ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

家庭料理自慢〜ほっこりキッチンコミュの豆腐料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レシピをお書きになる時は以下のような手順でお願いします。


ただし、あくまでも家庭料理です。調味料などの分量は、目分量や日々のカンなどで行う方も多いと思います。
その場合は、大体のめやすで結構です。
こちらは「お料理教室」ではありません。
お伝えする側の方も、無理やご面倒のないようにして頂きたいと思っています。


ですが、ご自宅で実際に作ったというご様子がわかる料理画像は必ずアップして下さい。


<材料○人分>

○○○・・・個
○○○・・・束
○○・・・・g

△△・・・・大さじ○
△△・・・・○カップ
△△・・・・○ml

<作り方>

?
?
?
?
?

コメント(4)

◆豆腐ハンバーグ(青シソ風味)

<材料4人分>

木綿豆腐・・・大1丁
鶏ミンチ・・・150g
青シソ・・・5枚
塩・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ1
コショウ・・・少々
おろしショウガ・・・少々
ごま油・・・少々

<作り方>

? しっかりと水切りした豆腐・ミンチ・塩・コショウ・ショウガをボールに入れ混ぜ合わせる。
?細かく千切りにした青シソとすりごまも加え、さらに混ぜる。
?程よく粘りが出てきたら、小判型(崩れやすいので小さ目がよいかも)に成形し、ごま油を敷いたフライパンで両面こんがりと焼く。
?火が通ったら、皿に盛りつけてポンズやしょうゆなどでいただく。
麻婆豆腐

私の十八番のレシピです。

<材料 2人分>

木綿豆腐・・・大1丁 (約1cm角に切る)
豚バラスライス・・・100g (みじん切り)
青ねぎ・・・3本 (きざんで、半分をAに)
水溶き片栗・・・大さじ2
ごま油・・・少々

〜A〜
にんにく・・・・1カケ(みじん切り)
しょうが・・・・ほぼ同量(みじん切り)
きざみねぎ・・・半分

〜B〜
お湯・・・・・200cc
鶏がらスープ・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・ティースプーン1
赤味噌・・・・・ティースプーン1

<作り方>

?フライパンにサラダ油大2を入れ、弱火でAを炒める
?Aに火が通ったら、強火にして豚肉を入れる。
?豚肉に火が通ったら、Bを入れ、煮立てる。
?煮立ったら、豆腐を入れて、さらに加熱する。
?煮立ったら、残ったきざみねぎを入れる。
?その後、水溶き片栗をいれ、火を止める前に、ごま油を入れる。
*豆腐を崩さないように混ぜること。
中華だれ豆腐)4人分

 木綿豆腐  1丁
 
 (たれ)
 醤油  大さじ2
 和風だしの素小さじ1−2
 ごま油 大さじ2

 豆腐は、ペーパーに包み、レンジで2.5分チンして、水き り
 たれ作り、食べる直前にかける 

   普通に、飽きた方、一度試して下さいね

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

家庭料理自慢〜ほっこりキッチン 更新情報

家庭料理自慢〜ほっこりキッチンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング