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帰宅後10分簡単料理教室!!コミュのハサミだけで出来る料理教えてください

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はじめまして。

現在入院中です。
ある事がきっかけで、ハサミ以外の刃物が怖くて使えない状態です。

肉、韮等はハサミで切れます。
魚のワタ取りも出来ます。

豆腐は箸で、道具が要らないのは、もやし、レタス、豆類菜っ葉類等。

他に自分で思い付く材料がなく、これだけではかなり偏った食生活になります。
普段ハサミで料理している方、ハサミで出来る料理を思い付く方、お知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

コメント(51)

> パトリニアさん

そうだったんですね
すみません
嫌な記憶を呼び起こさせてしまったかなと反省してます(´ε`;)

確かに刃を洗うときは私もドギマギしていますクローバー

早く落ち着くとよいですね^^
包丁で材料を刻むのがめんどくさくなるので(笑)

そんな時は、トマトジュースとチーズのパスタを作りまするんるん
パスタを茹でた後に、半分程お湯を捨てて、トマトジュースを入れて煮立てらチーズを入れて味見しながら塩こしょうをして行きます。もの足りなかったらキノコを手で、ちぎって具にしたりしています。

もし、嫌いでしたら申し訳ないのですが、調味料変わりにキムチや納豆を使ったりもしていまするんるん

お大事にして下さいねほっとした顔
皆さま、いろいろアイデア出して頂き、ありがとうございます。

また何か、アイデアがありましたらお願いします。

今まで薄切りにして食べていたキャベツの軸等切れなくなるのがもったいないですが、仕方ないですね。

キャベツは諦めていたのですが、捨ててある外葉を切るなら簡単かな、とか、自分でも少しずつアイデアが出て来ています。
私ゎ最近,ほうれん草のチーズ焼きはまってますほっとした顔

かなり自己流になっちゃいますけど,

とりあえずほうれん草は
洗ってからそのままちょっと長めに茹でて,
適当にカットしたら
(これならハサミで大丈夫だとおもぃますハート)

耐熱皿に適当によそって
ちょっとお醤油垂らして,
塩コショウもちょっとして
とろけるチーズとかナチュラルチーズ上から適当にかけて,
かるく焦げ目がつくまでトーストして
最後に温玉のせるだけですほっとした顔ハート

待つのがやなときゎ
チーズがとろけるまでレンジでチンだけにしちゃいます猫ハート
こっちもけっこぅ好きですほっとした顔ハート


> *チロル*さん

ありがとうございます。

下敷き!思いつきませんでした。
いいですね!

熱を通せば柔らかくなるから、細いにんじんは切れるかな〜?位は思い付いたのですが、切る道具に困ってました。
素人の浅知恵ですけど、ゆで卵のスライサーは使うのに抵抗がありますか?
野菜でも柔かくなってれば切れるかなと……ハサミでスライスは面倒ですからね。
浅知恵で申し訳ありませんが…

『切る』ではなく『つぶす』は如何でしょう?

少しは調理範囲が広がるかと思いました。
こんにちは。
私がよく、キッチンバサミでちょきちょきしちゃう食材は、「にんにくの芽」です♪
細くてまっすぐ長いものです。一束100円くらい。
にんにくより、フレッシュな(?)やさいっぽい味がします。
鶏肉と一緒に炒めるだけどすごく美味!簡単!
ラーメンには必須!ってくらいおいしいです。
あと、ハサミじゃないですが、「バジル」を育てておくと、レトルトのトマトパスタもすっごい本格的な味になります♪
よかったらお試しください〜。
蒸し料理はいかがですか?

思ったより短時間で柔らかくなります。

固い根菜類もフォークでつぶせるくらいに。

蒸し器がなくても、深めのお鍋に空き缶を敷いてザルをのせれば、即席蒸し器の出来上がり。ヘルシーだし、一度に加熱できてエコですよ〜!
キャベツをちぎっておく
パスタをゆでる
途中でキャベツも放りこむ
ゆであがったらお皿に移し塩昆布を混ぜる
→なーんもしたくないときのわたしのランチです

サイコロ状にカットしてある厚揚げに海苔の佃煮とマヨをトッピングしてオープントースターで加熱。好みで七味をふっても◎

冷凍のミックスベジタブルとなめたけの瓶詰めで炊き込みご飯(缶詰めあけるのが大丈夫ならツナとか入れちゃう)

> 宝飯さん

おはようございます。
お気になさらないでくださいね。

刃物が怖いって、すごく不便ですね。

もともと先端恐怖があったのが治まっていたのですが、今回は少し強い症状として出ているみたいです。

じきに治まる症状ですし、ハサミが使えるので、全部が使えないよりいい状態です。

皆さんいろいろアイデアを提案して下さり、トピ立てして良かったです。
> ♪せぇ〜♪さん

ありがとうございます。

おいしそうなパスタですね!
わたしはキノコ入れる派ですね〜

キムチを調理に使う、は良くやります。

納豆は・・・?
秋に買ったワラの束と、小粒大豆があるし、これから納豆作りにいい季節なので、体調の良い時に作りますよ〜(笑)
> kokoroさん

あ!
自分でも作る料理なのに、忘れていました!

どうもありがとうございます。
おつまみ向けの一品ですが…(サモサ風??)

いわしのすり身にネギ・韮・塩こしょう・醤油・カレー粉などを加え混ぜたものを
シュウマイの皮(四角のもの)に乗せ、
縁に水をつけて三角に折り、
(フォークが大丈夫でしたら)フォークで縁をしっかり閉じて油で揚げるとお酒の当てに最高です^^

特にビールに合うと好評でしたのでよかったらお試しを!ぴかぴか(新しい)
これからの季節なら、サラダうどんや冷やし中華とかいいですよね〜わーい(嬉しい顔)
サラダうどんなら、レタスは手でちぎって、きゅうりは麺棒で叩ききゅうりにして、トマトはミニトマト使ってぴかぴか(新しい)
冷やし中華なら、叩ききゅうり、ハムははさみで切って、卵は粗めの入り卵にしちゃえば切る必要ないしぴかぴか(新しい)

ズボラな私はウィンナーとかもはさみで切るときがありますよあせあせ(飛び散る汗)
> きのぴー@偽善者さん

ありがとうございます。

レンジを使うのもいいですね。

ちぎった方が栄養的にいいんですか、知りませんでした。

キャベツが使えると、いろんな料理が出来ますね。
> ぽっけさん

ありがとうございます。

ほうれん草のチーズ焼き、おいしそうですね。

パスタに和えてもおいしそうですね。
> まっちゃんさん

ありがとうございます。

ゆで卵切る道具なら大丈夫です。

実家で眠っているので、もらって来ます。

> バズーカマジコさん

ありがとうございます。

潰す、なら大丈夫ですね。
いろんなアイデアがありますね〜
> にゃーご@滅口蹄さん

ニンニクの芽100円は安いですね〜
好きな食材ですが、なかなか買えない食材でした。

退院直後引越しで、引越し先で安いといいな〜


バジル、おいしいですよね。
今、窓際でミント育てています。
野菜売り場で買ったものですが、根が出て来ました。
退院の頃に土に植えることができそうです。

バジルも育てたいです。
> べーべーよしさん

ありがとうございます。

鍋とザルで蒸すとは斬新ですね。
早速取り入れさせて頂きます。

かなり料理の幅が広がりますね。
> glicoさん

ありがとうございます。

ピーラーも怖くて・・・
ピーラーが使えるだけでずいぶん広がるんですが・・・

多分最初に使えるようになるものかな、と思います。
> フォーマルハウトさん

ありがとうございます。

いろんなアイデアありがとうございます。

カットされた厚揚げってあるんですね。

知らない食材ってまだまだあるものだと思いました。
> 宝飯さん

シュウマイの皮を使ったイワシのおかず、おいしそうですね。

具を変えても応用できそうですね。

フォークは大丈夫です。

> キュ〜ピ〜さん

ありがとうございます。

いろんな麺類に応用できますね。

安いパスタ、素麺など、日替わりで・・・

この前ソーセージを切るのにハサミを思いつかなくて・・・

トピを立ててみて、こんなにもいろんなアイデアが出ると思っていませんでした。
ハサミなら大丈夫でしたら…

高いハサミを買う!

細かい作業できるハサミを買う!

デカいハサミを買う!

カボチャでも切れるくらいな。

(冷やかしではありませんあせあせ(飛び散る汗)

みなさまのレシピも参考にしつつ☆彡
「ハサミしか使えない…でも、何でも出来る」
と、創意工夫で自信持てると良いなと思います!

内容ズレてて すみませんあせあせ(飛び散る汗)

お料理する意欲があるのは素敵な事ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
ちょっと話がずれちゃいますが、もしかしてセラミックの包丁だったらもしかして使えたりしませんか???
あんまり包丁っぽくないので。
私も、↑のたにたに様のセラミックナイフ良いと思います♪

見た目、子供のおままごとにある感じのモノです。
先は丸いし、色は白くて一般的な包丁みたいなギラッとした感じはありません。

京セラ・セラミックナイフで検索してみては♪

イトーヨーカ堂・ジャスコマイカル系のスーパーで取り扱いがあります。
(私の地元のイトーヨーカ堂とマイカルでは在りました。)

子供用なら、かわいらしいので使えそうかなぁと思いますわーい(嬉しい顔)
こんにちは。

たくさんアイデア頂き、ありがとうございます。

レスが追い付いていなくて、ごめんなさい。

夜の時間暇なので・・・と思いきや、ころころ変わる生活リズム・・・

早朝の時間を持て余したり、稀にぐっすり眠れたり、夕方から眠くてフラフラだったり・・・

トピ立て前は、コミュの主旨とずれるので、レスが付かないかも?と心配しましたが、こんなにもいろんなアイデアを寄せて頂き、感謝です。

皆さまのアイデアを読みながら、へ〜、ほ〜、といろんなアイデアに目から鱗でした。

> チエさん

ありがとうございます。

いえいえ、ズレてないです!
道具は大事です。

とりあえず今のハサミでやってみて、不具合あったら高いの購入も考えます。
> ややさん

ありがとうございます。

I字ピーラーってあるんですね。
検索してみます。

田舎で、多分普通のしかないと思うので。

カット野菜もいろいろあるものですね〜
素揚げナスとはビックリです。
> たにたにさん、
>こんどっちさん、


セラミックも考えたのですが、怖いみたいです。
昔頂いたものがすごく良く切れたからかな?


代わりに、幼児用プラスチック包丁セットを購入しました。

数ヶ月前に、姪と甥にプレゼントしたものの色違いです。あせあせ
ハサミを使って料理って、どうしよう・・・と困って立てたトピですが、皆さんのアイデアのおかげで、料理のバリエーションが広がるトピに育ち、嬉しいです。


料理のトピで聞いてみよう、とコミュ検索。
たくさんのコミュの中からこのコミュを選び、正解だったと思います。

皆さま、いろいろなアイデアをどうもありがとうございました。

パソコンからでないため、引用返信ができず、一つ一つのアイデアにコメントを書けなかったのが申し訳ないです。


もともと料理大好きだったのですが、夫と別居してから、辛くて調理できず、納豆や豆腐、洗うだけの野菜(トマト丸かじりとか・・・)だけの食事をしていたり、家政婦さんやヘルパーさんにお願いしていた時期もありました。

入退院を繰り返し、今回の入院でやっと数々の辛い出来事からほんの少し解放された感じです。

ハサミ以外の刃物が怖い状態での退院が不安、と、看護師さんに訴えると、ハサミでも大丈夫みたいよ!
と言われました。

主治医は怖いのは入院で治せないから、見えないようにするしかない、と言われました。

前回帰った時、カミソリや先が尖ったハサミが怖かったので、片付けようと思います。
昨日から外泊しています。
ハサミで切ったのは、韮、もやし、ちくわ、ハム、薄切り肉、しめじの石付き、にんじん葉、レンジ加熱したにんじん、です。

作ったのは、お好み焼き、カップケーキ二種類、にんじん葉ご飯、煮魚です。

もう出ていたらすみませんが、私はズボラな為、よくハサミつかいます。
肉類、葉物、フルーツ、ウィンナーの斜め切りや、はんぺん、竹輪、きのこ、玉ねぎを剥がしてハサミで切ったり、
油揚げをキッチンペーパーで挟んで油抜きして、ハサミで好きな大きさに切って、カットわかめと味噌汁にしたり、

他には、豆腐や蒟蒻は手でちぎったり、スプーンでちぎったり。
ジャガ芋は、洗って丸々ラップに包んでチン。皮むいてつぶしたり。
とうもろこしは塩ふってラップでチンして、冷めたら折るとか。
ハサミ使わなくてもイケるものや、
厚さが薄めや、固すぎないものならハサミで結構いけると思います。
怪我しないように、がんばってくださいあせあせ(飛び散る汗)
> こりんさん

ありがとうございます。

ハサミ良く使われるのですね。わーい(嬉しい顔)

たくさんのアイデアありがとうございます。

いろいろ方法があるんですね〜

玉ねぎだけは無理と思っていましたが、大丈夫なんですね!

オニオンスライスは無理でも、煮込み料理などは大丈夫ですね!

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