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帰宅後10分簡単料理教室!!コミュの皆様のご意見!^^

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最近は少し忙しくメニューを考えれなくてすいません、皆様のご意見・作ってみた感想・「こんなものはできないかしら?」・わからないこと等をお聞きしてみたいと思います、どんな些細なことでもかまいません、意見交換よろしくお願いします。key-k

コメント(21)

贅沢かもしれないけど
料理の写真とかあればもっとわかりやすいと思います
グリーンボールさん、ありがとうございます。確かにそうですね^^その部分は前から考えているんですが(詳しい分量と、作り方の詳細・ポイント・その他のバージョン・出来上がりの写真等)なかなか前へ進めないでいます^^、もう少しお待ちください、よろしくお願いします。
私の家には最近ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツが必ずあります!これらの食材を使って珍しく簡単に作れる料理があったら教えて下さい!!(>_<)
いつもお世話になってます☆
トピのタイトルをメニュー名にしていただけると、探しやすくなります。
できたら検討おねがいします(>人<);
もやぴぃさん、こんなのはどう、じゃが芋は皮を剥いて5mmぐらいにスライス、玉ねぎもスライス、卸にんにく少々、牛乳を用意する、テフロンのフライパンにすべてをいれ、牛乳をひたひたぐらいに入れる、そのまま中火にかける、軽く蓋をする、牛乳がなくなり、底が少し焼け、色づいたら、火を止め、ひっくり返してお皿に盛る、盛りにくければ少しづつとってもよい(崩れてもかまいません)、フライパンで作るグラタンドフィノア(フランス料理)です^^。次はキャベツいきます。^^
ひぃちゃん+☆*:.。.さん、113から変えてみましたよ^^どうですか?この方がいいのかな?
とってもわかりやすくていぃと思います+゚((o´艸`))。+゚
これで探しやすくなります☆ありがとうございまーす!☆
とっきーさんへ^^
ハンバーグのコツ、まずは具材を混ぜるとき、冷たければ冷たいほど、肉自体のつながり方(混ざり方)がいいです、専門店ですと、氷を少し入れ(ブイヨンなどを凍らせる場合もあります)一緒に混ぜます、一般家庭ですとなかなか混ぜることが困難ですがそこは我慢して、すばやく粘りが出るように短時間で混ぜあげてください、もうひとつコツとしては、ケンネ脂(すき焼きに最初に入れる白い脂です)をみじん切りにしたもの(荒くてよい)を、全体の10〜20%加えてください、そうすればジューシーに仕上がりますし、香りもぐっとよくなります^^。焼くときは表面をこんがり焼いたあと、裏返して、蓋をして弱火で、しばらくして(普通で3分ぐらい)ハンバーグの真ん中からじわ〜っと、透明の肉汁がでればOKです。熱いうちに召し上がってください、焼きすぎは禁物です、ぱさぱさになります^^。それでは試してみてください。がんばってください^^
ニンジンが嫌いというか苦手です。でもポテトサラダでは食べれるんです。買うのは高くて…もうやだ〜(悲しい顔)作ろうと思うのですが、明らかに生じゃないですよね。キュウリは輪切りとかでいいと思うのですが、ニンジンってどうしたら良いのでしょうか
料理初心者な為…簡単な質問ですみませんが許して下さいがまん顔
ありがとうございますexclamation2歳の方でも食べれるのならきっと僕も食べれますねわーい(嬉しい顔)今度やってみます手(グー)
はじめましてひよこ
いろいろとお勉強させていただきますっexclamation
よろしくお願いしますm(__)m

ハンバーグ…いつも上手くいかなくて…
焼きすぎ…パサパサ…冷や汗

これで今度は上手くいくはずダッシュ(走り出す様)
頑張りますっムードムードムード
ちょっと趣旨が違うかもしれませんが、帰宅後に10分でできるアイデアとして、
(いくつかは、以前出社前30分で弁当を作っていたときにやっていました)

週末に

芋をたくさんゆで、皮をむいてつぶして…
半分はポテトサラダ(冷凍不可)。
半分はコロッケで、そのうちの半分にカレー粉をまぜて衣をつけて冷凍。

餃子を大量に作って冷凍。

ハンバーグはうすめに形を作って冷凍

肉まんは、皮を作って中身を入れて、蒸してさめたら冷凍。

肉じゃがも作りおき(冷蔵で週まんなかあたりで火入れ)。


さて、料理するとき、
ポテトサラダはそのまま盛る(早く悪くさせないために、直接手はつけない)
肉じゃがはレンジで暖める(弁当の場合、どうせ冷めるのでそのまま)
餃子、ハンバーグは、普通どおり調理。(きちんと火を通す)
コロッケは、中身に既に火が通っているので、外だけ揚げる(すぐ食べる場合、中まで暖める)
肉まんはレンジ。

餃子、ハンバーグは食べる一日〜半日前に、冷蔵庫へ移して解凍しておけば、
料理するとき火が通りやすい。
(水餃子や煮込みハンバーグもいいかも…)


毎回毎回ちょこっとずつ作るよりも、時間があるときに大量に作って、
冷凍、レンジをうまいこと使えば、カラフルな料理が短時間でできますよ。
冷凍できないものは、こまめに火入れをして、冷蔵庫も清潔に保ちましょう。
(アルコールを使って滅菌すれば、悪くなるのも遅くなるらしい)
ハンバーグとポテトサラダを作ってみました。
ハンバーグはホントに人参が入ってるか分からないくらいで、とても美味しかったです〓
ただ…ポテトサラダはイマイチぼろぼろな感じでした。どうしたら良いのでしょうか。マヨネーズが足らないんですかね〓〓
寸さん、こんにちは^^key-kです。
ポテトサラダ、おいしいですよね。
人それぞれ、いろいろな作り方があると思います。
私なりには以下です。
ポテト(時期により水っぽいものがありますので気をつけてください)は、電子レンジではなく、水ごと鍋に塩を加え、茹でる。中まで火が通れば、ざるにあけ、あたたかいうちに皮を剥く、そのままボールに入れ、木べらでごろごろにつぶす、塩コショウで味付けをして冷ます、冷めたらマヨネーズと少量の砂糖を加え、適度な濃度に混ぜ合わせる。あとは好みの野菜のみじん切り・ゆで卵のつぶしたものなどを好みで加える。ポイントはじゃがいもを、いかにほくほくした感じに仕上げるかです、水分が多そうなときは、オーブンで丸焼きにする方法もあります。べちゃべちゃ・ぱさぱさは、一緒に加える野菜のみじん切りなどが、水っぽいと、べちゃべちゃになる場合もありますので、よく水分を切って加えてください。^^
遅くなりましたが、ありがとうございました顔(願)
今度は鍋で茹でてみますexclamation
管理人様へ


ご意見とゅー事でこちらにコメさせて頂きます。
同じ様な意見たくさん頂いているかとは思いますが、参加人数がたくさん増えて喜ばしぃと思います。
ですが、それに合わさって使われてなぃトピック、被ってしまっているトピック等、多々あるように思います。
しょーがなぃ事、また管理人様自身が忙しいとゅーのは分かってるつもりなんですが、僕自身このコミュが良くなって欲しいし個人的な体調の理由で使わせて頂きたく思ってます。   時間がかかると思いますが、トピックの整理をお願いしますm(__)m   


長文・勝手な言い分かもしれませんがお願いします。もしお返事あるょーでしたらコメでもメッセでもオッケーです。メッセの方が確実です。
班長さんのご意見、なるほど…と思いました。
管理人さんがお忙しいようでしたら、副管理人さんをどなたかにお願いされてはいかがですか?

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