ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

5分でお弁当コミュの今日のお弁当 2010

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今年も、ぼちぼち・・・はじめましょうか・・・
今年は727名の方々のご参加でスタートです。

1/4

 ・おでん

 年明け早々・・・おさぼり
 紀文の一人前おでんです。

コメント(52)


 1/25

 ・牛丼

 旦那さんが公休日だったので、牛丼にしてみました。

 朝、調理でも10分掛かりませんからいいですよね・・・
1/26     中華

・青梗菜ソテー
・じゃが芋の和え物
・麻婆豆腐

・玉子焼き(惣菜〜レンジ)
・牛丼の具(冷蔵〜レンジ)

今日は本場の中華3品。
いつもの様に旦那さんの同僚からの頂き物です。
1/27

・ぶりソテー
・ほうれん草(ボイル)
・伊達巻(惣菜)
・黒豆(惣菜〜レンジ)

おせちっちくなお弁当になってしまいました・・・。
1/28

・ほうれん草ソテー
・ニシンの昆布巻き(実家製〜冷凍⇒レンジ)
・伊達巻(惣菜)
・焼豚(実家製〜冷凍⇒レンジ)
1/29

・ポトフ

わたしのお気に入りの煮込み料理です。
2/1

・デミグラスソースシチュー


旦那さんが作ってくれました。
材料を蒸してから、ソースを合わせるらしいです。
2/2

・カツ煮

今日も旦那さんの公休日・・・
本当に、どんぶり物は楽ですね。
2/3

・ボイルほうれん草
・ブロッコリー
・焼鮭
・おから(実家製〜冷凍⇒レンジ)
・蒸かし薩摩

ほうれん草とブロッコリーは実家菜園です。
ほうれん草のトッピングは、お気に入りの胡麻と青海苔のふりかけです。
2/4

・金平ゴボウ
・ほうれん草のおひたし
・ほねく
・粉吹き芋(ジャー調理)

金平ゴボウは今朝作りました。10分くらいかな・・・
ほねくはレンジ加熱。
ほうれん草のおひたしは、ボイルほうれん草をレンジ加熱後に出し醤油をちょろり、花かつおをトッピング

所要時間15分でした。
2/5

・ほうれん草ソテー(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・焼鮭
・きのこソテー
・ブロッコリー(レンジ)
・蒸かし薩摩

きのこソテーは今朝調理しました。
2/7   ランチジャー

・ごはん
・味噌汁
・煮込みハンバーグ(実家製〜冷蔵⇒レンジ)

・フライ(自家製)
・ほうれん草おひたし〈自家製〉
・ナポリタン(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・きのこソテー(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・ボイル里芋(ジャー調理)

・紅ほっぺ

2/8

・青梗菜のソテー
・大根葉のふりかけ
・ボイルブロッコリー
・ほうれん草浸しの玉子焼き
・ボイル里芋


前夜調理で、朝レンジ掛けました。
2/9

・青菜ソテー(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・アジの開き(焼く)
・金平ゴボウ(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・黒豆(惣菜〜冷凍⇒レンジ)
・ボイル薩摩(レンジ)
2/10

クリームシチュー


白菜の季節はやっぱり、クリームシチューが美味しいですね。

今回はお肉以外はすべて有機JASで作りました。
お肉も、地元産で生産者はわかっている物です。
2/12

・金平ゴボウ(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・ほうれん草おひたし(ボイル〜冷凍⇒レンジ調理)
・黒豆(実家製〜冷凍⇒レンジ)
・練り物の煮物(レンジ調理)
2/15

・焼そば(自家製〜冷凍⇒レンジ)

・お結び


今日も、おさぼりです・・・
2/16

・鯖の味噌煮(実家製〜冷蔵⇒レンジ)
・山菜の牛肉炒め煮(実家製〜冷蔵⇒レンジ)
・温野菜

今日の温野菜  大豆・薩摩芋・人参・大根・白菜・長ねぎ・生姜

2/18

・カレーライス

有機JASの野菜とルーで作ったカレーはスパイシーで美味しいですね。
2/19

・ビーフンスープ
・ギッフリエ

ビープンスープは旦那が社販で購入してきたものです。
ギッフリエはドイツのパンで、ソーセージのお店で購入したものです。
自然解凍でOK、クロワッサン生地のロールパンと言う感じでとっても美味しかったです。
2/21   旦那用

・ボイルウィンナー
・人参きのこのベーコンソテー
・ほうれん草のおひたし
・粉吹き芋

粉吹き芋はジャー調理ですね。
2/22

・おでん

数日に込んだおでん、とっても美味しかったです。
2/23

・麻婆豆腐

旦那さんがお弁当用に作ってくれました。
本場、中国からの研修生に教わってきたんだそうです。
人参は手抜きで、本当はみじん切り・・・。
2/24

・おでん

残りのおでん・・・お汁ないと貧弱ですね。
お汁で、煮込みうどん と 雑炊 を楽しみました。
2/25

・えびの豆腐ハンバーグ(惣菜〜ボイル)
・人参ときのこのベーコンソテー(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・ボイルブロッコリー
・きんぴら(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・黒豆(実家製〜冷凍⇒レンジ)

