ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュの☆長芋料理☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめてトピたてます。以前に同じものがありましたらすみませんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


長芋(とろろ芋)をいただき、調理法に困っています。ふらふら

旦那とチビはあまりトロロ芋を好みません冷や汗

なにか美味しく食べる調理法ありましたら教えてください。

コメント(45)

すりおろして卵を混ぜ、グラタンみたいに焼きますダッシュ(走り出す様)
海苔や鰹節を散らしてポン酢で食べるスタミナ焼き力こぶ

大好きですわーい(嬉しい顔)ハート達(複数ハート)
味噌グラタンに入れてもおいしいですわーい(嬉しい顔)
いつも作るホワイトソースに味噌を大さじ1入れます。
具材はお好みですが、長芋・長ネギ・インゲン・鶏胸肉で作りましたぴかぴか(新しい)

皮は包丁で剥いて素上げにして塩をふると
お酒のつまみにもなりますよウッシッシ
「4 べーべーよし さん」に1票。長芋の焼き芋?はホントにおいしい。

 わが家のやり方だと下記です。
【最近おいしかったもの6──お料理教室?2】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=741795480&owner_id=5019671

================================
●料理とはいえない簡単ヤマイモ料理
1)ヤマイモを1cmくらいの厚さに筒切りにする。
2)フライパンに少量の油を熱し、山芋を焼く。
3)塩をふってヒックリ返し(焦げ目がホンノリつくくらいが目安)、逆面を焼きながら塩をふる。

終わり

 オーイ。これは料理じゃねえよ。じゃあ、ちょっと料理らしくするアレンジ。
1)塩の量を減らし、最後にワサビ醤油(ワサビは少なめ)を回しがける。
2)ヒックリ返して少したった頃に、薄切りのベーコンでグルグル巻きにしてしまう。この場合、火は弱めにして、ペーコンが焦げるまで、両面をじっくり焼く。
 1)と2)の複合技のときは、ワサビはないほうがいい。

 要は焼きイモなんだけど、ほかのイモと決定的に違うのは、生っぽくてもおいしいってこと。火の通り加減なんて何も考えなくていい。お好みでいかようにも。食感を楽しみたいなら2cmにしてもOK。

 これも試してみる価値はある。すでにお気づきのかたもいるでしょうが、ビールとの相性もメチャクチャいい。
================================
私もお好み焼きに入れます。
ふわふわして美味しくなりまするんるん

あと、短冊切りにして、お味噌汁の具にします。
ジャガイモのようなかんじですかね〜

ベーコンと短冊切りにした山芋でかき揚げします。
高温でカラッと揚げます。又は小指の太さくらいに切った山芋をベーコンで包んでつまようじで止めて天ぷらやフライに……わーい(嬉しい顔)

すりおろして明太子とマゼマゼしてスパゲッティの上に……わーい(嬉しい顔)
矢印(上)こちらの場合は味を見ながら醤油やだし汁を足してみて下さい。
我が家でもお好み焼きに入れます。
ふんわり、しますよね。
フライパンで焼いたときには、塩・コショウくらいしかしていませんでしたが
今度、「ワサビ醤油」や「バター」、「モミのり」を試してみますわーい(嬉しい顔)
私は「お好み焼き」にしちゃいます手(チョキ)

<video src="8042138:6fbcf2e82209ec532b9558cf1501a403">
こんにちわ手(パー)

我が家では、すまし汁にすりおろした長芋を入れたりしますわーい(嬉しい顔)少し煮たたして長芋に火を通すと臭みが無くなって美味しいですよぴかぴか(新しい)

後は…
キノコ類などたくさん入れて和風のあんにすりおろした長芋を入れて、あんかけ丼にもわーい(嬉しい顔)

長芋を1センチ厚位に切って、さらに半分…半月型ですねわーい(嬉しい顔)
で、卵の黄身つぶしたの→醤油、の順番に付けて食べる。軽くワサビ入れてもおいしいですわーい(嬉しい顔)

料理と言うには、切って割って付けるだけなんですがうれしい顔おいしいので試してみて下さいわーい(嬉しい顔)手(パー)
皆さん沢山教えて頂きありがとうございますうれしい顔

個人個人コメントお返しできずすみませんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

結構沢山調理法があるんですね電球うれしい顔電球
色々作ってみたいと思いますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ありがとうございますぴかぴか(新しい)

ハート山芋の明太マヨネーズハート
*山芋を5ミリ位にスライス
*明太子とマヨネーズを混ぜる
*油ひいたフライパンで焼き目つく位やいて,醤油をまわしいれる
*お皿に盛って,明太マヨをのせる
*のりをかけて完成ハート


ハート使い切りレシピ*簡単さっと煮ハート

*山芋を短冊ぎりしておく
*それを鍋にいれて,めんつゆと水をいれる
*沸騰したら弱火にして一分煮る
*完成!!

ちょっと濃いめにつゆをいれてください☆
我が家は麻婆長芋をよくします(゜∇゜)
麻婆豆腐の長芋バージョンなんですが、長芋がホクホクしてて美味しいですよ☆
長芋かけ豆腐ハンバーグ

ハート豆腐に塩胡椒、片栗粉をつけて焦げ目がつくまで焼く。

ハート周りに溶き卵を流して、豆腐にくっつく様に焼く。
ハート皿にのせたら、長芋をかけて、ネギ、ポン酢。



うましexclamation
シーチキンと長芋煮

長芋3?幅にカット 一回滑りを取る為に軽く茹でておく。

煮付けの要領で味付け生姜の千切り、シーチキン入れて後はコトコトと煮ればOKです!

簡単に出来てホクホク感がたまらない指でOK
フライパンにバターを多めに熱して、
そこに1〜2センチにスライスした長いもを入れて、焼き色をつけ、
きのこ類(しめじとか、まいたけとか)を入れて、出汁醤油を入れ、
みりんも少々入れて完成exclamation ×2
長いもにしっかり火を通すとホクホク、軽くだとシャキシャキです。

あと、ポトフにじゃがいもの代わりに入れても、美味しかったですわーい(嬉しい顔)
圧力鍋で作りました。
輪切りにしたものと鳥ミンチを一緒に汁多目に煮ます。(醤油、砂糖、酒など)
パサパサせず美味しい〜

あとは角切りにして、オクラ輪切り、納豆と混ぜてメンツユで味付け揺れるハート

輪切りをニンニクバターで焼き醤油たらして…などるんるん


長芋を拍子切りして
豚バラ肉で巻いて
焼き肉のタレで焼くと
美味しいですよ目がハート手(チョキ)

油揚げを開いてその中に
ねぎとろ
白髪ネギ
トロロ芋の細切り
を入れて太巻きのように巻きます。
それをフライパンでこんがり焼いて醤油を付けて食べると美味しいです目がハート
豆腐の上にとろろ(醤油等で味付け)をかけます。
それをオーブンで焼くだけ。
ちょっと変わった食感で楽しめますよ。
しかも簡単だし♪
今日初めて煮物にしてみたらほくほくで美味しかったです目がハート
ハート長芋、玉子の中華煮


長芋1

ゆで玉子(人数分)

ひき肉

白ネギ

鶏ガラスープの素

胡麻油



鍋に、水、鶏ガラスープの素を入れ、ひき肉を入れる。

あくを、とってから長芋、ゆで玉子を入れ煮込む。

火が通ったら、白ネギを入れ煮込み、仕上げに胡麻油を大さじ1ぐらい入れて出来上がりウインク

ご飯の上に、かけて食べても指でOK


ベーコン、のり、山芋でまいて、パン粉とかつけてあげると息子は食べますよ。後お寿司みたいに、巻物で山芋と練り梅をいれて、まきますよ
長芋を短冊に切り、エリンギを同じぐらいの大きさに切ります。
ゴマ油で、長芋とエリンギを炒め、塩・コショウ・醤油で簡単に味付けをします。
簡単で食感が楽しくて…なかなかいいですよ。
簡単なので、一度試してみてください。
定番ですが、山芋(長いも)鉄板焼きなんて美味しいですよ。
摩り下ろした長芋と溶き玉子、だし(顆状)を溶いた水、醤油を混ぜ、鉄板(家には無いので玉子焼き器で代用してます)に流し込む。固まる前にかき混ぜ、半熟のうちに火を止め、余熱で火を通してふわふわに仕上げたら出来上がり☆
ちなみににんにく(チューブ)を混ぜても美味しいです(私はその方が好きです)。

あとは・・・摩り下ろして片栗粉or小麦粉と混ぜて丸めて、海苔を巻いて焼いて、照り焼き風タレ(醤油・酒・みりん・砂糖)を絡めたり。
あるいは、皆さんおっしゃるように、お好み焼きに加えたり、そのまま焼いたり。
意外といろいろな食べ方ができると思います。是非いろいろ試してみてくださいね☆
春巻きに入れます

短冊に切った山芋と細く切った鶏肉のむね肉かささみを
春巻きの皮で巻いて、揚げるだけ

巻くときに塩をぱらっと振っておけば
醤油をつけなくても、おいしいです
すって卵白と白出汁に塩少々と混ぜて鉄板で焼きます。
火が通ったら周辺から醤油をかけて
もんじゃ風にせせって食べます。

ビールの肴にイイ感じです。
とろろにした長芋に卵をといて、お醤油やめんつゆなんかで味付けしたものを市販のピザ生地にのせて焼いたら好評でしたるんるん
チーズはどちらでもいいと思いますわーい(嬉しい顔)
うちの子供が大好きなのが長芋を輪切りにしバターで炒めただけ!お好みで塩コショウか醤油で。パセリまぶせて彩りよくしてます。
バクバク食べてますよ〜
お酒で溶いた明太にお醤油をたらして、ツマ切りにした長芋と混ぜ混ぜ。
ワサビを乗せて海苔を散らすと、お酒に大変よく合います指でOK
?いちょう切りにするるんるん
?ごま油で炒めるるんるん
?めんつゆで味付けるんるん

はいぴかぴか(新しい)出来上がり手(チョキ)
長芋のシャキシャキ感を残した方が美味しいので、炒めすぎに注意人差し指我が家も今晩作りましたるんるん
長芋をすりおろす
卵、だし、醤油を入れて混ぜる
ステーキ皿で焼いたら、鰹節、青のりをまぶして出来上がり
ふわふわトロトロで美味しいですよぴかぴか(新しい)

ログインすると、残り14件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング