ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ひとりぐらしコミュのカスピ海ヨーグルト

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私昨年9月から毎日これを食べて、育てています。
一人暮らしでカスピ海のお世話になっている方いますか?
どの位長生きしていますか?
長期間留守にする場合、なにか生き残らせるテクはないですか?
どうやって食べているかも教えてほしい★

コメント(15)

初めまして☆
長期保存ょり何よりも
すぐに菌をだめにしてしまいます↓
普段の生活でどーしたらちゃんと育てられますか?
入れ物とか何に入れてますか?
よかったら教えてください☆★
食べる前にだめにしてしまった思い出が。。。

またやってみようかな(´・ェ・`)
ああ、皆様意外にうちのは長生きだったんですね。
私は100均のタッパーに200ml位ずつ入れて少しずつ食べて、増やしてを繰り返してます。
増やすときは上の部分をとって(それは後で食べるんですけど)真ん中の白くてきめがそろっていそうな部分を種として新しい容器に入れて、牛乳入れてます。

今回家を8日留守にするので生き残ってくれるか…心配。

私はダイエッターなのでグレープフルーツと、パルスイート入れて食べてます。蜂蜜って好きだけどひとりだとこんなに使うのか不安で買えない。買ってみようかな。
カスピ海は相性が悪くて、吐きそうになる。
馬鹿みたいに明治ブルガリアのプレーンばっかり orz
トモスケさん ハジメマシテ!
私も1年位カスピ海ヨーグルト食べてます!
それほど神経質にしてないのに長生きしてくれてます。
オリゴのおかげとハチミツを混ぜて食べるのががお気に入りです。

8日間留守とは、、微妙ですね。。
その間お友達とかに育ててもらうとか?はどうですか?
それか私なら実家に預けるかもです!
アネさん、ご意見ありがとうございます。
そう、せっかく生き残っているのでなんとか持ちこたえさせたいところです。(なんだか愛着が…?)
取り敢えず、冷蔵庫に入れて帰宅してから上澄みを捨てて、そのまま増えそうなら…と考えてます。

8日後にまた、レポートします!
写真つけて。
怖そうー!
冷凍保存で大丈夫ですよ
私は実家からもらって育てていて、一回死滅してしまい、もう一度もらって、今度は常にちょっと冷凍しておいてます。小さいタッパに入れて。
だめにしちゃったら、冷凍しといたやつを解凍してまたはじめから。
特に変質とかもないです。
これからの季節は種を冷凍しておいたほうがいいですよ。
あと私の場合は実家ですが、周りの友達とかにあげておくと死滅したときにもらえるのでいいかも。
容器は梅干とか入れるガラスの器。一食分づつ作ります。今の季節なら常温で半日で固まるので、食べない場合は冷蔵庫へ。冷蔵で保存は1日位までかなあ。食べる分だけすくって、残りに牛乳を足してまた常温で置いておきます(^^)
ハチミツとポッカのレモン果汁とか、いろんなジャムをいれたりとかして食べてますよ。
トモスケさん
愛着。。わきますねぇ!
8日後。ドキドキですねー。
レポート楽しみにしてマス!
生存確認!!

昨日帰って作っておいたらちゃんと増えてました★

●panapanaさん
アドバイスありがとうございます。ガラスの容器は確かに衛生的な気がする。残りに牛乳を足しているんですね。洗い物が出なくていいですね。私は逆に作る分をすくって増やしているんです。まねしよう!ポッカレモンはさわやかですねー。

●アネさん
愛着わくって共感してくれてありがとうございますー。わたしだけじゃなかったんですね。ありがとうカスピ海。
トモスケさん

わー、生存確認!ぱちぱちぱち〜
よかったですねっ!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ひとりぐらし 更新情報

ひとりぐらしのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

関連ワード

mixiで趣味の話をしよう
新規登録(無料)