2/26

・ししゃも
・厚焼き玉子
・水菜のおひたし
・安納芋
・卯の花(実家製〜冷凍⇒レンジ)

生活リズムを早寝(22時までに就寝)早起き(5時半頃起床)に切り替え中です。
そんな訳で、朝調理です。

厚焼き玉子に九州の(株)都夢創さんのピーマンが入っています。

水菜を片付けてしまいたくって、おひたしにしました。
レンジを軽く掛けて、出し醤油と花かつおに、味付け胡麻で味付けしただけです。

種子島の安納芋は、フォークでブスブスしてから、カットしてこれまたレンジです。
味付けはせずにそのままの甘さで・・・。

ししゃもは、フライパンに並べて蓋をして弱火で焼きました。
3/1 (その1)

・揚げ物2種(惣菜)
・サラダ(実家製)
・煮豆(実家製)
・酢の物(実家製)
・厚揚げ卵(惣菜)
・ぶりの照り焼き(実家製)
・椎茸焼(実家製)


母親の体調が悪く、流行性嘔吐下痢症(ノロウィルス)疑いの為廃棄となってしまったお弁当です。
3/1  (その2)

急遽詰めたお弁当・・・

・揚げ物(惣菜)
・厚焼き玉子(惣菜)
・玉葱とセロリのソーセージソテー(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・大根葉ふりかけ(自家製〜冷凍⇒レンジ)
3/2

・ほねく(惣菜〜冷凍⇒レンジ)
・厚焼き玉子(惣菜〜冷凍⇒レンジ)
・煮豆(実家製〜冷蔵⇒レンジ)
・青菜(ボイル)

3/3

・ソーセージ(ボイル)
・生椎茸ソテー(ソテー)
・ほうれん草(ボイル)
・黒豆(実家製〜冷凍⇒レンジ)

ソーセージは函南にあるグリムさんのソーセージです。
お値段はちょっとお高目ですが、おいしいですよ。
3/4

・メンチカツ(惣菜〜冷蔵⇒オーブン)
・白菜の煮びたし(レンジ)
・蒸かし芋(レンジ)

3/5

・ソーセージ(ボイル)
・ほうれん草おひたし(ボイル〜冷凍⇒レンジ)
・黒豆(実家製〜冷凍⇒レンジ)
・大根葉ふりかけ(自家製〜冷凍⇒レンジ)

3/8

・魚河岸と野菜の煮物(レンジ)
・伊達巻(惣菜〜冷凍〜自然解凍⇒そのまま)
・ほうれん草(ボイル〜冷凍⇒レンジ)

南瓜・生椎茸・人参は魚河岸と一緒にレンジ調理です。
3/9

・おでん


手抜きです。
旦那さんが作っているので・・・レトルトおでん1人前です。
3/10

・クリームシチュー

はじめはカレーのつもりだったので、ローリエで煮込んでいたのですが
白菜と牛乳を片付けようと思い立って変更・・・
ちょっと新感覚な出来上がりになりました。
3/11

・ほねく(惣菜〜冷凍⇒レンジ)
・大根葉ふりかけ(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・伊達巻(惣菜〜冷凍〜自然解凍⇒そのまま)
・大豆(惣菜〜冷蔵⇒ボイル)

素材の味を愉しみたいので味付けはシンプルが基本です。
3/12

・ナポリタン(自家製〜冷凍⇒レンジ)


3/14  (旦那用)

・ソーセージ(ボイル)
・キャベツソテー(ソテー)
・ゆで卵(ジャー調理)
・ブロッコリー(ボイル)
・焼そば(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・ほうれん草おひたし(ボイル〜冷凍⇒レンジ)

今日は日曜出勤だったのでお弁当です。
わたしが、例会(お芝居)だったので時間的な事を考えてのメニューです。
3/15

・焼鮭(焼く)
・南瓜煮(レンジ)
・卯の花(実家製〜冷凍⇒レンジ)
・キャベツソテー(自家製〜冷蔵⇒レンジ)
・ブロッコリー(ボイル〜冷蔵⇒レンジ)
3/16

・卵サンドはんぺん(ソテー)
・煮豆(実家製〜冷凍⇒レンジ)
・野菜ソテー(自家製〜冷凍⇒レンジ)
・大根葉ふりかけ(自家製〜冷凍⇒レンジ)

レタスはベランダ菜園です。
有機無農薬・・・有機JASレベルかな♪
3/17

・焼鮭(焼く〜冷蔵⇒レンジ)
・黒豆(実家製〜冷凍⇒レンジ)
・麻婆豆腐(自家製)

麻婆豆腐は中国の留学生直伝です。
お肉を使用しておりません。
簡単です。

ログインすると、残り12件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

5分でお弁当 更新情報

5分でお弁当のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング