ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ーレパートリーを増やそうーコミュのあともう一品!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
っていう時・・・
みなさんは何を作りますか?

私はモヤシをゆでてドレッシングをかけるか
ほうれん草をレンチンしておひたしにするか
お豆腐を冷奴にしたりします。

みなさんの食卓によくでてくるスピード手抜きメニュー
教えてください(´▽`)

コメント(34)

私はゴマ油、オイスターソース、酢で作った
ドレッシングをあるお野菜(きゅうり、セロリ、キャベツ
ニンジンなど)をざくざく切って混ぜたものをよく作ります。
簡単ですよ^^
>CITRUSさん

ありがとうございます♪
オイスターソースにそんな使い道があるんですね〜!
今までチャーハンと炒め物にしか使ったことなかったので・・・
明日さっそくやってみま〜す!(*´∇`*)
>ロッコさん

はじめまして♪
麺つゆでドレッシングできちゃうんですね〜!
ドレッシングはいつも青じそ、ゴマ、中華のローテーションで飽き飽き・・・
してたところだったんです。
さっそく試してみます!(´∀`*)
こんにちは(~o~)

私は、
・厚揚げをトースターで焼いて、ネギとおろし生姜と鰹節をまぶしたり
・しらすと、万能ネギの小口切を、マヨネーズと鰹節で合えたり
・簡単なだし巻き卵を作ります(卵に、万能ネギとすりゴマと薄口しょうゆとほんだしを入れて、ごま油で焼く)

我が家は、飲兵衛なので「おかず」より「おつまみ」レシピで
ごめんなさい(-_-;)
>tomoさん

こんにちは!
うちのだんなも毎晩晩酌する人なので
おつまみレシピも大歓迎でございます〜♪
厚揚げおいしそうですね。
参考にさせて頂きます!(*^_^*)
>tomoさん

はじめまして♪
厚揚げいいですね〜。大好きです。でも家で焼いたことなくて・・・トースターで焼いたとき油がたれたりとかしませんか?教えてください。
揚げつながりで
薄揚げのピザなんてどうですか?
以前居酒屋さんで裏メニューとして出してもらいました。
ピザよりサクサクで香ばしくておいしかったです!
>ゆーこさん

はじめまして☆
油たれます。。
なので、アルミホイルの上に乗せて焼いています。
厚揚げは、ひっくり返す必要もないです!
3〜5分位で、厚揚げの上部がカリっとなって、
全体が温まれば、出来上がりです!
ぜひ、やってみてください♪
>tomoさん

お返事ありがとうございます!
ではではアルミホイルひいて早速今晩にでもやってみま〜す!ピリッと辛く七味をかけてみよう!!
>みきゅさん

はじめまして、みきゅさん♪
薄揚げピザですか〜!
上にのるものは
チーズとかハムとかピーマンでいいのかな?
つまみによさそうですね〜!
今まさにちょうどだんなにつまみを要求されたので
作ってみたいと思いま〜す!!(´▽`)
>マーボーさん

コメントありがとうございます♪
中華くらげ・・・未知の素材ですね〜!
我が家の食卓には登場したことがまだないので
ぜひやってみたいと思います!(´▽`)
はじめまして。

先日、茹でモヤシ。さっそく使わせてもらいました。

茹でたモヤシだけで1品になるなんて思いも寄りませんでした^^
納豆キムチ!!
先日あわてて作った1品ですが、一緒に長いもも入れて、ボリュームあっておいしかったです。

レシピはこちら↓
http://blog.livedoor.jp/hatarakushuhu4929/
きゅうりを細切りにして、カニかまをさいて、中華ドレッシングであえるだけ!

よくやります♪
レタスとキュウリのサラダ。
他には冷蔵庫にあるものを加えて、ちょっとヘルシーに・・

レシピはこちら↓
http://blog.livedoor.jp/hatarakushuhu4929/
私はぐーたらなので、100円ショップやスーパーのお惣菜でごまかしていますf^^;
特に煮豆とかは、他のおかずに比べて、箸ですくうのに時間がかかるため、その分、満腹感も味わえます。
食物繊維もとれるし。

安上がりといえば、もやしをチンして水気を切り、醤油、ごま油、ゴマと和えておしまい。
ガラスや、ちょっとお洒落な器に入れれば、立派に一品出来上がりです。
納豆(付いている醤油は入れない)、刻みめかぶ、大根おろし、らっきょう酢を入れて混ぜるだけ!
毎日、夫と食べています。
今のところ飽きていないみたい。
2倍のねばねば。体にいいよ〜!
わー♪いつのまにかこんなにレス伸びてたー!
みなさんありがとうございます(*´∇`*)

>うららさん
我が家ではもやしレギュラーですよ!
安上がりだし野菜炒めのカサをふやしたり・・・
日持ちしないのが難点ですけどね('A`)

>megane kozou nari さん
今日の私の昼ごはんキムチ納豆丼でした。笑
みのもんたが体にいいっていってたんですよねー
サラダの方はヨーグルト入れるなんて思いつきませんでした!
いいサイト教えてくれてありがとうございます♪

>モモッチさん
いいですねー!まさにスピード料理ですね!!
こうゆうの大好きです。笑
カニカマ明日買ってきます!

>ユウソさん
気づけば煮豆とか自分で作ったことないですねー
お惣菜など活用してバランスよくいろんなものとりたいですね!
もちろん自分で作ったふりして笑

>えんがわさん
納豆もめかぶもねばねば大好きです。
おいしそうですねー♪
らっきょう酢というのが未知の調味料ですが
今度ぜひやってみます!(´▽`)
はじめまして。
ウチでは、キュウリとザーサイの和え物をよくやります。
キュウリの斜め千切り、ネギのみじん切り、味付けザーサイ
のみじん切りをごま油に塩コショー、味の素、ちょこっと醤油
をたらした中に入れて和えるだけ!
いい箸休めになります♪
>メグっちさん
簡単でおいしそうですね!!
ザーサイの使い方が謎だったんで和え物やってみたいと思います♪

>キョウコさん
オクラさん好きなんですけどなぜかめったに買わなかったんですよね〜
なんか使い切れなくて。
冷凍できるの初めて知りました!!
食卓に緑って大事ですよね♪
今度うちも常備したいと思います!
>ばんこさん☆
もやしとザーサイの和え物もおいしいですよ☆

私のザーサイ使った一品は
豆腐にザーサイ、ネギ、ハムのみじん切りをのせて中華ドレッシングをかける中華冷奴☆
黒コショウをふってもおいしいです(^^)
>Mさん
中華冷奴いいですねー!
お豆腐は毎日子供の離乳食で使って
いつもハンパに余ってしまってたんですよね〜
味噌汁か普通の冷奴かだったんで
助かります〜(´▽`)
【1】
油揚げをトースターでカリッとさせて(5〜10分くらい?)、
白髪ねぎと生姜を添えて、醤油をかけて、できあがり。

【2】
油揚げを油抜きして、1枚に開きます。
茹でたほうれん草を、開いた油揚げでくるくる包んで
3cmくらいの一口大に切り分けて、楊枝でとめて、できあがり。
生姜醤油で食べます。

ものすごーく簡単で超手抜きです。
油揚げが中途半端に余ったときにやってます。
【2】は楊枝で留めてある感じが、凝ったように見えるのでオススメですw
>三日月藻さん
レス遅れてすみません(;´▽`A``
超手抜きメニュー大歓迎です!笑
油揚げ冷凍して常備してるんで
さっそく明日から我が家の食卓に並べます!
ありがとうございました♪
「卵とじ」を良く作りますよ〜(1人分です)

?スジをとった絹サヤ10〜15コくらい+水大さじ3+濃縮めんつゆ大さじ3
?ラップして2〜3分レンジチン♪
?溶いた卵をかけてちょい混ぜて、さらに1分レンジチン♪

できあがりです☆
絹サヤって一袋買うとけっこうはいってて使い切らなくて思いつきました!

ゴボウでも作ったけど、色が悪くなっちゃいましたたらーっ(汗)
我が家は ちくわとスライスチーズや四角や三角のチーズを小さめにちぎって一緒にマヨネーズで炒めて食べますうまい!
あと冷蔵庫にあれば カニかまをさいて入れたりもします。

少しだけ味にアクセントとして お塩やお醤油をちょこっと入れてもおいしいですよ指でOK
子供も大好きなメニューですひよこ
わーい(嬉しい顔)焼き蓮根南蛮を作りましたわーい(嬉しい顔)

蓮根を油でカリカリに揚げ
タレをかければ出来上がりるんるん

http://www.inlifeweb.com/reports/report_1559.html

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ーレパートリーを増やそうー 更新情報

ーレパートリーを増やそうーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。