ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

*simple recipe*コミュのうどんrecipe*

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
手順、レシピの生立ち&雑談♪出来れば写真付きで♪

コメント(6)

いきなしルール違反します。『きしめんrecipe』です♪
うどんでもイケるはずです。

*料理時間15分。夏にぴったり。【梅おろしきしめん】*
分量‡二人分
材料‡ツナ缶/醤油/砂糖/水/だし/梅/大根etc...

(1)まずはつゆを作る。水‡ 500ml 醤油‡大5くらい
   本だし‡ 大1砂糖‡2つまみくらい を鍋に入れて沸騰 
   させたら火を止めておく。めんどくさい場合は
   献立色々つゆを使うとイイ♪

(2)梅干し‡大粒3つをほぐす。チューブの練梅でもok
大根おろしを作っておく。それから麺をゆでる。

(3)さぁ!もうラストスパート!(なんて簡単なのかしら!)
   茹だった麺を氷水で洗って冷まして盛りつけ開始。
   麺→おろし→ツナ(油きる)→梅 最後につゆをかけて頂 
   く。オマケ。。。ネギや鰹節を最後にのっけると豪華な感 
   じに* ̄m ̄
韓国風焼きうどん
香川県人としては 焼きうどん・・・邪道!という雰囲気ありますが私は好き!
作り方はいたって簡単
?好きな具(肉・野菜)をごま油でいためる
?塩などで下味を付ける
?うどん投入
?しょうゆ・砂糖・コチュジャンで味付け
?最後にゴマをパラパラ
    終了!
目分量なので分量はナゾ…お好みでどうぞ♪
ぜひぜひ!
ってまずかったら・・・こめんね♪
今のとこ食べた人からは好評ですよ
お世辞じゃなければ・・・うひっ☆
きのうの残りのカレ−を使ってカレ−うどん。
1.カレ−は水で薄め、大きめに切ったたまねぎとほんだしを 入れて、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
2.しょうゆを入れて味を見て終わり。
3.おうどん入れて召し上がれ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

*simple recipe* 更新情報

*simple recipe*のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。