ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ダッチオーブン・野外料理コミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして、yoppee!と申します。
友人からダッチオーブンを譲り受けたのですが、調理法等の使い方がイマイチ良く分からず物置きに埋もれてしまいそうなので、レシピ等教えていただけたらと思い参加しました。
素人同然の私ですが、よろしくお願い致します

コメント(23)

すみません、誤って同じものを2つ立ち上げてしまいました。
片方を削除していただけませんか。

申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
ダッチオーブンはものぐさの料理下手のかたにはピッタリ。基本的には素材を予め熱した鍋に入れて弱火でフタをすれば出来上がり。これで味が薄ければ、カラシ・ポン酢・塩コショウなどお好みの調味料をお好みの量付けて食べれば素材の味を生かした料理が出来ます。
もちろん予め、塩コショウをつけてから、蒸す・焼く・揚げるなどをしても良い。
私の一番好きなのは燻製。何でも燻製にして食べます。でも比較的評判の良いのは、チーズ・ホタテ・豚バラ肉・鶏肉・チクワ・カマボコ・タクアンなど。
パエリアも評判がいいです。普通のから揚げ・焼きそば・やきうどんもダッチオーブンで作ると何故か美味しく出来る。素材を入れた時の温度降下が少ないからでしょうか。
タマネギ・ジャガイモ・ニンジンなどを入れてひたすら蒸すことからはじめて、次に何でも燻製を作るとダッチにはまりました。徐々に複雑なパエリアなどの、レシピに進むと良いかも。
レシピも大切ですが、譲り受けたダッチオーブンが先ず鉄製かどうか。アルミ製もあるので注意。
鉄製でも正しくシーズニングを終えて、使い込んだものかどうかを確認する必要があります。
先日NHKでもダッチオーブンの番組がありましたが、シーズニングの方法がデタラメでした。NHKはこの手のイカガワシイ内容がしばしばあるので信用できない。正しくシーズニングしていないと、コーティングのワックスの匂いが消えずにいつまでも油臭くて、嫌になって誰かに譲りたくなる。
またアルミ製だとやたら焦げ付いてやはり、使わずに倉庫でホコリかぶることになる人の話を聞きました。
はじめまして
seamanともうします
これまで七輪を中心に焼き物や鍋をしてまいりました。

これからはダッチオーブンをてがけてみたいとおもっています。
よろしくおねがいします。
>えべっさんさん
私が譲り受けたダッチオーブンは前のオーナーがマメな方だったので、きちんとシーズニングして使っておられました。

私のような初心者は、まず蒸し料理から挑戦してみたいと思います。
薫製はとても魅力的ですが、もう少しダッチオーブンに慣れてからやってみます。
今後とも御教授のほどよろしくお願い致します。
はじめまして!

自分はユニフレームユーザーです。12ディープと8ディープ使ってます。

>yoppee! さん

最初は野菜がいいと思いますよ。にんじん・たまねぎ・ジャガイモなど。あらってぶっこむだけです。夏ならとうもろこしがお勧め、焼きともゆでとも違うキャラメル色のとうもろこしは絶品です。これからの季節は紅玉が出ますので焼きりんごもいいですよ。芯だけ抜いて何も手を加えずにただ焼いてもかなりおいしいです。

でわ!
始めまして。

バイナリーといいます。

たまたまホームセンターで8インチのダッチオーブンが安売りしているのを買ってから始めた初心者です。宜しくお願いします。
初めまして。
キャンプ大好きな家族です。
最近、普通のキャンプ料理に飽きてきたので…
奮発してダッチオーブン買っちゃました〜〜〜!!!

本当に初心者です。色々教えて下さいw
 はじめまして、ここ5〜6年 道具をそろえてキャンプを楽しんでおります。

 ダッチ暦は昨年の晩秋 箱がボロボロになり見切り品になったものを見つけて
 買って以来1年程度です。

 今はまだ肉料理がメインですが、そのほかのものも作ってみたいと思っています。
 今後とも宜しくお願いいたします。
はじめましてexclamation

ダッチオーブン初心者です。
宜しくお願いしますムード
はじめまして。福島県郡山市にすむ二児の母、みっこです。

薪ストーブやダッチオーブンを扱う仕事もしており、時折薪ストーブ料理や、ダッチオーブン料理の講師をしております。

しかし、まだまだレシピを増やしていきたいとおもいまして、ここへ参加させていただきました。

よろしくお願いします。
はじめまして
新潟でダッチオーブン料理を楽しんでいます。これからも情報交換よろしくお願いします!
はじめまして…
kappyと申します。
ダッジオーブンが宝の持ち腐れ状態なので
今年こそは活用しようと思っています。
色々情報交換できれば幸いです。
はじめまして☆
大阪でマリンスポーツ・アウトドアのクラブを作ってるアイリーと言いますexclamation ×2

ダッチオーブンは前々からかなり興味があります!

全くの初心者ですがダッチオーブン料理を色々教えて頂けたら嬉しいです。

皆さん、宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)
はじめまして、広島からの参加です。

子供も大きくなってきたので今年からファミリーキャンプを始めました。
キャンプと言えば美味しい料理と酒。
これからの季節に向けて焚火台やダッチも購入予定です。

ダッチの使い方やレシピなどを勉強させて頂きます。
よろしくお願いします。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
自己紹介が遅れてしまいました〜
滋賀県在住で2歳半と10ヶ月の二人の息子を持つ母ですぴかぴか(新しい)
旦那が登山やキャンプがもともと好きで、私もどっぷりアウトドアにはまり、ダチオーブンの料理もちょこちょこやるようになりました。ピザ、ピラフ、手羽先の煮込みとかレパートリーは少ないですが、ダッチオーブン料理のおもしろさにはまってます手(チョキ)
ただ火の管理や調整はすべて旦那任せですが・・・たらーっ(汗)
子供がまだ小さいのでデイキャンプ中心ですが、ダッチオーブンのレシピや遣い方、いろいろみなさんと情報交換できたらいいなと思いまするんるん
どうぞよろしくお願いしますウインク
はじめまして

4歳の息子と3人で東海中心にキャンプやBBQを楽しんでいます。

最近手に入れたダッチでこれからどんどん料理チャレンジしていこうと

思っていますので。ここでいろいろ参考にさせてください。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
超インドアの旦那と電車大好きな息子(2歳)に挟まれた、アウトドア大好きな32歳ですぴかぴか(新しい)
先日、ヤフオクで念願のダッチオーブンを購入しましたるんるん

色々お勉強させて下さいexclamationよろしくお願いしますm(_ _)m
はじめましてわーい(嬉しい顔)

今年の夏にダッチオーブンを購入して、色んな料理に挑戦しています。

まだまだレシピが少ないので、ここで参考にさせて下さい。

宜しくお願いします。
はじめまして。

愛知住みの36です(´ー`)ノ
DOのスペック

JDOS10インチディープ
IDOS10インチディープ
LOGOS12インチディープ
LODGEスポーツマンズクッカー
LOGOSタコダッチ
LODGE8インチサービングポット
LODGE8インチスキレット
LODGE/mono6インチスキレット
LOUIS&CLERK5インチキャンプ
LOUIS&CLERKミニスキ

ほぼ毎日、DOと戯れています(*´ω`*)
よろしくお願いします(*´ー`*)
はじめまして。
料理未経験ですが、ダッチオーブンを購入したのでチャーシューを作ってみましたexclamation
買い出しでバラとロースどっちがいいか悩んだので、両方同時に作って食べ比べしてみましたウッシッシ
https://youtu.be/v3d_0JZeRSI

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ダッチオーブン・野外料理 更新情報

ダッチオーブン・野外料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。