ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

La Cocina De Minakaコミュのみなかぞく 皆家族

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【みなかぞく 皆家族】
私は必ず死にます。
いつかは顔(笑)
今朝もでしたが、毎日のように頂くご相談。
家族からも。
「ものもらいになった!」と夫。続けて長男も!二人に揃ってお手当て。
普段は私に反抗的な19歳の長男も毎朝晩と「塩番茶やって!」と、目を出してきますあせあせ
塩番茶の効き目を感じているよう。
私が1-2年前にものもらいになった時に、ものもらいは若い人がなるものだと言われたけれど、長男より夫の方が治りが早い。
夫の方が土台が良いのでしょう。
自然の一部として生きていく生き方がマクロビオティックですが、自然の法則を知り尽くしている人などいないので、私は一生完璧ではないし私が死んでも、自然の法則を自分で感じ、考え、選択していける判断力を養い、より豊かな人生をそれぞれが展開していけるお手伝いが出来たらと始めたラ・コシナ・デ・ミナカ。
La Cocinaとはスペイン語で「台所」と言う意味です。
台所で作られたお料理が家族の血となり肉となり、心も作っていく。
命を作っていく台所は子宮と同じであり家の中心。

お正月とお盆は家族イベントで忙しい。
今年は母の喜寿のお祝いで実家の家族全員が集まり、翌々日には次男がメキシコへ留学、翌々日には娘が山梨に帰宅しお互いに相談に乗り合い濃厚な母娘会話の日々、翌々日からは長男と天然かき氷のお手伝い...とFBを開けることも出来ない数日間でしたが、La Cocina de Minakaに関わって下さる皆さん家族同然だと思っています。
なので、ご参加頂く皆さんの男性も下のお名前で呼ばせて頂いています。

「邑な母さん」と呼んで質問責めにしてくれるチビッコ。一年かけて全てのクラスを通ってくれた高校生。手当て法講座に自ら通ってくれたまだ10代にもなっていないお子達。
合宿等長い時間一緒にいれば我が子同様に叱らせて頂いたりウッシッシ
娘が私のクラスを全部受けたいと言って受講したのも小学校五年生の時でした。

たった一人でもいいから「次世代に繋げたい、遺したい」と思って始めたラ・コシナ・デ・ミナカなので、どのクラスも合宿も、大人も子どもも関係なく(と言うか子ども達の柔軟な考えこそ大人には大きな気付きだったりします)ご参加頂いています。

夫も子ども達もうちにいらして下さる皆さんを何の隔たりもなく受け入れてくれ、子ども達も話に大いに入ってきますが、母の喜寿のお祝いの席でご相談の電話が入り、「さっき症状の写真を送ったので見てくれますか?」と言う電話向こうの声が隣に座っていた娘にも聞こえたようで、私が画像をチェックすると、透かさず娘が覗き込んできて「(この症状には)大根おろしだね」とポツリ表情(嬉しい)
娘が中学生の時にも私が帰宅すると、お待たせしていたご相談の方の姓名相談を留守番していた娘が先に親身にやっていたことを思い出しましたうれしい顔

受講生の方達も私の家族を親身に思って下さり、次男がメキシコに発った翌日にはあちこちの方達から「無事に出発されましたか?」とご連絡頂きましたが、トランジットの空港からの次男のFBの投稿を読んで「(次男が寄宿していた)はじめ塾から留学できたことは息子の留学への心構えにも大きく影響していて本当に有難い」と心から思いました。
1年半でこんなに成長できたのも正宏先生を始め奥様の麻美先生や塾の皆さんのお陰様。
うちの子ども達も日々色々な方達に育てて頂いています。

留学する前に次男の手相を久々に診たら大きく変わっていて驚きました。
どこまで食養でカバーできるかなぁと長年試行錯誤だった次男の手相でしたが、留学するような子ではないと思っていたのに(行って欲しくないと思っていたのに)、自ら留学したいと言って、殆ど一人で調べて準備して・・・と、この留学準備期間で芽生えた彼の心が手相を変えたのでしょう。
色々な方達や環境の影響を受けながら、自分の人生は自分でしか変えられず、作っていくのも自分だと改めて思いました。

メキシコまでの長いフライト時間に「おにぎり持っていく?」と聞いても「いらない」と。
「機内食食べるの?」と聞くと「いや食べない」と。
大事な節目があると静かに断食する子なので、あぁ断食するつもりなんだなと思いました。
口では大丈夫そうなことを言っていても緊張しているんだなと。

メキシコに着いて約1週間。
全てのSNSを断ってフランス留学した娘に習って連絡はしてこないのかな?聞きたい事山ほどあるけれど私から連絡するのは止めよう、我慢我慢。
と思っていたけれど今朝ラインが来ました。お小遣いのことでしたがあせあせ
でも「いい感じに過ごしています」と来たので一安心。

有難いことに毎月のように新しい家族の方は増えていて、ご遠方の方からのご要望で10月13日〜15日に初級クラス2回分と上級クラスを4回分まとめて山梨で行います。ご宿泊もできます。

東京では
8月26日(土)に初級クラス「私達はどこから来たのか?宇宙の成り立ち」陽性な固太りの方へのお料理、
8月30日(水)に上級クラス「一日、一年の陰陽に沿った生活。自律神経の整え方」
があります。
8月25日(金)のマスタークラスは「ノーソルト・塩抜き体験講座」
になります。マスタークラスの一環ですが単発でどなたでもご参加頂けます。

9月のRebornステイリトリートは稲刈りです。
田んぼ作業、お料理等を体験し、美味しいものを食べながらちょっと心身も整えて頂けます。

どの講座も初めての方でも、大人の方でもお子様でも学生さんでも、単発でもご参加頂けます。
お気軽にお問い合わせください。

ホームページをリニューアルしました。良かったら覗いて見て下さい。だいぶ見やすくなったとお言葉を多々頂いております。
http://cocina-minaka.com/

Line公式アカウント始めました。良かったらご登録よろしくお願い致します。
https://lin.ee/G3no5hv

#マクロビオティック
#家族
#マクロビオティック講義
#マクロビオティック料理教室
#Rebornステイリトリート
#LaCocinaDeMinaka

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

La Cocina De Minaka 更新情報

La Cocina De Minakaのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング