ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュの筍保存料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
もうすぐ私の地方で筍の旬を迎えます。竹林があるので孟宗竹が沢山採れます。今年は保存食に挑戦したいので…メンマの調理法ご存知の方は是非教えて下さい。他の保存料理の調理法もご存知の方がいたら教えて下さい。

コメント(2)


はじめまして。
筍ですが 大きく切って冷凍するとスカスカになってしまうので、細かく切って醤油、みりん、酒などで味付けして冷凍すると美味しくいただけます。
炊き込みご飯や混ぜごはんが好きって方にはおすすめかと。しゃきしゃき感が残りますよ。

細かくするのがミソです。
私は、灰汁抜きをしてから蓋付きの容器に入れて、毎日水を換えます。ふらふらこれで結構日持ちします。先を薄くきり、卵と三ツ葉の澄まし汁は好評ですよ手(チョキ)下の部分は炒め物に使います。わーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング