ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュのこんにゃく料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単に作れてすごくおいしいハートこんにゃく料理があったら教えてくださいわーい(嬉しい顔)

コメント(4)

こんにゃく その1
ゴマ油でからいりしてだし汁(ひたひた、入れすぎ注意)と梅干し潰したのを加え煮る。醤油であじを整える。

こんにゃく その2
表面に斜めに切り目いれてバターで焼き醤油と七味をふる。

こんにゃく その3
冷凍する〜
一度冷凍したこんにゃくは水分が抜けるので不思議な物質となるが、刻んで挽肉のつもりで醤油、砂糖、酒で炒り煮詰めたらそぼろのようになる。ハンバーグに混ぜたりも〜ご飯に入れて炊きあげてもよしです。
生で食べれるこんにゃく
を酢味噌で食べたら
おいしいですハート
糸こん大好き!
ってなわけで、いろんなもんに糸こん入れます。あ、糸こん=糸こんにゃく・・・
関東では、しらたきっていうのでしょうか???

肉じゃが、肉じゃがから変身したカレーにも必然的に・・・
牛ドン、ひじきの煮物・・・食感がたまらん!
雷蒟蒻

【材料】
蒟蒻    1枚
唐辛子   1本
麺つゆ   大さじ2
酒又は水  大さじ2
カツブシ  1袋
胡麻    適量

【作り方】
1.蒟蒻に浅く細かく切れ目を入れる。(味が染込みやすすくするため)
2.蒟蒻に湯をかけるかレンジにかけ、灰汁を抜く
3.蒟蒻を賽の目に切る
4.3の蒟蒻、細かく切った唐辛子、麺つゆ、酒又は水をビニル袋に入れ、30分寝かす。
5.フライパンに胡麻油を薄く敷き熱する。そこへ4を投入し汁が少なくなるまで煮詰める。
6.カツブシと胡麻を入れさらに汁気を煮詰める。
7.6をタッパーかジップロックに入れ、冷蔵庫で冷まし、なじませる。

めしに合う蒟蒻料理です。弁当に、毎日のおかずに、酒肴に如何でしょうか。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング