ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

帰宅後10分簡単料理教室!!コミュのインスタントラーメンのスープが余ったときのレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 先日興味深いトピが立ちましたが、残念なことにトピ主の目的はお店の宣伝だったようです。このまま削除になるのはもったいない気がするので、宣伝部分を削除して、新たにトピを作ります(コメントを入れたかたのお名前も削除しておきます)。
 参考までに、元のトピは下記です。
【インスタントラーメンスープの美味しい使い方!】
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51326702

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2010年03月15日 18:56
トピ主

 一番気に入ったのが札幌一番塩ラーメンのスープとバターを使ったピラフっぽい炊き込みご飯!  スープ一袋に対してお米一合が目安。
 二合炊くと味が薄くなって、ちょいと味気ないです。

 あとまあまあ良くて外れが無い料理の仕方はというと、じつはこれもご飯物なんですが、焼き飯!
 袋麺のスープを少量のお湯で溶かしてからお醤油のように使んです!
 好きなラーメンスープで色々と具をアレンジして作るとけっこうなクオリティーの焼き飯ができます!  醤油系のスープを使う時には出来上がる直前にごま油を少量入れると美味しいですよ!

 味噌ラーメンのスープを使って中華料理の回鍋肉とかもまあまあ納得できる味でした!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

1
2010年03月17日 11:06
僕も残った市販の餃子のタレだの、焼きそばの粉末ソースだのなんだのと捨てれずにたくさん有るんです(笑)
インスタントラーメンを茹でて焼きそばにしてみたり変な事ばかりやってます

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

2
2010年03月17日 20:22
トピ主

インスタントラーメンで焼きそばは私も色々やりましたよ!
やっぱ塩ラーメンの塩焼きそばがよかったです.

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

4
2010年03月17日 20:53

袋のインスタントで鍋やると
なかなか美味く簡単に鍋できます。

白菜、きのこ、鶏肉(つみれでもok)、人参、など
鍋に合いそうなもの入れて少し規定の水より少なめで
グツグツ。野菜から水分がでますから入れすぎると薄くなりすぎてNGです。

塩、とんこつ、みそ、(醤油は試してませんが)
何でもいけます。

一通り楽しんだら余った乾メン入れて2度美味いです。

醤油試した方是非ご感想を。個人的に塩鍋うまし。
何かプラスしてオリジナルの味を出すのも◎です。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

8
2010年03月19日 08:38

そのスープを使った時に麺はどうするの…?
私はラーメン食べて残ったスープを鍋に戻し温めてご飯を入れておじやにします。
ちょっと物足りない時はすぐ食べればいいし、スープだけ取っておいて後で作ったり次の日作ったり……。1食ういた気分です。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

11
2010年03月19日 19:23
トピ主

お2人の疑問に思われてる事なんですが、このラーメンスープの利用法は私が一人暮らしでお金を使わず日々の食事を工夫してた時にあまり物を上手く利用しようとした時に出来たもんなんです!
その時はラーメンスープも余ってたんですよ!
何故かと申しますと…ラーメンの麺は多めを食べたいんですが、スープは一人前で十分やったんです!
そうです、ラーメン二袋を開けて麺だけ二つでスープは一つって作り方してました!
それでスープがけっこう余ってくるんで、それを有効に利用という事やったんですよ!
今は麺だけ置いておいてモダン焼きに使ったり、鍋料理の最後にいれたり、少し麺を多くしたいときのストックにしてます!
余ったスープを違う味どうしを混ぜてラーメンスープにしても良いんですよ!

豚骨と味噌を混ぜたら味噌豚骨の出来上がり!
なべ料理のベースにする時は種類の違う味のラーメンスープ使うとコクと深みがでるんで、お好みの味をお試し下さい!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

12
2010年03月19日 20:12

私は野菜鍋を作った時、余ったお汁にインスタント麺を入れてよく食べます
だからスープ余すことがあるので、スープだけ使う料理歓迎です

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

19
2010年03月20日 00:50

>トピ主
スープ1つ分で麺を2つ分だから余ったんですね
私は焼そばのソースの粉が余ります。
焼そば作るときに粉のソース半分に醤油、オイスターソース、ケチャップ等で味付けるので余っちゃいます。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

帰宅後10分簡単料理教室!! 更新情報

帰宅後10分簡単料理教室!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング