ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

あんこが嫌い!苦手!コミュのあえて

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
参加しました。わたくし代々の あんこや でございます。
皆さんのあんこ嫌いがこれからのあんこの発展につながれば...
皆さんのあんこ嫌いがすこしでも解消されれば...
ご意見カモン。

コメント(30)

つぶあんの皮が歯の間に挟まるのをなんとかして下さい。
こしあんのぬめっとした食感をなんとかしてください。
あんこの後味がいつまでも口の中で残るのをなんとかしてください。
抹茶との相性が最凶なのをなんとかしてください。

これらが改善されて、
あんこが食べられる日が来ることを願うばかりです。。。
基本的にスーパーなどでうっている有名メーカーの和菓子やらアンパンなどは外国産の豆使用で外国であんに加工しています。すこぶる安いです。和菓子屋さんなどはいちがいにはいえませんが自店でえらんだ豆を使用して自家製アンしたり地元のあんこやさんから購入したりされております。外国産の豆がかならずしも劣るわけではないのですが、やっぱりmade in japanは風味がちがいますよ。
豆も大事ですし、炊き方も大事です。それぞれのこだわりでまったく違ったものになっちゃいます。。
餡子= [黒]・[豆]というイメージです。

梅干嫌いが白いご飯に赤く染まった部分が嫌(>< )
という感じで、たい焼き・どら焼き・餡の団子(ごめんなさい名前がわかりません(^^;))などの類は、餡のついた黒い部分を排除。生地・団子を完食していました。
見た目でアウトです。
ペーストにして、目立たないようにすれば騙されるかも?
なーんて、自分でコメントしながら無理かも(^^;)

実は黄身餡とか白餡なら大丈夫って人もいるから、
商品に対してわかりやすく明記するだけでも、効果があるのでは?

taxzyさんの参考になるコメントが書けずごめんなさい_(。。)_
これは「何とかしてあんこを食ってみる」と読み替えてもよいですか?

えーとですね、中村屋のゴマ入りあんまんだけは何故か食べられます。あの甘みと、口の中にいつまでも残る後味を何とかしてもらえれば食べられるようです。
甘い物は基本的に嫌いですが、和三盆は後味すっきりなので食べられますし。
あんこ無理です(>_<)
甘さが無理…。洋菓子の方がさっぱり食べられます。
あんこはクセがあるような気もするし。
あの口に入れた時の重た〜い感じが許せません!!!
アンチどっしり感!w

久留米 トラコさんと同じく、あんこを排除すれば食べられます。
和菓子屋さんでもあんこを使っていないお菓子は大好きです!

あと、椎奈さんと一緒ですが赤飯は食べれます。むしろ大好きです!
わたしも 赤飯は大丈夫〜
でも やはり甘いあんこは無理〜(><)
あのぱさぱさで 甘ったるい感じが駄目みたい
アレルギーではないので 食べられないと言うわけでは無いのですが・・・

ありえないですが ゆで卵の黄身が甘かったら同じ理由で食べられないと思ってます
小豆が駄目なのではなく 甘いぱさぱさした物が嫌いみたい


でも・・・・・・最近異変が!?
美味しいと思う餡子がありました。>わたしのばあいですが

会社近くにある塩鯛焼き屋さんと 富山あたりにあった鯛焼き屋さん
どちらにも共通するのが しっとりとしていて 甘ったるくないのが食べられた理由かもしれませんが
とにかくわたしは 出来立てではないと駄目みたいでした

taxzyさんがおっしゃるように ちゃんと作ればおいしいものもあると思います。
よもぎ餅の餡は当然掻き出して、どら焼きは皮だけ食します。
さくら餅(道明寺)は餡なんかより、
中身はイチゴ+練乳の方が合うんじゃないかと構想。
たぶん幼稚園時に食べた「最中」から餡子嫌いが始まったのかもしれません。

小豆はたま〜に土鍋で南瓜と炊いて2/3は黒ゴマと塩で和えます。
残りは【黒糖】&醤油で和えると煮豆として食べられます。
「和三盆で」って云うのもありますが結局は美味しいと感じません。
白砂糖の餡はとてもじゃないけど食えたもんじゃない。
コスト的なものや黒糖だとクセがでるとか問題があると思うのですが、
黒糖で甘味を出した商品は市場では難しいのでしょうか?
あんこまじ嫌い。味と食感。ざらざら舌につくとこがきらい。
でも 赤飯は好き。豆だけ拾いたいくらい好き。
饅頭の皮もきらい!
でもひよこ饅頭みたいのなら食べれる。いっこで満足。

和菓子は葛餅なら大好きけど、あんみつは無理。
洋菓子なら好きというわけではなく、ケーキのスポンジもきらい。
チーズケーキとかタルトみたいな、しっとりしたのが好き。
おんなじ甘いものでも、チョコレートは大好き。
私もあのザラッとした舌触りと重い感触がダメなんです。
もしかしたら香りもニガテなのかも・・・。

でも、神楽坂にある「紀の善」の抹茶ババロアに乗ってた
つぶあんは食べられました。
後味スッキリだったのです。
豆の質によるんでしょうかねぇ。
自分から好んで食べようとは思いませんが。
一生あんこを食べる気ありません。
なくなってしまえばいいのに。
あんな黒マティー。
餅は大好きなのに、
あんこが中から顔を出すと驚愕のあまり失神しそうになる。
なんであんこ入りの餅はきれいに水で洗って、
餅だけ、生地だけをおいしく頂きます。


ご馳走様でした。
あんこ大嫌いですが、お赤飯は大好きです!
つまり甘くなければ、あずきの匂いも食感も好きなんです♪

甘味を極端におさえた餡を、うす〜く入れてあるような大福なら食べれるかもです。
それと、餡には必ずと言うほど塩が入れてありますよね!
あの塩味が逆に甘味を引き立てているので、塩を入れてないで欲しいです。

とにかく、これでもかと入れてあるあんこにうんざりします。
甘味極薄で少量の餡の大福、たいやき、おはぎ、回転焼き、などあってもいいのではないでしょうか!!
こくのない単調の甘さがすぐ飽きてしまいます・・・。

砂糖を食べてる感じがするというか・・・。

和菓子全般嫌いです・・・。
でもきな粉と抹茶ゎ好き揺れるハート
よくお土産とかもらうと予期せず入っていて吐き出しちゃいます。
友達にようかんをからかって勧められてはじめは一口サイズにすくわれたようかんは最後に小さくしていって青海苔サイズになりました。もちろん食べてません。


そんな私もあんこいがいは大好きです。和菓子はあんこを絶妙にカットしてそれ以外をおいしくいただきます。
みなさんご存じ?
北海道には赤飯に【甘納豆】を入れる家庭があるんです!!
初めて、それを目にした時、ワナワナと震えがきました…
信じられないバッド(下向き矢印)
餅米は嫌いじゃなけど、甘い赤飯なんて誰が食うかむかっ(怒り)
私はお赤飯などは大丈夫だし、甘味の少ないお汁粉などは最近は少しなら食べられます。

でも生和菓子や羊羹等はのどを通りません。
正確に言うと飲み込めないんですよね。
タイヤキは皮が好きで頭と尻尾のあんこの少ない部分は食べられますがおなかの所へ来ると「うっ」となります(^_^.)

肉類や魚介も大嫌いで一口も口に入れられませんが、そういう嫌いと違う気がします。

あんこ類は肉類や魚介より以前から、つまり物心つく前から嫌いだったようです。
肉類や魚介は気持ち悪いからというはっきりした理由がありますがあんこ嫌いの理由は自分でもわかりません。

仮説ですが一種のアレルギー反応かなと思っています。
個人的には豆って言うか野菜全般を甘くした物が嫌いです
なので塩味か醤油味の美味しいあんこを作って下さい

ご飯にあんな甘い物をぶっかけて食べるなんて俺には鳥肌物です
寒疣がでます

正月とか地獄でしたよマジで
小豆がダメです。
あのパサパサ感。

赤飯は好きですが、小豆だけ排除してご飯だけ食べます。

ずんだ餡、栗餡(純粋なもの)は食べます。
内容表示にちょっとでも「餡」と書いてあるものは確認して徹底排除。
体に悪いものが好きなので、普通のあんこは…あんまり涙
小豆の味は死んでいる方がいいです。
生クリームに入ったあんことかは、けっこう平気かも。
基本的にあんこは嫌いですが、
条件次第では食べられます
(好き好んで食べることはないですが…)

無条件アウト
・粒あん
(あずきの皮と甘味が合わさったらもうダメがまん顔)
・ぜんざい&おしるこ
(100%あんこ、ってのも我慢できませんがまん顔)

辛うじて食べれる
・甘さ控え目のこしあん
(餅が好きなので、赤福は何とか大丈夫。あんこ少な目のこしあんの団子や饅頭もギリギリセーフ。もみじ饅頭も何とか食べれる)
・粒の一切入らない甘さ控え目の白あん及びうぐいすあん
・甘さ控え目でザラザラ感の一切ない水ようかん
・あんまんで、胡麻味が強めで皮が厚いやつ


多分同様の方も少しはおられると思うんで、
和菓子職人やそちら系の営業の方も
参考にしていただければと…


ちなみに上記の「無条件アウト」のやつは
多分一生克服できないと思います泣き顔

あんこ嫌いは何かと不便なんで、可能なら克服したいんですがね。


あと、僕の場合は
赤飯はむしろ好きで小豆も食べるし、
あんこ以外の甘いものは基本的に大丈夫です!
(しつこい甘味がするのは苦手ですが)
あんこはあのモサモサ感と甘さがいやです お茶を飲んでも口の中に残るような・・・。

芋クリカボチャもダメです。

お赤飯の小豆もミツ豆の豆もNGです 黒豆もダメです。

羊羹は見ただけで寒気がします。。。。

ただ、あんパンのパンにうっすら付いているとか、
赤福をお水で軽く洗ってモチだけを食すとかは結構大丈夫です。

あと異様に薄い水羊羹。

インゲン豆と小豆って食感がソックリですが、インゲン豆は大丈夫なんです。

小豆のあのニオイ、そして砂糖と合わさった時の凶悪さが駄目なんじゃないかな〜と思いました。
甘くないとあんことは言えないですし…
先日母が貰って来た和菓子ですが餡子が小さいお団子状になった物。

材料表示を見ると生クリームとかイチゴ・ココアとか書いてあり白赤茶色のお団子。
小さいし食べてみようかなと思いほんの一口・・・本当に無意識に口がゆがみましたあせあせ(飛び散る汗)

自分でも餡子にこれほど拒否反応を示すとはわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り8件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

あんこが嫌い!苦手! 更新情報

あんこが嫌い!苦手!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング