ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュの里芋を使ったメイン料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
管理人さん、勝ってにトピ立ててすいませんたらーっ(汗)


実家から沢山の里芋を貰ったのですが、煮物や味噌汁の具以外に、里芋を使ったメイン料理があれば教えて下さいわーい(嬉しい顔)


後レシピも、あれば嬉しいですわーい(嬉しい顔)


コメント(9)

牛ロース肉の薄切りに塩こしょうで下味をつけ、ゆでて軽くつぶした里芋を巻いて小麦粉を薄くつけてフライパンで焼きます。
きれいに焼けたら取り出します。
肉を焼いたフライパンを洗わずそのまま使います。そこに酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ煮つめていきます。仕上げにバターを加えて完成ぴかぴか(新しい)
甘辛バター味といった感じでしょうかねウッシッシ
なかなかいけると思うのですがどうでしょうかあせあせ

アクセントとしてゆでたごぼうなど食感の違うものを一緒に巻いたらもっとおいしくなるかも〜ブタ
なるともかなんかで前してたのを書きます!!
★タッパにベーコンを敷いて皮を向いた里芋と人参を一口サイズに切ってベーコンの上において最後に麺つゆをかけてレンジでチン
しあげにネギかけて温泉卵かけるとおいしかったです★☆
1)茹でて、荒塩や抹茶塩をつけていただきます。
2)茹でて、田楽味噌をつけても美味しい。
3)茄子、人参、レンコン、里芋は素揚げにして、大根おろしと生姜をのせて温かいだし醤油を回しかけます。野菜の揚げ出し風。
砂糖、お酢を加えあんかけ風にして大根おろしの代わりに白髪葱と糸唐辛子を加えても良いです。豚の薄切り肉を加えたら更にマッチングー指でOK(エド・はるみ)
こんにちわわーい(嬉しい顔)

卵焼きに入れて『トルティーヤ』にしてもいいかも☆


自分の日記にレシピあるので、よかったら見てみてください♪
二つほど^^
1・サトイモは皮ごと塩茹でにし皮をむき5mm角に切る、生の海老(甘エビなど)を5mm角に切る、醤油・マヨネーズ(シーザードレッシングでもよい)・ごま油・ケチャップで和え、タルタルにする。サラダとともに食べてよし、カナッペなどにしてもよし^^
2・里芋を生のまま皮をむき、5mm厚さにスライスする、豚肉とともにフライパンで炒め、和風だしで煮込み、とろみをつけ餡にする、上から刻み葱をたっぷりふります^^
よろしかったら試してください^^。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング