ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い・安い・簡単レシピコミュの★調味料の隠しワザ、おしえてください!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(こんなトピックでもよろしゅうございますか?)

■ウナギに山椒
 ハンバーグにナツメグ
 みそ汁にケチャップ
は定番ですが、みなさんの、
「これにコレを入れたら(かけたら)、
即、味のグレードアップをお約束!」
という隠しワザをおしえてください。
マイブーム、でもかまいません。どうぞよろしく。

(なお、みそ汁にケチャップは、軽い冗談です(^-^;)。
でも、みそ汁にトマトを入れる人はいるみたいですね)。

コメント(46)

ふつうの醤油せんべいに
まよねーずつけてもおいしいですよね。
割れてしまったものは少量のマヨと
あえて酒のつまみにしてます。

めんつゆメーカーですか!
あんまり考えてなかったです。。。
○がやさん

そうか。しょうゆと、マヨネーズの相性がいいのかも。
でも、せんべ、っていうのは、おどろきです。
今度、チャレンジしてみます。
○バッチーさん
一番そそられるのは、大根おろし醤油ラーメン!
やってみます!

○みのりんさん
写真見たかった(笑)。
今度、騙されたと思って(?)
チャレンジしますね。
ああ、でも意外と合うかも。

○かのこさん
焼き芋には塩とバターが定番ですものね。
マヨはイメージ想定内かな〜。
目玉焼きにめんつゆをかけて、黄身を崩しながら食べるとおいしいですよ。
個人的な好みですが、黄身が半熟ならよりOK!
はじめまして〜

定番かもしませんが、ケチャップと醤油を50:50でまぜたものに、鶏肉や豚肉を漬けておいてからバーベキューにするとおいしいです。(ラム・牛肉には合いません!)

それにおろしにんにく、おろした生姜、塩コショウをちょっと混ぜても。
味噌汁にトマト…知らなかったです。
白味噌汁に牛乳なら知っていたのですが…
○かゆうまさん

あったかーの半熟目玉焼きにめんつゆ…  (*^▽^*) あぁ。。。

○azさん

おお! >ケチャップと醤油を50:50
私はこれに、【マーマレード】を入れるんですよ!
ちょっとケチャップを控えめにして。
それでやっぱ、お肉はポークのスペアリブがあいますね。
半日くらい冷蔵庫の中にほったらかしておくとベターです。
これにおろしニンニクを混ぜると…
また複雑な味が楽しめそうですね。

○ごんさん

白味噌汁に牛乳?
ミソミルク。
わ、これは楽しい。体にもよさそう。

味噌汁にトマトはやってみましたが、
それほど違和感はないです。
ケチャップは……もうしません(^-^;)。
納豆にマヨ+めんつゆ+七味+きざみのりをトッピング

ご飯にもスパゲッティにもはたまた、ざる蕎麦やざるうどん、そうめんにも合っちゃう美味さです。
試してみて下さいね♪
簡単なジンギスカン、ポークソテー用ソース。

しょうゆ 3
みりん  1
「はちみつ黒酢ダイエット」 2 
ごま油  少量
おろしニンニク・おろしショウガ 適量

肉を漬けこんで焼いても、焼いてからかけても美味しいです。

>あやめさん
今日、味噌ラーメン(生めんのやつ)にトマト缶入れてみたら
めちゃめちゃおいしかったですv ありがとうございます。
あ、ついでに粉チーズ振りかけたら、もっとおいしくなった・・・気がしています…
初めまして。
僕は「やきそば+酢」です。母の真似して食べたら美味くて、それいらいどこでも酢をかけちゃいますね。カップ焼きそばじゃだめだと思うけどー。
煮物や鍋物にワサビ。
隠し味でもつけ汁でも。肉に合います。

刺身に七味やカラシ。
やる人はやってます。カツオにカラシマヨとか。

かぼちゃを茹でてケチャップ。
おすすめ。ぜひお試しください。簡単だし。
赤みそとはちみつを1対1で、いろんなものに使えるタレができるそうです
僕の敬愛する奥村彪生先生が今日テレビで紹介しておられました
今日の料理はお好み焼き的なクレープで
具は牡蠣ベーコン葱チーズにそのタレを合わせておいででした
田楽にもよいとのこと
なすの天ぷらにはソース!!!!!

絶対合うし美味しい☆

ぜひお試しあれ!
○pililaniさん

納豆にマヨ。
うう〜ん。
あんなカンジかな。(笑)
明日の朝、試してみます。

○ダイクマさん
「はちみつ黒酢ダイエット」って商品があるんですか?
一度、体にいいと聞いて
黒酢買って飲んでみたのですが、
失神しそうになりました。
これは大丈夫ですか?(笑)

○ゴンさん
ミソラーメンにトマト!
まずかったら責任感じちゃうところでした(^-^;)。
これにチーズ…。
想像つきません(笑)。

○ヤッピーさん
焼きそばにお酢…………。

昔つき合ってた彼氏が、それ、好きでした…。
私もけっこう好きでした…。

○♭雪男 さん
かぼちゃにマヨネーズはすでに定番ですよね。
プラスマヨもいけそうですね。

最近、ローカロリーのマヨネーズが出ていますが、
味的にはどう思いますか?

○bation_masterさん
赤みそとはちみつは甘辛いソースになるんでしょうね。
むしろ、牡蠣ベーコン葱チーズ!?が気になりました。
牡蠣ってナマの?

○minicoco さん
なす、と限定しているところがマニアックで素敵。(笑)
私、イカの天ぷらにもソースがいけてると思います!
俺は納豆食べるときは
かつお節
ごま
ねぎ
ごま油たらーり
汐吹きこんぶ(しょっぱくないやつ)
をいれてかき混ぜて食べてますよ。普通のプロテイン飲むよりもいいらしいです。
たまに卵もいれてます。
あやめさん>
最初にホットプレートに生地を引いて
その上に生のまま上記の具材とタレをon
それを三つ折りに って感じです

ヤッピーさんの焼きそばに酢は僕もやりますね
焼きそばに限らず締まりのない炒め物には酢!
○ゴーバーさん
納豆と醤油だけだとショボイ感じが、
横長のお皿に鰹節、ごま、ネギ、潮吹き昆布(しょっぱくないのがあるの?銘柄分かります?)を並べて、
卵とごま油もセットしたら、
えらいゴージャスなモーニングですね。
これにカラシとマヨも添えたらどうなるだろう。

○bation_master さん
牡蠣のそれは…もしかすると、タコスとかいうのの、
アレンジバージョン?

酢は…。
そうですね。
いえ、別に、トラウマって訳じゃないんですが…(笑)。
あやめさん>
奥村風ひら焼はこんな感じっす!
http://www.ktv.jp/recipe/research/f-search.asp?b=5
トピずれすんませんでした!
私はダシを取るのが面倒くさい時に、めんつゆを使います。

基本がダシと一緒なので、味噌汁とかにちょっと入れるだけで即グレードアップです。

ダシ系なら結構何にでも使えるので重宝しています。
○bation_masterさん。
メリークリスマス!
画像とレシピ、ありがとうございます!
想像してたのと全然違ってた。
レシピ、他のもおいしそう…。
今度時間のあるとき、ゼッタイ挑戦してみます。
(ちなみに、我が家のクリスマスチキンはダンナが焼きました(^-^;))

○ハルさん
めんつゆ、確かに重宝ですよね!
私、料理を手抜きする分、
出汁とか調味料はできるだけ金に糸目をつけず、
いいもの買おうと心に決めてます。(笑)
>あやめさん

あ、なんかその気持ちわかります!
「日本で一番高い塩」とかいう塩がバーゲンで激安だったので買ってみたり。(笑)
○ハルさん
「日本で一番高い塩」が激安!
それはオイシイですね(笑)。
>あやめさん
その考えいいかもしんないですね(笑)本土やってっみようかなーと思います。100均とかで売ってる潮吹き昆布は塩っぱいけど少し甘めのやつがありました。なんだったっけな〜。すいません、覚えてないです。

>ハルさん
日本で一番高いかどうかは分かんないですけど俺は主に沖縄の「粟国の塩」を使ってます。塩だけで4種類もってるんですけどね(笑)
隠し技じゃないけどナンプラー(魚醤)を
汁物などに使います。
納豆+卵+納豆に付いてるタレ+スイート・チリソース+ネギ+ピーナツを細かく砕いたもの

これらを すべて入れて混ぜます。

ピーナツの食感や、スイートチリソースの甘辛味とネギの風味が いい感じです。

良かったら試してみてね。
大根下ろしやきゅうりにかける醤油にごま油を少し垂らすと美味しくなります。
私の好みの超簡単ドレッシングです。
こんにちは。
私は3分クッキングのテキスト本を超愛用しているのですが
4月号に 冷蔵庫に眠る調味料 というページがあって
これ、大ヒットでした。

オイスターソース
コチュジャン
テンメンジャン
ナムプラー
バルサミコ酢

の5つが色んな使い方が載ってたのです。
ほんと、一度買うと冷蔵庫で眠りがちですが
使いこなせる〜〜〜とすごく嬉しくなりました。

ちなみに、ヒットだったのはバルサミコをアイスにたらすって
いうものです。イチゴにからめてもいいみたいですよ。

3分クッキングのテキストって16日には次の月のが
出ちゃうんでもう本屋さんにないかも・・・ですが。
(でも、バックナンバーの案内ページが本の中にあります)
もひとつ、裏ワザといえば・・・

めんつゆ + 酢 で 甘さのちょうど良い酢醤油ができます。

酢の物の、酢って調味がなかなか上手くいかないのですが
私はこれで済ませちゃいます。
チャーハンを作るとき、最後、お醤油をたらすときに
オイスターソースも少し。
(その分お醤油は減らす)

おいしくなるよ〜。
と、わたしは思ってますよ〜。
味噌汁にトマト このまえ「仮面ライダーカブト」(平成のライダーは、料理上手)で丸ごと入れて、ダシとして使ってました。
初めまして。^^
「味覇」←煮物、炒め物、汁物、何にでも重宝しています。
エスニックにも、和食にも合います♥

ログインすると、残り14件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い・安い・簡単レシピ 更新情報

早い・安い・簡単レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング