ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

家庭で作るシュークリームコミュのはじめまして!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
なぜか、シュークリームを、作るのに目覚めてしまいました。
初心者なので、
おいしいシュウの作り方を、おしえてください。

コメント(28)

はじめまして(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ もえってゆいます☺☻☺☻

もえもシュゥクリームつくるのすきです〜●′∀`ノ)ノ☆。゚*゚。*゚

でもカスタードがあんま得意じゃなくって.。゜(p´△`q)゜

おススメなつくりかたあったら教えてくださいなぁ♬♪♫ ♬♪♫
moeさん>どうもはじめまして、こうじといいます。

初心者なので、実はまだあまり作った回数すくないので、

普通のしかできていません。

なにか、オリジナルのしゅうを考えませんか??

家庭ならでは、みたいな感じで☆
わぁ〜✦ฺ✦ฺ なんかたのしそぉ(*´艸`)

つくりたいですねぇ(´∀`人)♥♥

しゅぅ生地いろいろ試してみたいですよね♬♪♫ ♬♪♫

てかてか,上達してますねっっ(*ノ∀ノ)おいしそぉ(✪ฺܫ✪ฺ)♡
いえいえ、まだ4回目の初心者です。

カスタードクリームの、あのコンビニの棚の下のほうに
置いてる、賞味期限が長そうな味にならないには、
いったいどうしたらいいんだろうか??

そうそう、バニラビラビーンズを近所の八百屋サンに頼んだ
ところ、30g来て、2800円しました。結構お高いのですね。
あすかさん>はじめまして、こんにちは。

50個ってどうやってつくるんですか〜〜凄いですね!!

母や義母は二人そろって、白鳥はつくらないのかと言われました。
バニラビーンズ入りは明日初挑戦します。たのしみだなぁ〜
そんなに違うんですか??それなら納得できるかな。。
あすかさん>二段でも、火力が強ければ二段でもOKなんですね。でも、天板ないや。。。
普通の電気のオーブンレンジ使っていますよ。

パンを作ろうと思っていたんですが、発酵時間があって4時間かかるので、すぐできるお菓子を作ろうと思い、レンジの説明書を見ていたら、たまたまシュークリームがあり、生地も全部
レンジで作ったら、みごと空洞のないパンみたいなのができて。

それから、図書館に行き勉強して、再度、全部鍋で作ったところ見事膨らんだので、これがきっかけではまりました。

それと、今日、初 バニラビーンズ入りカスタードクリーム作りましたよ!!香がバニラエッセンス、バニラオイルより
格段に良くなり、粉っぽさ、安っぽさが無くなり一段進歩しました。
にっきさん>
こんばんは、どうぞどうぞ、どんどんトピ等たててください。

作ったら写真も載せてくださいね〜
みなさん、はじめまして、じいやと申します。
突如として、シュークリーム作りに目覚めw、
全くの初めての状態から、ここ2週間で8回作ってますw
その模様は日記に記しておりますので、よろしかったらどうぞ。

なぜシュークリームなのか?については、
・あのふわっとした中が空洞になっているのが神秘的w
・オーブンのレシピに載ってたので、もしかすると自分でも作れる?
などがきっかけで、はまりだしたのは、
・うまくいったりいかなかったりで安定して作れない。
・どの作業のどこが肝なのか?がよくわからない
そのために図書館にいって本を借りてきたり…
といった状況です。

しかし、レシピによって、バター・薄力粉・水の分量が
それぞれ違いますよね。なかなか奥が深そうです。

というわけで、よろしくお願いいたします。

(画像は、今朝作ったのを載せました)
じいやさん>
はじめまして。相当はまっていますね。なにがそうさせるのでしょうか、自分もオーブンのレシピから出発しました。
電子レンジで加熱して作るのはなかなか、納得のいくものができないですよね。
図書館はかなり役に立ちますよね!!5冊は借りてきましたよ。
最近は誰も食べてくれないし、頼まれもしないのでご無沙汰です。自分も明日作ってみます。。
よろしくおねがいします。
>ナミノリコウジさん
はじめまして〜。さっそくどうもありがとうございます。
現在は、生地は鍋でやっております。
鍋で納得いくものができるようになったら、
電子レンジでそれと近いものまでできたらいいなあ、
なんて思っていたのですが、
鍋でなかなか思うようなレベルまでいかない状態です…
で、5冊ですか! 私もさらなる修行に励みますw
自分は、いろいろ試した所、鍋は耐熱ガラス製が一番いいと思いました。卵を入れて生地をねるときになかなか冷えないので。でも、つるつる滑って練れませんけど。お気に入りです。
がんばりましょう。。
シュークリームを手作りされてる集まりがあったんですね。
お菓子作りをしたことなかったのになぜかシュークリームを作りたくなって、昨年暮れにはじめて作りました。

まだ2回しか作ったことはありませんが、今後さらにおいしいシュークリームを作るため参加させていただきます。よろしく。
こんばんは、めしさん。遅くなりましてすいません。

よろしくおねがいします。なぜか、作りたくなるんですよね〜
がんばりましょう。
はじめまして。シュークリーム大好きです。といっても、作るのも好きだし、買ってくるのも。でも、最近は作る方が楽しくなってます。

2日前に作ったシュー生地が、卵を入れすぎて
ちょっとゆるかったのが、ショックで、リベンジ待ちです。

よろしくおねがいします。
てんさん>はじめまして、大変遅くなりまして、失礼しました。
よろしくおねがいします。

リベンジいかがでしたか??
すみれさん>はじめまして。

もうすぐ、じゃないですか!!順調にすすんでいますか??
がんばってください。

分からないときはトピもどんどんたててください、わかることならお答えしますよ^^
みーさん、はじめましてこんにちは^^

よろしくお願いします。写真のシューおいしそうですねレストラン
 はじめまして!

 友達の誕生日にシュークリームを焼いてから、
すっごいシュー作りにはまりました!!

 みなさんと情報交換できたらと思っていますウッシッシ

よろしくお願いしまするんるん
さぁわさんこんばんは^^

とてもいい誕生日ですね、よろしくおねがいします。
こんばんは、はじめまして。

実はシュークリーム嫌いです。というか、カスタードが嫌いなんですもうやだ〜(悲しい顔) 今まで『ウマイ!!』と思えるほど惚れるシュークリームに出会ったことがまだありません。
ので、自分で出来ないものかしら?自分好みのシュークリームハート達(複数ハート)と思って、シュークリーム作りに目覚めました。
目指すシュークリームはシュー皮はパリパリ。むしろカリカリくらいでも可。カスタードクリームは生クリーム多め。液体寸前のとろとろクリーム、です。
日々精進してます。失敗作はアイスやヨーグルトフルーツを挟んで子供のおやつにしてます。

奥が深いですね、シュークリーム道ぴかぴか(新しい)
はじめましてわーい(嬉しい顔)今まさにシュークリーム作りにハマってますハート理想のシュークリームができるよぅ研究中デスウッシッシ
くみさんこんばんは(^-^)

はじめまして、美味しい理想のシュークリームができますようにがんばってくださいねo(^▽^)o

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

家庭で作るシュークリーム 更新情報

家庭で作るシュークリームのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング