ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュの柚子塩コショウの使い方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レシピなどでよくみかける柚子塩コショウ
買ってみたらいまいちどう使っていいかわかりません。
 
できればレシピとワンポイントアドバイスよろしくお願いします〜

コメント(24)

柚子胡椒のことでしょうか?!(もし違ってたらごめんなさいあせあせ(飛び散る汗))

ぽん酢に柚子胡椒を少し加えて、茹でモヤシを和えたり。

大根をお漬け物サイズに切ったものに柚子胡椒をもみこんで、5分くらいで頂けるお漬け物にしたり。

さっぱり&スパイシーな感じが好きなので、柚子胡椒、重宝してます☆
*柚子胡椒マヨネーズ
*お鍋の薬味
*鶏ささみ、胸肉のグリルに
*白身魚の焼き魚に
アボガドを棒などでクリーム状にして、
柚子胡椒とマヨネーズで和えたディップに
最近はまってます。
パンにつけるとおいしいです!
うちも、お土産で戴いて、試行錯誤していました。
マヨネーズに少し混ぜて変わりソースにしたのが今のところの唯一の成功例です。

茹で豚とか、から揚げのようなお惣菜の揚げ物にも、ちょっとだけつけて食べるとさっぱりしておいしいです。
お肉に合うみたい。

まだ、残っているので、このトピ、楽しみにしています。
みなさ〜ん、ありがとうございます。

るーさん(みなさまも)柚子胡椒でした。
わかっていただけてましたねたらーっ(汗)
焼き鳥(照り焼きにも)、お刺身につけて食べるのが好きですハート達(複数ハート)

山葵の代わりに使う感覚?
あのすっきりとした辛みがいいですよねー。

私も以前購入したものの、使い勝手がわからず困っていましたあせあせ(飛び散る汗)
パスタ関係のコミュに載ってたのですが、茹でたパスタに柚子胡椒、にんにくのみじん切り、胡椒、バター(?!)を混ぜ合わせただけの簡単レシピが紹介されていて試してみたらとっても美味しくて電球そのトピ大反響でしたよわーい(嬉しい顔)
「自宅でパスタ」コミュexclamation & question詳しく知りたい場合は調べてみて下さい電球
博多の餃子屋さんで、餃子をポン酢と柚子胡椒をつけて食べたことがあり、めっちゃ美味しかったですexclamation
ラー油の代わり?

家ではよく、ヨーグルトに柚子胡椒とマヨネーズを小量入れて混ぜ、サラダにかけたりしますねわーい(嬉しい顔)
水菜のクリームスパゲティなんかに入れたりもしますわーい(嬉しい顔)
けっこう何にでも使ってますョー。
ハズレのないのは和風だけど(水炊きとか、鍋とか、和風ドレッシングに混ぜてみるとか)、和以外でもいけますよわーい(嬉しい顔)
無難に合わせやすいのは中華かしら。
迷いながら味を探るのって楽しいですよね〜。
お気に入りの組み合わせが見つかるといいですネレストラン
柚子胡椒ですねウインク
目分量でポン酢と柚子胡椒とオリーブオイルでつくったドレッシングおいしいですよるんるん
ちなみにこの胡椒は唐辛子のことです指でOK
我が家は焼き鳥や鍋のお供に使ってましたが先日、かつをのたたきに添えてみたらバッチリ手(チョキ)
ダーリンはなんでかつをにボケーっとした顔 
なんてブーたれてましたが食べて満足揺れるハートしてました
ゆでたうどん、納豆、天かす、めんつゆ、柚子胡椒、マヨネーズをまぜてたべると美味しいですあっかんべー
博多人なので餃子に柚子胡椒です。最近ラー油は使いません。

あとは、うどんやお味噌汁に使うのが一般的です。

納豆とイカそうめんとオクラの和え物にアクセントでいれたり、なんでも入れてみて試して下さい!

鍋、鶏肉、かまぼこなど色々つけています♪個人的には魚の練り製品全般合うと思います。
柚胡椒 関東に住んでるわたしは 豚まん(肉まん)の
カラシの代わりに塗ったりとか。

柚胡椒&マヨ&お味噌少し&お酒少しを混ぜて
フライパンで焼いた「なんちゃって焼鳥」の上に
たっぷり乗せて頂いております・・・

九州出身のお友達は マグロとかのお刺身に
乗せて美味しそうに食べていましたけど・・
焼いたホルモンを柚子胡椒で食べると格別です。
肉にもいいですよ。
角煮とかが合うと思います。
鶏皮を炒めて柚子胡椒で和えたのも指でOKです。
納豆に入れても指でOKですよ。
同じく福岡出身の根っからの九州女ですわーい(嬉しい顔)

邪道かも知れませんがexclamation & question 鍋焼きうどん鍋合いますよ。

ビックリexclamation ×2ふらふらですか
マグロのカマ焼き
マグロの尾の身焼き
定番ですがあぶり焼きの鳥肉に合うと思います。

脂っこくて少し臭みがあるものに合うようです。

余談ですが....物産展で売ってる柚子こしょうより、
S&B柚子こしょうがなかなかイケル...
グッチ裕三さんの曰く、’柚子こしょうの旅’をしなくてすみました。
納豆オクラのねばねば冷製パスタ(はなまるのレシピです)

これにゆず胡椒を使っています。
抜群においしかったので、お薦めです。

以下は、簡単にはしょったレシピ

パスタ:カッペリーニ
具材 :納豆、オクラ、なめたけ、それにたたいた長いも(長芋はたたいた長芋を使うと独特な食感が味わえるので、たたいた長芋を使用すること。ビニール袋に長いもを入れてたたくと簡単に出来る)に、つゆの元とゆず胡椒を混ぜる
盛り付け:ちょっとかために茹で上げたカッペリーニを水でさらし、しっかり水を切る。
そして、その上に先ほどのねばねばを乗せるのみ

とてもおいしいです。
夏を乗り切るのに最適のパスタ

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング