ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュのお酢、ケチャップ料理したいのですが

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
酸っぱいサッパリ料理をしたいと思っています。
皆様のおすすめありましたら是非教えて下さい♪

コメント(9)

三杯酢を作って、揚げた野菜や肉を入れちゃいます(笑)

我が家では、酢100cc、だし(ほんだし粉末大さじ1を50ccの湯で溶いたもの)、砂糖大さじ3〜4を混ぜますが、日によって味は変わります(笑)
疲れてる時はかなり酸っぱめ、酸味を感じたくない日はだしを多めに。

三杯酢を冷蔵庫に作り置きしておけば楽ですが、すぐ作れるものなので。

ざくざく切って素揚げした野菜を次々と放り込むだけで、1品完成。

鶏肉を唐揚げより小さいサイズに切って片栗粉をまぶし、揚げてから三杯酢に放り込むとおつまみにも。

三杯酢にたまねぎの薄切りを1/4玉分くらい入れると、また味わいが変わります。

揚げ料理が苦手でなければお試し下さい。
私はフライパンで1cmくらい油を入れて揚げてます。
> lala*kiciさん
おー!美味しそうですね!!! 今、酢豚のタレを作ろうといろいろ試してます。(明日、親戚に持って行きたいので)早速、作ります!!ありがとうございました☆美味しそう〜
いつもの豚肉の生姜焼きも仕上げにお酢をかけるとサッパリしますよo(^-^)o
鶏がらスープと酢を吸わせた高野豆腐を片栗粉の衣を着けて揚げると、チキンナゲットもどきが作れます。(小麦粉でなく片栗粉の理由は、鶏肉のもちもち感を補うため)

ケチャップはまぁ、付けるだけですが。あせあせ(飛び散る汗)
うちで夏の定番は‥
『鶏肉のすっば煮』

お鍋に酢、砂糖を入れて大きめに切った玉ねぎと鶏肉を煮込むだけウッシッシ

(らっきょ酢が有ればそれだけいれたらOK指でOK)

手羽が一番美味しいと思いますが無ければ、鶏肉で煮込むもgood揺れるハート
南蛮漬けはどう?

あと梅干を上手に使って、魚を煮てみるとか…。
さっぱりとは言えないかもですが、今日作ったケチャップ使った料理紹介します。


ラタトゥユ


材料


ナス
ピーマン
にんじん
玉ねぎ

その他好きな野菜
コンソメ1粒
ケチャップ

作り方

今回は、とまとを使わずケチャップで作りました。


まず野菜を炒めて、ある程度火が通ったら、水と200〜300くらいとコンソメを入れて、10分くらい煮る。


ケチャップをお好みの量入れて、5分くらい煮る。


できあがり電球



ポイント
コンソメで煮ておくとナスとかに味がしみておいしいぴかぴか(新しい)


長々失礼しましたあせあせ(飛び散る汗)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング