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★炊飯器レシピ★コミュのよく出る質問!!炊飯器クッキング初心者さんへは必ずお読みください。

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コミュ内でよく出る質問をピックアップしてみました。
まだ一度も炊飯器クッキングをした事がない方は参考にしてください。


Q.レシピは5合(3合)の炊飯器になっていますが、3合(5合)でも出来ますか?

A.出来ます。1/2〜2/3(1.5〜2倍)にする等、分量を変更して作りましょう。
  一升炊用も同様です。分量を変更して作りましょう。
  基本的には通常鍋で作るときの分量と同じです。(鍋が大きいか小さいかだけの違いです。)


Q.味が濃い(薄い)のですが・・・。

A.レシピに記載されている調味料は、あくまでも参考程度です。 
  きっちり計ってるわけではないですし、味には個人差や地域差があります。
  必ず味見をしてください。


Q.炊き終わったのに、生っぽいのですが・・・

A.炊飯器によって炊く時間や火力(?)が違います。
  中まで火が通ってるか、必ず確認しましょう。足りないようなら、2回炊き〜3回炊きをしてください。
  またはレンジを使うようにしてください。


Q.焦げませんか?

A.炊飯器の種類によっては焼き色の付き方は違ってきます。
  慣れるまでは、炊飯器任せにせず、途中で確認するようにしましょう。
  

Q.2回炊き・3度炊きって何ですか?

A.一度炊飯が終わってから、もう一度炊飯スイッチを押す事です。
 いい匂いが漂ってきたら開けて突っついたり、
 大丈夫そうなら味見したりして炊飯止めます。
 十分に火が通っていたらもちろん、レシピに2回炊きと書かれてるからと言って、
 2回炊きする必要はありません。
 逆に2回炊きの表記がなくても、火の通りが甘い場合は、
 ご自分の判断で2回炊きにしてください。


Q.炊飯器にニオイは残りませんか?

A.専用トピがあるので、参考にしてください。
 ★炊飯器のニオイ移りについて 
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=28844705&comm_id=1398677
 絶対にニオイが残らない!と言うわけではありません。
 少しでも気になる方は、白米以外の調理は控えた方が良いかもしれません。


Q.炊飯器の内釜が剥げてしまったのですが・・・?

A.炊飯器によっては、内釜が剥げてしまう事もあるようです。
  フッ素皮膜の炊飯器の場合は、お酢を使うとはげ易くなるようです。


Q.お米以外の物を炊いて、炊飯器は壊れませんか?

A.壊れない。とは言い切れません。 自己責任でお願いします。


Q.ホットケーキミックスがなく、小麦粉で代用可能かどうか

A.代用可能かどうかは自己責任で!
  常識が通じる人なら分かると思います。
  ホットケーキミックスは手作り可能であること
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29386553&comm_id=1398677


Q。計量はかりがないので代用手段が欲しい

重量換算表を参照してみましょう(正直携帯ユザには冷たいコミュですいません)
http://www.crownfoods.co.jp/conversion/conversion.html


Q.二度炊きとは何?について

A.一度炊飯が終了した後、再度炊飯スイッチを押下すること
・機種によってはセンサーが働いて炊飯終了直後に炊飯スイッチは押せない
 場合があります。
・機種により1度の炊飯で調理が完了するもの/しないもの、の差があります。



Q.調理したものの保存期間について

A.日持ちについては作った環境・内容にもよるため、
自己責任でお願いします。



コミュ内のレシピ全てが炊飯器で出来ると言うわけではありませんあせあせ(飛び散る汗)
炊飯器によってはレシピとの相性があるようです。
炊飯器クッキングは料理と言うよりは、実験に近いかもしれません。
最初は上手くいかないこともあるかもしれませんが。
また、レシピに書かれている?材料?分量?分量?炊く回数などはあくまでも目安です。
レシピ任せ・炊飯器任せにするのではなく、慣れるまでは味見したり、
途中で様子を見るようにしてください。
炊飯器は最初から魔法の調理器ではありません。
みなさん、失敗&研究を繰り返し、魔法の調理器に育てています。
炊飯器と上手につき合っていきましょ〜手(パー)


クリップ個人的にレシピについての質問メッセージを送信するのはご遠慮ください。
(わからないこと・質問があれば必ずトピ内に書き込んでください)


位置情報炊飯器全般についてはコチラ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=27495657&comm_id=1398677



   *こちらのトピへの書き込みはご遠慮ください。
   

コメント(23)

こちらは書き込み禁止のトピになっておりますので、
ご協力お願いします。
クリームチーズはどのくらいまで溶かしますかあせあせ(飛び散る汗)
こんなトピックあったんですね、私は「タピオカ」煮たりするのに使ってますが
粒が底に付いてしまうので付かなくなる方法知ってる人が居たら教えてほしいです
> ゆみゆみぃさん
すぐ上にも書かれてますが、このトピは書き込み禁止ですよ。ちゃんと確認してください。
はじめまして
炊飯器以外では、作れないでしょうか?

私は、ラーメンどんぶりに、マーガリンかバターを薄くぬり、ホットケーキミックスに卵一個と牛乳180Cを入れて、よく混ぜて、ココアを適量入れて、ラップ無しで、レンジで10分で、簡単ケーキレシピ
ココアの変わりに粉茶と缶詰めの粒小豆を入れて、同じようにレンジで、和風ケーキレシピ
 このトピ自体が書き込み禁止は承知していますが、余りにもな難題が有ったのであえて書き込みをしました事をご承知下さい。



>?18の маさん

 揚げ物には不可です。

 とは炊飯器は炊飯を目的とした物で、炊飯温度は水の沸点で有る100℃とそれ以上は圧力機種での炊飯時熱量不足分を補う以外は温度を上昇させない機能に成っています。

 まあやって出来ない事は有りませんが、通常の揚げ物の様には仕上がらないと周知する必要が有ります。

 そして油分の付着の考慮から確実に本体は劣化します。

 
 因みに禁止事項や要注意は他のコミュで恐縮ですが、こちらに調理使用での資料を出しています。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46552439&comm_id=200492

 要はメーカーの説明書以外の使用で故障が発生した場合は全て過失故障として、トピ主のうさのしっぽさんが明記した様に「自己責任」と至ります。

 その使用によって怪我をしようがですね。

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