ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

家庭料理自慢〜ほっこりキッチンコミュの丼もの

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レシピをお書きになる時は以下のような手順でお願いします。


ただし、あくまでも家庭料理です。調味料などの分量は、目分量や日々のカンなどで行う方も多いと思います。
その場合は、大体のめやすで結構です。
こちらは「お料理教室」ではありません。
お伝えする側の方も、無理やご面倒のないようにして頂きたいと思っています。


ですが、ご自宅で実際に作ったというご様子がわかる料理画像は必ずアップして下さい。


<材料○人分>

○○○・・・個
○○○・・・束
○○・・・・g

△△・・・・大さじ○
△△・・・・○カップ
△△・・・・○ml

<作り方>

?
?
?
?
?

コメント(2)

◆アボカドねぎトロ丼

<材料4人分>

アボカド・・・1個
ネギトロ・・・200g
ベビーリーフ・・・1パック
白飯・・・1.5〜2合
いりごま・・・小さじ1

〜A〜
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
だし汁・・・50cc
わさび・・・少々


<作り方>

? 白飯にいりごまを加え軽く混ぜておく。
? どんぶり用の茶碗に軽く?の白飯をよそう。 
? 盛り付けた白飯の上に、1〜2cm角に切ったアボカドとねぎトロをのせる。
? さらに、ベビーリーフを散らしてAの調味料を合わせたものをかけて、好みでわさびを加える。


*** ねぎトロの代わりにマグロ赤身の角切りでもOK♪
ベビーリーフも、水菜や大葉などに替えても美味しいです ***
漬け丼(4−5人分)



いくら  50グラム・味つき
鮭    4−5切れ
 漬け汁。。醤油,酒 各大さじ1l みりん 少々
  
 
 作り方。。鮭、漬け込む10−15分。焼く
      白ごはんに、イクラ、焼き鮭、もみ海苔のせる

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

家庭料理自慢〜ほっこりキッチン 更新情報

家庭料理自慢〜ほっこりキッチンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング