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パスタ大好き ★ 新潟コミュの★ パスタのレシピ発表 ★

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皆さんの自慢パスタのレシピを発表してください。
ここでレシピを聞いて献立の1つになるといいですね★

コメント(29)

家でよく作るパスタですが最近ちとはまったのは「イカの塩辛パスタ」ですオリーブ油にニンニク少々、そこへイカの塩辛を大スプーン2をいれ炒め玉葱スライス半分量入れて炒めそこへ湯で上がったパスタとホウレン草もしくは少しゆでたいんげんやスナックいんげんをいれ醤油少々いれたらあらっ簡単「塩辛パスタ」の出来上がり☆
>げんちゃんさん
たらこパスタはうちでもよく作りますが、シーフード系も一緒に作るので、結局1.7?になります。「たらこは太めで柔らかめが合う」とどこかで聞いたことがあるのですが、どう思います?

醤油は入れたことなかったですが、確かに美味しそうですね。バターとの相性は抜群だし。
家庭で作る簡単カルボナーラの作り方です。私はいつも中華鍋でつくります。フライパンより作りやすいので試してみてください。レシピは2人前です。チャーハンと同じく一回で作るのは2人前までじゃないと素人はうまく作れないです。
1,鍋にサラダ油またはオリーブ油(精製油)を大さじ2杯、溶かしバターの上澄み小さじ2杯入れて火にかける。
2,スライス玉葱1コ分、刻みベーコン60グラムを鍋に入れ、弱〜中火て゛炒める。
3,玉葱が炒まったら生クリーム(コーヒーフレッシュ)6コを鍋の中に入れ、茹でたパスタを鍋に入れる。そのとき、湯切りはあまりせず、茹で汁も多少入るようにする。
4,3を軽く混ぜたら、溶いた全卵4コを全体に馴染むように鍋に入れ、火を止めて余熱を利用して手早く混ぜ合わせる。間に合わなかったら弱火で卵の状態をみながら混ぜていく。
5,卵がクリーム状態になったら先に麺だけを盛り付け、鍋に付いたソースはヘラなどで取ると綺麗に取れますよ。
6,パルメザンチーズと黒胡椒、パセリをお好みで振りかけたら出来上がり!
応用で、卵と混ぜ合わせるのをボウルとかですると、さらにクリーミー感がアップします。そのときは全卵よりも卵黄のみでした方がいいかもしれないですよ。
簡単トマトパスタ☆

玉ねぎ一個をみじん切りにして、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます。そこにカットトマトを入れて塩コショウで味を整えます。
(ケチャップをチョット入れるともっと美味しい♪)

茹で上がったパスタは乾燥バジルとオリーブオイルを絡めます。

パスタにトマトソースをのせれば出来上がり。

これだけでも美味しいけど、ナスを炒めて加えてもおいしいし、ツナを入れても美味しいです(o^_^o)
あっさり和風が食べたいと思い作ってみました!
きのことベーコンを炒めてだしの素とか醤油で味付け。
ちょっと濃いめにして、大根おろしをたっぷりのせて♪
刻み海苔とかつおぶしものっけて。


大根がたくさんあるので…
好きなんですよねぇー☆
一人暮らしのころは、よく作りました。

1.パスタを茹でる(アルデンテにもう少しって感じで)
2.お茶漬け用の鮭フレークとともにオリーブオイルでいためる。
 ※醤油で隠し味
3.バジル・パセリ・レモンを振って食す。

簡単・かつ、うまかったです。(^^♪
学生時代に良く行っていた喫茶店の「たらこパスタ」のレシピを教わって良く作ってます
パスタを茹でて、そこにあらかじめ「たらこ」と「昆布茶」を「オリーブオイル」に溶いておいた物を良く混ぜて塩胡椒で味を整えるだけです

最近は「カキのオリーブオイル漬け」を良く作るので、残った汁をオリーブオイルの代わりに使ってます
カキのエキスとニンニクの香がつきますので、一味違ったものになりますよ

こちらのコミュの趣旨とは違いますが、こちらのレシピも載せておきますね(パスタの材料と言う事で(^^;))

「カキのオリーブオイル漬け」

材料(目安)
カキ(加熱用)…300g
ニンニク(みじん切り)…大さじ4
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
オリーブオイル…適宜

作り方
1.カキは塩水で洗い、しっかりと水気を切る
2.鍋にカキ、ニンニク、しょうゆ、酒を入れて強火〜中火にかけ、水分が殆どなくなるまで煮る
3.2を深めの容器に移し、カキが見えなくなるまでたっぷりとオリーブオイルを注ぎ入れる
ほぐしたタラコが安く売っていたので買ってきました。
いつものとおりシメジと生クリームと大葉でパスタにしようと思ってますが他においしい食べ方ありますか?
今日久しぶりにクリーム系のパスタを作りました!

じゃがいも・しめじ・玉ねぎ・ウィンナー・キャベツを適当な大きさに切ってバターで炒めて牛乳を入れる。
味付けは固形コンソメ、小麦粉、塩胡椒。
簡単なのに美味しい!昼間からビールも一緒に(笑)美味しく頂きました♪
残り物でパスタを作ってみました!
『まいたけパスタキムチ風味』
◎材料 まいたけ パスタ キムチ めんつゆ 黒胡椒 塩 酒 刻みのり 胡麻油

◎作り方
フライパンにたっぷりめ胡麻油、まいたけを入れて炒める。ある程度炒まったらキムチ(タレ多め)、めんつゆ、酒を入れまいたけに軽く味がつくように絡めて塩、黒胡椒で味を整える。刻みのりをふりかけて出来上がり!
適当に作ったわりにおいしくできた一品です。
だんなには好評でした。
わが家で毎週のように食べているパスタです。簡単ですがとてもおいしいです。

トマトとモッツァレラチーズのパスタ
材料5人前(大人3人、子供2人)
トマト缶(400g) 2つ        にんにく一かけ(つぶし)
塩小さじ 3/4(ソース用)、    オリーブオイル 大さじ3
塩小さじ 4(ゆで汁用)       鷹の爪 1つ
黒こしょう 少々            オレガノ 小さじ1        
バジル 小さじ1            アンチョビー1缶
ロリエ 1枚               モッツァレラチーズ100g(1cm角に切る)
白ワイン大さじ2
ドライトマト漬け 小さじ1(お好み) 食パン(お好み)

1.トマトをフライパンで熱しながらへらでつぶす。
2.塩、こしょう、バジル、オレガノ、ローリエ、ドライトマト(お好み)を加え、水気がなくなるくらいまで5-10分煮る。
3.別のフライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れ、焦げないように弱火で熱す。にんにくの色が全体に変わったら、にんにくと鷹の爪を取り出し、アンチョビーを入れ、油でほぐした後、トマトソースに加え、よく混ぜます。空いたフライパンに白ワイン大さじ2を入れ、アンチョビー汁をぬぐいつつアルコール分をとばし、トマトソースに加え、モッツァレラチーズを加え、塩こしょうで味を調え、いったん火を止めます。
4.スパゲッティを4リットル程度のお湯でゆでます。塩を1リットル当たり小さじ1くらいの割合(なめてみて少し塩辛く感じる程度)で入れます。お好みの堅さにゆでた後、よくお湯をきってソースに加え、強火で素早くあえて盛りつけます。チーズが糸を引くため盛りつけに多少時間を要するので、少し堅めにゆでる方がよいでしょう。
5.余ったソースをぬぐって食べるパンをお好みでご用意下さい。お皿のソースはもちろんですが、余熱でソースが煮詰まった鍋をぬぐって食べるパンが何よりも美味しいと思います。
(参考:「365日スパゲティが食べたい」 西巻 眞 文化出版局)

ちなみに、この場合、わが家の定番の飲み物は、カルピスあるいはリンゴジュースです。
超簡単冷製パスタ

(一人分)
[材料]
トマト一個
青じそ 2〜3枚
枝豆 適量
生ハム 2枚

オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ半分
レモン汁 大さじ1
こしょう 適量

カッペリーニ 一人分
[作り方]
○トマト湯剥きして、一センチ角に切る

○青じそは半分に切ってから五ミリ幅位に刻む

○茹でた枝豆をさやから出す

○生ハムを食べやすい大きさに切る

○調味料を全て混ぜ、生ハム以外の材料を混ぜ入れ、冷蔵庫で少し冷やす

○カッペリーニを茹で、冷水にさらしてしっかり水気を切る

○麺が準備出来たら、混ぜ合わせた材料に麺を入れ、混ぜてから盛り付ける

○麺の上に生ハムをトッピングし、お好みで黒胡椒を振る


写真は、たまたまあったそうめんで作りました(すいません)
さっぱりしてて、美味しいです

レモン汁をワインビネガーに変えても美味しいです
ガッテン流1分パスタにハマってます。目からウロコ的に感動しますw
マジで太いスパゲッティも1分でしかもプリップリに茹であがりますよ。

作り方は簡単、ふやけるまで水に浸けておくだけ。なぜかふやけ過ぎたりしないから安心。
熱湯の鍋に入れて1分茹でるだけ。絶品アルデンテに茹であがります。
しかも、かなりエコw

皆さんも騙されたと思って、一度やってみてくださいw

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