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開催終了食の仕事人の集い  今回の「E×DO×CO(エドッコ)」

詳細

2009年10月20日 23:44 更新

え〜っ。。。締め切り間近のイベント告知ですみません。

若干名の空きがあるので、アップさせいただきました。

今回は、東京都内の生産食材をできるだけ集めてみました。お土産もあり
ますので、お時間ある方は是非是非参加ください。

**********************************
日本最大のネットワーク交流会を目指し、「食」業界の支援を目的として始
まった交流会です。

今まで、400名近い人や企業の方が参加していただきました。参加者の
方々は、フードコーディネーターや飲食店オーナー&コンサルタント、食品
メーカー、生産者、広告代理店の食を中心とする幅広い方々です。

ネットワークを作りたい人、これから参入するために情報がほしい人も含めて
是非是非参加ください。

内容も交流会以外にも、ディスカッションやパフォーマンスも取り入れ、
充実させております。

今回のコンセプトは

「E × DO × CO (エドッコ)」

です。

江戸時代の「江戸」は、自給率100%の循環型都市だったそうです。今年は、
オリンピックの招致もありまして、例年にも増して、「東京」の街づくりや未来
像がメディアに取り上げられました。

今回は、「EDO(現在の東京)」に由来や関係する料理と、「ECO(地産地
消)」を組み合わせをして、造語をテーマとしてみました。

お肉や魚はもちろんのこと、野菜や調味料まで、以外と知られていない東京産の
食材を出来る限り集めて、「産地直送」「鮮度」に挑戦します。


詳細&申込に等に関しては、下記URLをご覧ください。
http://www.fooders.jp/event/index.html

※掲載画像は前回のイベント風景です。


<概要>

?日時:2009年10月21日(水) 18:00〜21:30

?場所:HI.SCORE Kitchen(ハイスコアキッチン)
        http://hi.score-kitchen.com/

?定員数:60名

?内容:「フード×エコ」ディスカッション/交流会/ETC

?メニュー:

<前菜>
○高尾と世田谷の朝取れ野菜のスティックサラダ 江戸甘味噌と2種類のこだわりのお塩で
○産地直送ヤマメとニジマスの小笠原の天然塩焼き
○船橋漁港からの直送江戸前イナダのお刺身 煎酒で

<主菜>
○江戸前鮮魚と朝取れ野菜の天ぷら
○東京シャモのすき焼き仕立て うっこけいの生みたて卵で

<食事>
本日の特別素材 ふゆみずたんぼ米と北海道産生いくら 

<デザート>
○東京プリン
○世田谷リンゴ

?会費:5,000円(お土産付き)

?申込方法:本トピをご覧で参加の方は、本トピにコメントを入れ参加表明
し下記URLにて参加申し込みをお願い致します。
http://www.fooders.jp/event/index.html


■アライアンス■

★武蔵野大学EMB
武蔵野大学エコ マニュファクチャリング ビューロー(略称EMB)は武蔵野大
学が平成20年度文部科学省委託事業「産学連携による実践型人材育成事業-も
のづくり技術者育成-」に応募・採択されたことにより設置された産学連携拠
点です。
http://ecomb.jp/greeting/

■アライアンス■

<武蔵野大学EMB>
武蔵野大学エコ マニュファクチャリング ビューロー(略称EMB)は武蔵野大学が
平成20年度文部科学省委託事業「産学連携による実践型人材育成事業-ものづくり
技術者育成-」に応募・採択されたことにより設置された産学連携拠点です。
http://ecomb.jp/greeting/

<一般社団法人日本文化アテンド協会>
国際的視点から日本文化を捉え、世界的から見てもすばらしい日本文化を、どの
ようにして、啓蒙し、後世に残すかをコンセプトとして、様々な活動を行ってい
ます。
http://www.wattendant.com

<美欧>
http://www.myspace.com/mioufujinaga



■食材&商材協賛■

<太洋物産株式会社>
「食べて元気!美味しい笑顔!」人+良=食。「食の泉」は、元気と笑顔が湧く
良い品をお届けします。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/taiyo-shop/

<ドッギーバック普及委員会>
実は日本が一番もったいない国でした。食料問題について考えてみませんか?私
たちドギーバッグ普及委員会は、途上国への食料支援活動を応援しています。
http://doggybag-committee.com

<浅野養鶏場>
あきる野の自然たっぷりの地に、すくすく育った鶏と毎朝生みたての卵を届けた
い。東京しゃもと生みたてうっこけいたまご。
http://www.asano-poultry.com/

<あぶまた味噌>
あぶまた味噌は明治十八年、初代飯田又右衛門が東京中野の青梅街道筋に創業
し、江戸味噌の伝統を受け継ぎ、本物の味、手造りの味を守り続け五代百十余年
にわたり食卓に日本の心をお届けする味を造って参っています。
http://abumata.com/home/

<株式会社 豊島屋本店>
蔵は東京西部の東村山にあり、地下150メートルの井戸から汲み上げた富士山系
の伏流水を仕込水として用いています。丁寧な酒造りを旨とし、全国清酒鑑評会
金賞を頂くなど、幾多の賞を頂いております。
http://www.toshimaya.co.jp/

<東京都酒造組合>
東京都酒造組合は言わずと知れた日本の首都、東京都で日本酒を製造する十二の
蔵元からなる組合です。実は東京都の酒造りは大変歴史があるものなのです。
http://www.tokyosake.or.jp/

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★協賛のご案内
 本イベントでは、皆様からこだわり食材や新商品の提供や、協賛金をい
 ただき、会の 活性化に使わせていただいております。
 そのメリットととして、MCでの紹介含め、配布資料における商品説明
 やレシピの制作と いった様々のコンテンツを提供しております。参加
 者においてはレシピ本の出版ブログの保有率を含め、「食」業界おいて
 のオピニオンリーダーの特性を持った方々が多く参加しますので、高い
 費用対効果が期待できます。簡単な案内と配布資料の見本をお送り致し

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  • 2009年10月21日 (水) 水曜日
  • 東京都 渋谷
  • 2009年10月21日 (水) 締切
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参加者
1人