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★炊飯器レシピ★コミュの★相談トピ★@その2

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・色んな料理に興味がある。
・材料がこれしかない。
・質問したい。
・どうやって使うの?
・みんなはどんな料理作ってるの?

などなど・・・♪

それ以外の内容でも可♪

【スケールがない方へ 重量換算表】
http://www.crownfoods.co.jp/conversion/conversion.html

メレンゲ作りの裏技です。
卵白を冷凍庫に入れてフローズン状態にしたものを混ぜたら簡単にメレンゲができますよ。


クリップ個人的にレシピについての質問メッセージを送信するのはご遠慮ください。
(わからないこと・質問があれば必ずトピ内に書き込んでください)

コメント(415)


> がちゃぴん1712さん

質問をする前に、どのトピに書けば良いのか悩んで、ガトーショコラ・生チョコケーキのトピ両方とも、前のカキコミ遡って見ていたのですが……


もう一度見てみます。

過去のカキコミを、全く検索をせずに質問をした訳ではないのですが、不快に思われたらすみません。


RADICさんからです。
息子が学校で大豆を育て
夏頃には、枝豆
そして、来週参観日で味噌を作るらしいのですが、その残りで大豆を持って帰って来ました。

いろんな所で煮方を見ましたが、圧力鍋でとか何時間水に付けておいて何時間も煮るなど面倒くさがりの私には…


そこで、炊飯器で簡単に煮る事が出来ないかなぁと思いコメントしました。
やったことある方教えてください。

ホットケーキミックスで、りんごケーキ炊飯器で作りました。
二回作りましたが、湿った感じで甘くないんです。
どうしたら、ふっくら甘くできますか?
炊飯器レシピを何回か作っているのですが早炊きでも普通炊きにしてもまだ出来てないのに途中で保温になってしまいますがく〜(落胆した顔)何回かやっても表面はドロドロですげっそり我が家の炊飯器はケーキ作りには適していないのでしょうか?げっそり炊飯器変えようかな?と考えてますもうやだ〜(悲しい顔)
\ちゃんりい/さん
単純に、量を減らして作ってみてはどうですか?
私は、象印IH圧力 の5合炊き、ケーキは、卵2個で作っています。
一回の炊飯でとても綺麗に焼きあがります。


ぃきなりすみません(−_−#)
炊飯器でチョコタルトゎ
作れるのでしょぅか?
作り方等知ってる方
教えてぃただけなぃでしょぅか☆彡
ぁりがとぅござぃます(^O^☆♪
タルト生地ゎ手で伸ばしても
大丈夫ですか?
マカロンがうまく作れませんコツなど教えて下さい
ぁりがとぅござぃます(^O^☆♪
何度か練習してバレンタイン頑張ります!
> てら さん
良いんじゃないでしょうか。
試しに作ってみられては如何でしょう。
炊飯器調理は実験ですから指でOK
すみません、皆さんは
メニューによって
炊飯ボタン変えられてますか?
だいたい白米ボタンですか?
もし、この料理は
これで、などあれば
教えてください

もちろんキッチンタイマー使って様子見ますあせあせ(飛び散る汗)

?白米
?早炊き
?無洗米
?炊き込み
?おこわ
?おかゆ
?玄米

お返事 遅れます
すみません
> がちゃぴん1712さん

ありがとうございますぴかぴか(新しい)

細かい質問が できてなかったのに
こんなにも 詳しく
本当に ありがとうございますぴかぴか(新しい)

充分 欲しかった答えです

参考にメモさせていただきます

炊飯器調理を ちょっと休んでましたが
やっぱり便利ですねるんるん

がんばります手(グー)

貴重なお時間、コメントいただき
ありがとうございましたハート達(複数ハート)
炊飯器でパスタを茹でるには水の量や炊く時のモードはなににしたらよいのでしょうか?
わかる方教えてください!
あさみんさんから、トピ立ていただきましたが
こちらへ移動させていただきます。
皆様、引き続きアイディアをお願いします


あさみん 旦那実家からたくさんのエンドウ豆を頂きました。
エンドウ豆といえば、豆ご飯、高野豆腐にエンドウ豆を入れて卵でとじるくらいしか思い付きません。
私は、炊飯器で何でも作ってしまうのですが(この炊飯器コミュニティ)を見てます。さすがに、炊飯器では作れないですか?
皆様の知恵をお借りしたいです



コメント(2件)[1]最初から表示 全てを表示 最新の20件を表示
[1] 2013年05月06日 10:23 ゆいめめ おはようございます^^
臨時管理人ですm(_ _)m
申し訳ありませんが、現在トピ立ては、新レシピのみでお願いしております。
質問に関しては、質問トピに書き込んでいただけませんか
もしくは、コミュトップにあります
「簡単な一覧」をご利用になって
お好みのメニューを検索してみてください。
いろいろなメニューがありますので、参考になると思います。
個人的には、オムレツやハンバーグにINしちゃうというのもアリかと・・・

おいしくエンドウ豆をいただいてくださいね
うまく完成したら、ご報告もお待ちしております♪



[2] 2013年05月06日 14:45 あさみん >>[1] ゆいめめさん
申し訳ありません。
あまりにもたくさんあったので、トピ立てちゃいました。
オムレツ、ハンバーグ作ってみます


個人的な質問になるのですが…

彼氏の家族に会うのに、炊飯器ケーキを作って持って行こぉと思ってますexclamation ×2

オススメな炊飯器ケーキ、持ち運び方など教えて下さいexclamation ×2

…お願いいたします顔(願)
m(_ _)m既出でしたらすみません

私はチョコケーキを4回程、炊飯器で作りました。
材料や分量 時間など全て同じように作っていますが、完成品が全て違うのです。

4回の内、大成功は1回で、あとは柔らかい感じで型崩れしてしまいます。

色々調べたのですが、原因がわからなくて質問しました。

柔らかいのは、炊き不足なんでしょうか?
あと、炊飯器の釜に油は塗らない方がよいのでしょうか??
よろしくお願いしますリボン
>>[408] ありがとうございます☆

レシピは↓です。。クックパッドに載っていたモノです。

1卵白と卵黄に分けておく

2メレンゲを作る。卵白に砂糖10gを入れハンドミキサーで泡立てる。

3泡立てながらさらに三回に分けて10gずつ砂糖をいれる。(メレンゲに入れる砂糖は計40g)

4ツノが立つくらいまで泡立てたら、メレンゲの完成。使うまで冷蔵庫にいれておく。
5板チョコを細かく砕き、バターと一緒に溶かす。(湯煎でもレンジでも可)

6溶けたらバターとチョコが綺麗に混ざるまで混ぜる。

7卵黄を1ついれて混ぜる。綺麗に混ざったら、また1つ。さらにそれをもう一度。

8卵黄を全部混ぜ終えたら、砂糖15g、薄力粉小さじ3をいれて混ぜる。なるべく練らないように、さっくり。

9チョコレート生地とメレンゲを合わせていく。メレンゲ1/4程度をチョコレート生地生地にいれてメレンゲを潰さないように混ぜる

101/4くらいずつメレンゲを追加して混ぜる。全部混ぜたら生地完成。色が均等にならなくてもOK。

11炊飯器の釜に油を塗り生地をいれ、2回ほど高いところから落として空気を抜く。

12炊いて、完成。



季節や気温・湿度が関係しているのでしょうか。。
是非なぞを解いて毎回、大成功にしたいのですが。。。

>>[410]

ありがとうございますヽ(・∀・)ノ
メレンゲ&卵だったのですか!! 凄いグッド(上向き矢印)

コーンスターチを買い占めて近いうちにまた挑戦してみますリボン
甘いのが苦手でも食べやすいケーキはありますか


野菜ベースで健康的な甘さ控えめのケーキを作りたいんですけど…

やっぱり難しいですかねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
>>[413]


ケークサレ(もどき?)はいかがですか?

上手く説明出来ないのですが、炊飯器で簡単に作れますよ。
私は朝食や軽食としてホットケーキミックス+ミックスベジタブル+粉チーズで味付けし、ケチャップで食べました。

ホットケーキミックスを使わず小麦粉を使用すれば甘さも調節できますし。

クックパッドで『炊飯器 ケークサレ』で検索するといくつかヒットすると思います。
>>[414]

ありがとうござぃまぁすグッド(上向き矢印)exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2


検索してみまぁすグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

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