_id=7510400
豆は、バルブンヤだと思います。このお豆は国産のものが入手可能ですので、新しいものを選んで購入すると問題なく調理できると思います。

また、レシピの件ですが・・・。
トルコ料理は、各地方によって味付けだけでなく料理そのものが違うことがあります。例えば、以前こちらのトピにもあがったタルハナですが、私が知っているものとは全く違いました。(日記のものはマラシタルハナです、主人の故郷のものは形が違いますが味は同じです)
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=415402037&owner_id=7510400
(上記の日記は、通常友人のみに公開しています)

ご主人の出身地(お母さんの味)に合ったレシピが見つかると良いですね。
カルさんへ

魔法瓶を使うとゆでる時間が格段に短縮できます。私はだいたい前日の夜に仕込みをして、次の夕飯時期に使います。

100Cのお湯を用意します。豆を洗い、魔法瓶にお湯と一緒に入れてふたを閉めるだけ。豆の分量は魔法瓶の1/3ぐらいにします。
はじめまして
トルコ人の主人と結婚し、イスタンブルに住み始めてちょうど1年。
周囲の影響を受けながらトルコ料理に挑戦しています。
夏休みが終わったら、トルコ料理の教室に通おうかなと思っているところです。

でもやっぱり日本食が恋しい今日この頃。
トルコで作れる和食のレシピを参考にさせていただきたいと思っています。

宜しくお願いしまするんるん
はじめましてわーい(嬉しい顔)
今月トルコ人の男性と結婚して、トルコにとついで来たけでぃといいますウッシッシ
田舎なので、日本人が周りにいません・・・トルコ語も勉強中です

主婦なのに、トルコ料理はさっぱり・・・泣き顔
皆さんのお知恵を拝借したいと思います、どうぞよろしくお願いします!
はじめまして。
質問なのですが、
春になると、たくさん山で見かける、トモローっていう草(紫の花)、義母が摘んで茎だけを、料理(カイナナ風)してくれるのですが、あれは、日本語で何というのでしょうか?
トモローですか?
聞いた事がないのですが,それはトルコ語なんですよねもうやだ〜(悲しい顔)

''野草''で調べてみたら 殆どの野草の花が紫で わかりませんでした涙

ちなみにトモローのスペリングは???
はじめまして、こんにちは。
トルコの人と結婚し、トルコ料理に出会いました。
夫の出身地は他の地域のトルコ人も知らないメニューや
ここでしか手に入らないものも多くて・・なんて自慢されて
いましたが実際食べたらむちゃくちゃ美味しくて滞在中は
日本食忘れました。(笑)
好きなメニューは、ユワラマとラフマジュンです。
>eyecoさま

はじめまして。
出身地、同じかもしれません。

私も今夏、ユワッラマを食べてきました。
あと2週間でイードですが、イードの礼拝の後に大体どこの家庭でも食べますね。冠婚葬祭は、ラフマジュンですし。

カトメルは、召し上がりましたか?
朝一に食べるには、甘すぎますけど、是非まだ召し上がったことがなければ朝一番の焼き立てをお試し下さい。

今夏、初めてノフートドゥルムを食べましたが、「どうして今まで食べさせてくれなかったの?」と思うほど、美味しかったです。そちらもお勧めです。



はじめまして

ciciと申します。
トルコ料理全く作れず、ラマザンなのに
旦那さんが帰宅後、自分で作ってます・・・。

嫁としては焦りながらもあせあせ(飛び散る汗)非常に味にうるさいので
ほったらかしです。

ぜひこちらで皆さんのレシピを参考にさせて頂き
旦那さんをギャフンと言わせたいです 笑!!

よろしくお願い致します。
はじめまして(*^▽^*)
トルコ在住1年半です。
これからちょくちょく参加させていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

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