ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュのトマトの料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
主人の実家が、トマト農家で今が収穫時期(冬トマト)で
大量に送ってくれるんですが、そろそろレシピに限界が・・・

おすすめトマト料理教えてください!!

コメント(26)

デラウェアさん

御主人の実家がトマト農家なんて
羨ましいですあせあせ(飛び散る汗)
トマトってなかなか安くならないしあせあせ
パスタ作るにしても我慢して缶詰で
済ませてしまいますたらーっ(汗)

私は簡単にトマトざく切りして
オリーブオイルとビネガー&塩&胡椒
とバジルで和えるだけで大好きですexclamation ×2
フランスパンにのせて食べれば最高指でOK
トマトソースを大量に作り、小分けして冷凍してます。

あとは、中華スープの素を少し入れて一緒にいり卵にしたり。
トマトスープとか、あと今ちょっと流行りの(?)トマト鍋もいかがですか?
トマト鍋のしめはパスタでも冷凍のご飯でも美味しそうですね。

イブさんと似ているのですが、ブルシェッタにトマトはかかせません。

1)トマト(割と固めがよい)内側の柔らかい部分は別のお料理に使い、皮とそのすぐ内側のビの部分だけを0.5cm四方くらいにカットします

2)スパニッシュオニオン(紫色のタマネギ)こちらもトマトと同等サイズにカットします。
(ふつうのタマネギの場合は 水にさらした方がよいかもしれませんが、代用可です)

3)ケイパー(なくてもよいですが、一般的なブルシェッタには使用されています。)ビン詰めで販売されています。

4)バジル

1〜3をオリーブオイル、塩、ブラックペーパーで混ぜ合わせ ケイパーの瓶から少しビネガーもいれます。

フランスパンを軽くトーストしてオリーブオイルを軽くふり その上に上記をのせて最後にカットしたバジルをのせれば出来上がりです!

ワインのお供にも、前菜にも最適ですよ!
もう既にトマトで調理されたかもしれませんが:

トマトの中身をくりぬいて、器とみたてて、卵やポテトサラダを詰めたり、、、、

同じく中身をくりぬいて、器とみたてて ピラフを詰めたり、こちらをアレンジしてチーズをのせてそのままオーブンへ入れたり

ブルシェッタでも中身をくりぬきましたが、この部分はレリッシュにします。
中身のみならず 完熟系のトマト、タマネギをビネガーと少量のブラウンシュガーでことこと煮込みます、少量のカレー粉をいれて煮詰まったらジャムの空き瓶のような物に入れて保管しています。カレーに添えたり サンドイッチいれたり、ホットドックに挟んだりして利用できます。2週間くらいは保存可能です。
トマトの目玉焼き

フライパンに輪切りのトマトを隙間なく並べます。
人数分の卵を割り入れます。
上からオリーブオイルを回しかけます
塩も振って、あればバセリも
蓋をして弱火です。
卵に火が通ったら出来上がりです

美味しいです。
トマトおでん
トマトと玉子木耳の炒め(中華)
トマトあんかけうどん(中華)
みなさん、すごい!!


全て参考になります.・°(>_<) °・.


今もたくさんのトマト達が眠っているので、明日から作ってみます(^_^)


うらやましい!トマト毎日食べたいです!
お口に合うか分かりませんが・・
トマトとタマゴを香酢で炒めます!
最初に少し咽ますが、おいしいですよぴかぴか(新しい)
砂糖とめんつゆを少し足してくださいね〜!

あとはトマトに塩とオリーブオイル垂らして食べます
簡単でおいしいです!
トマト大好きなのでうらやましいです目がハート
私はトマトのお味噌汁が好きですぴかぴか(新しい)

ひき肉を炒めたものとトマトを入れて普通にお味噌汁を作るだけです。
最後に万能ネギとごま油を少したらすと風味がよくなります指でOK
スライスしたトマトをチンして温めて、オリーブオイルとクレイジーソルトかけるとおいしいですハート達(複数ハート)
私はこれでトマト嫌いを卒業しましたexclamation ×2
鶏肉のトマト煮はどうでしょうかexclamation & question
ニンニクを多めにみじん切りにして鶏肉と炒めて皮をむいたトマトと水、酒を入れ蓋をして煮ます。
塩胡椒で味付けするだけexclamation ×2そのままでもパスタに絡めても美味しいですよ揺れるハート
トマトを細かく切って、オリーブオイル、ガーリック(みじん切り)、塩、コショウをお好みで混ぜ、茹でたパスタと絡めるだけで本格的な冷製パスタができますょぴかぴか(新しい)
個人的にトマトがあまり好きではありませんが、コレならおいしく食べれましたムード
トマト大量にあるならスープをオススメしまするんるん

1.トマトを細かく切ります(みじん切りまでしなくて良いですが小さめに切った方が早く出来ます。)

2.鍋にバターをひいてトマトを入れます。

3.トマトの形がなくなりスープ状になってきたら、卵を流しこみ塩コショウで味を整えて出来上がり。


バターの甘みが出たスープになります。

スープだけでも良いし、パスタのソースにしても美味しいです。


ちなみに、トマトは種を入れないと酸っぱくならないです指でOKなのでかなりもったいないですが中の種を抜いて作る事をオススメします。
トマト大好きです*
沢山あるとか
羨まし過ぎますわーい(嬉しい顔)

トマトを細かく切って
塩を少々振りかけ
オリーブオイルをたらし
フランスパンに
ガーリックをぬって
トーストし
その上に乗せて
食べるのがスキですわーい(嬉しい顔)

バジルをまぶしたら
より美味しいですあっかんべー

ログインすると、残り12件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング