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帰宅後10分簡単料理教室!!コミュの冬瓜の料理

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知り合いから冬瓜をいただきましたが、どのように調理したらいいか、わかりません。せっかくいただいたので美味しく食べたいです。美味しいレシピ教えてください。

コメント(20)

冬瓜は豚肉、鶏肉とあいます。中華が嫌いじゃなければですが。。

中華風スープ:とり肉、冬瓜、中華チキンスープ、ショウガ、酒 少々
       バランスをとって塩をいれる。片栗粉でとろみをつける。
       (鶏肉は最初あくをとってください。)
または、冬瓜の炒め物:
    豚ばら肉、冬瓜、ニンニク少々、オイスターソース(小さじ1)、少々塩
    砂糖小さじ1、酒(紹興酒)大さじ1、チキンスープ好みで、ごま油大さじ1
    
    ニンニクでかおりつけして1肉 2冬瓜 3調味料の順でいためてみる。
    
元々味がないような感じのものなので家ではこのように食べています。
冬瓜と相性の良い具材は油揚げ、豆腐、などもあるようです。
スープや炒め物にたしてもいいですね。。
    
       
大根だとおもって調理するといいですよ。おろし以外ですが(^_^;)

豚バラの薄切りをゴマ油で炒めて、そこに冬瓜をいれ、やわらかくなるまで白だしまたはめんつゆで煮るのは簡単でおいしいです。
お味噌汁の具にしてもおいしいですね。キンキンに冷やしてもgood!
鶏そぼろあんかけ(^o^)ノ

おいしいです^^*
アタシもコンソメスープにしてます!!

シンプルにベーコンと冬瓜を塩コショウの味付け☆

冬瓜が透明になって、柔らかくて溶けちゃいそぅな食感が好きですほっとした顔ほっとした顔
魚の水煮(さばなど)缶詰、シーチキンなどと一緒に炒め、めんつゆをたらりとして、仕上げに万能ねぎを散らすと美味しいです(o^〜^o)

すぐ出来ます。
これからの季節、お鍋に入れてもgood指でOKグッド(上向き矢印)

ほっこりしますハートうまい!
>しーさん、のんこさん、さいさいさん、きたろさん、大福姫さん、でこばッさん、さーぶさん、めぐらんさん 
皆様、いろいろなレシピありがとうごさいます。
助かります。

スープや炒め物、煮物、味噌汁、あんかけ、鍋など、美味しそうなお料理ばかりわーい(嬉しい顔)いろいろ作ってみます
私は鶏ひき肉と冬瓜、椎茸を砂糖と醤油、出汁、酒で煮たのが好きですわーい(嬉しい顔)
先に油を引いて少し炒めてから調味料入れて、最後に片栗粉でトロミを付けますわーい(嬉しい顔)

後はスープにしてますが、皆さんのレシピ、とても参考になりますねうれしい顔

冬瓜は結構まるまる使いきるのが難しかったので、私も参考にさせてもらいますね〜わーい(嬉しい顔)
> サユリさん
皆さんのレシピ、とても参考になりますねわーい(嬉しい顔)

サユリさんは椎茸もいれるんですね。
またまたこちらもとても美味しそううまい!
ありがとうごさいます

冬瓜大きいので、いろいろなお料理が作れそうです

うちの主人は冬瓜が嫌いで食卓に並ぶと「うぇ〜」と言うはずなのに、今日はお味噌汁に入れたら黙って食べてました。

これからは煮物は私に、余ったらお味噌汁に入れて主人にだしたいと思います。


スープ類にも結構使えますよね?
私は
コンソメいれ
冬瓜、ゴボウ
白みんち入れて
煮込み

砂糖 みりん 醤油 酒 など入れ

最後に
水でといた 片栗粉を入れます

めっちゃ
美味しいですよわーい(嬉しい顔)

注意点は
白みんち 固まらないように 混ぜる事

気持ち
甘めに

お試しあれ
大根と同じようにというご意見がありましたが 便乗しまして…
豚汁の大根の代わりに大きめに切って入れると たくさんいただけますわーい(嬉しい顔)

寒い日には生姜をきかせて あったまりますよほっとした顔
我が家は、
ツマみたいに細くして
生でいただきますわーい(嬉しい顔)

あとは、
煮物
スープ
お味噌汁
ミゾレ代わりにも使いますexclamation
水分が多いですがあせあせ(飛び散る汗)

片栗粉とおろしたのをまぜて
小さく丸めて平たくのばして
焼くとモチモチでおいしいです右斜め上
味付けは、
ポン酢や照り焼きにしちゃいますわーい(嬉しい顔)

私の祖母はエビでだしをとった冬瓜のスープを作ってくれます。


入っているものは小エビと1cm角の冬瓜とだし汁少しだけで、片栗粉でとろみをつけてますぴかぴか(新しい)

10分ではできないかもしれませんが、美味しくて大好きですハートエビのだしが効いてますほっとした顔
割烹料理店の御主人から教わりました。

冬瓜をスイカやメロンのようにカットし蒸す。
(電子レンジでも大丈夫でしたよ)

竹串をさして、スッとはいるくらいまで。(ここで火を通し過ぎないように)

好みの厚さににカットして(私はニセンチくらいにしました)あらかじめ作っておいただし汁に入れ、一度沸騰させ火を止めます。

あとは、冷ましながら味を含ませます。

冷たくても、温めてだし汁をあんにしても美味しいです。

だし汁はホタテ貝柱の缶詰めを汁ごとと水と市販の白だしで。余裕があれば、美味しい鰹だしをとって作ると尚指でOKです。
アイデアいっばいのレシピありがとうございます。

あれから、スープ、炒め物、煮物といろいろ作ってみました。どれも美味しくいただきましたレストラン
前回は中華スープにしてみたので、今度はコンソメにしてみたいですわーい(嬉しい顔)

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