ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

東京の中の小さな沖縄『きよ香』コミュの皆さんの好きな麺料理はなに?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
10月17日は「沖縄そばの日」でした(^_^)b

「きよ香コミュ」に参加の皆さんならばもうご存じだと思いますが、まずは「沖縄そばの日」の謂われを…

沖縄が復帰した1972年から遅れること約4年の1976年、「沖縄そば」という商標を全国麺類公正取引協議会に申請したところ、「そば」の名称は「蕎麦粉が30%以上含まれている」と言う条件が付いていた為にあえなく却下。それでも県を上げての運動が実を結び、まず翌77年に沖縄県内限定で「そば」の名称使用が認められた。更に運動を続けた結果、1978年10月17日に「沖縄そば」の名称が公正取引協議会が正式に呼称認定され、また、全国麺類名産・特産品に指定された。

…というわけで、私もこの数年は「沖縄そばの日」には「きよ香」でヌーヌーが作ったそばを食べていたのですが、今年は研修旅行の為にお休み(^_^;) 仕方なく帰りに阿佐ヶ谷の「沖縄○庫」に寄って、そば玉とポーク、ソーキの真空パックを買って家で自作しました。

それではトピの本題ですが、皆さんの好きな沖縄料理(沖縄料理屋&居酒屋のメニューにある料理)のそば編を紹介して頂ければと思います。
すぐに思いつくのが基本の「そば」と「ソーミン」ですが、同じ「そば」や「ソーミン」でも「こんな味付けが良い」とか、「トッピングがこれが最高」などというこだわりがあれば教えて下さい(^_^)b

もしスタッフの方が読んでいたら、「お勧めメニュー」とか「限定メニュー」ななるかも…(^.^)

皆さんのこだわりの書き込み、お待ちしております↑(^^_)ルン♪

コメント(7)

初カキです。
最近きよかでご飯をガッツリ食べて明日への活力とさせてもらってます。チンペイといいます。若輩モンですがどうか。

ケチャップ味の焼きソバ大好きです。
一緒におむすび食べたら最高です。

麺でないけど。ゴーヤの肉詰め大好きです。
きよかメニューはお昼に食べたいものばっかりです。笑。
番外編になるかも知れませんが、「お通し」で何度か頂いた「パスタサラダ」が結構気に入っています(^_^;)

作られる方によって微妙に味が違うのですが、どれが美味しいというのではなく、全て好きです↑(^^_)ルン♪
なんと言ってもソーミンチャンプルです。
家で作るくらい好きです☆
京王井の頭線「浜田山駅」に琉球ホルモンというお店があるのですが、そこの「琉球冷麺」にちょっとはまりそうです。

本格的な沖縄料理のお店ではないのですが、
普通の冷麺に、麺が沖縄そばの麺という組み合わせです。

他に、こういうメニューがあるお店知ってる方いますか?

今度、自宅でも作ってみたいと思います。
>すずちゃん♡ さん

ソーミンを家で作る時のポイントは、麺は少し固めに茹でることと、茹で上がった麺のあら熱を取ったら、ある物を塗して馴染ませておくことです(^_^)b
「ある物」は残念ながら「きよ香」の「企業秘密」となっているのでここでは書けませんが、ヒントは炒めると少し「香ばしさ」がでる物です(^_^)b
ツバサパパさん>

「ある物」・・・多分原材料は○ったり○ったりするものですよね。残り物のそうめんでやるので、夏になったらチャンプル専用にそうめんゆでて作ります♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

東京の中の小さな沖縄『きよ香』 更新情報

東京の中の小さな沖縄『きよ香』のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング