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開催終了2011年12月の料理教室&イベントのお知らせ♥

詳細

2011年10月22日 09:05 更新

★★12月の料理教室&イベントのお知らせ★★

■12月の1dayカフェ開催
12月22日(木)13:00〜20:00「発酵薬膳料理」
 場所が変更になり、夜景のキレイな高層マンションでの開催です♥18時くらいからは梅田の夜景が一望
で、ゆったり窓辺でお楽しみください。お昼ももちろん眺めがよいですよ。場所はご予約時に詳細をお伝えしますが
プラーナから徒歩10分位で、最寄り駅は「西大橋」「四ツ橋」です。完全予約制ですのでお早めにご予約くださいね。
◎「発酵薬膳料理」・・・¥3000(ヘルシーなお茶を3種類程そろえますのでフリーでお飲み頂けます)
 疲れた胃腸にピッタリの優しい中華粥に塩麹の優しい甘味たっぷり♥具材も色々トッピング。春雨と高野豆腐のピリ
辛炒めや発酵食品をたっぷり使用した御膳です。よもぎ茶や薬草茶、ハブ茶等々色々とお楽しみ下さい。年末の忙しさ
を忘れて一息つきに来てくださいね。


■福智晃子先生の「ヨガ療法レッスン」
◎12月12日(月)  ◎12月26日(月)  時間:19:00〜20:30 
 参加費1回¥1500  募集人数 2〜3名
私も半年程、このヨガ療法のレッスンを受けてきましたが、心身ともに気持ちがリラックスしていつもは使わない筋肉や使いすぎ
た筋肉が気持ちよ〜く伸びる心地よさを味わっています。身体がかたくても大丈夫!無理なポーズをとったりすることのないゆっく
りしたヨガです。少人数でのレッスンですので、癒されに来てください。毎月3回の予定でこれから開催していきます。

■「鍼灸師さんによるキレイに健康になる身体セルフメンテレッスン」
 ¥4000(ご希望の方には美顔鍼をうって体感してもらえます!塩麹を使ったマクロな薬膳料理付き)
内容:冬の冷えとお顔の乾燥予防! 美顔鍼と生姜のお灸の体験 ご自宅でできるツボ美容
◎12月5日(月)19:00〜21:00 講師:太田裕美(アドバンス整骨院鍼灸師)
 わたしが月に2回通ってメンテナンスを受けている針灸師さんに来ていただいてご自宅で簡単に自分でできるセルフ
メンテナンス法を教えていただきます。寒い冬にはつらい問題がいっぱいですよね?腰が痛い、寒くてつらい、顔や体
が乾燥してシワシワに・・それを予防したり軽減したりする方法を教えて頂きます。とても信頼のできる美人な鍼灸師
さんです。顔に鍼を刺して血行をよくしてむくみやシミ、目の疲れがとれたりする効果抜群の美顔鍼も体験できます。
体の芯からあたたまる生姜のお灸の体験も。もりだくさんの内容でお待ちしております。
塩麹や豆乳ヨーグルト、おから床などを使用した発酵薬膳料理を召し上がっていただきます。聞いて食べて体感して
キレイになってお帰りください♥

■「持ち帰り!創華飯店のマチ子先生の中華お節レッスン」 講師:蓮田マチコ(創華飯店店主)
 受講料:¥6800(お重をこちらで用意しますので試食後お持ち帰りいただきます♥)
◎12月6日(火)11:00〜14:00
 予約のとりづらいお店として有名なマチ子先生のお節レッスンです。紹興酒を使った煮物や黒豆の五香風味はひと味
違ったお節!という感じです。天使のえびも!プリプリでとても美味♥如意棒と呼ばれるレシピはお楽しみに♪色も
キレイな上にとってもおいしくて去年妹と奪い合って頂いた記憶が(笑)ぜひご参加くださいね。
・黒豆五香風味 ・如意棒 ・天使のえび ・白菜のピクルス ・どんこと冬タケノコの煮物

■「根菜たっぷりの金山地味噌を作ろう!」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000(2キロお持ち帰り)
◎11月22日(火)11:00〜13:00  ◎12月8日(木)19:00〜21:00
 前回作った方達から大好評でおいしくて止まらない!また作りたい♥という声をたくさん頂きまして開催する事になりました。
今回は2キロのお持ち帰りで2倍に増量しました(笑)すぐになくなってしまうらしいので・・・。プレゼントされても喜ばれま
すよ♪蓮根や人参、しょうが、昆布をたっぷり使った甘くておいしい金山寺味噌を作りましょう!簡単ですので2時間で終了です。
お持ち帰りの袋は用意しておりますので、それに詰めて冷蔵庫で1ヶ月程熟成させていただくとおいしく召し上がれます。

■梅田の伊勢丹にて開催!「美人のデパ地下デリ♥野菜と穀物だけのお料理レッスン」
 講師:池田あゆみ  受講料:¥3500  初心者向けのお試しレッスンです
◎12月9日(金) 12:00〜14:00 JR大阪三越伊勢丹「地下2階のコミュティサロン」にて開催
マクロビオティックのお料理が初めての方やレパートリーを増やしたい方はぜひご参加くださいませ。初心者向けのレッスンです。
・圧力鍋(シラルガン使用)で炊くおいしい玄米(鉄火味噌とくるみのおにぎり&梅干しの味醂和えおにぎり)
・車麩と野菜の串カツ ・アボガドとポテトの豆乳マヨネーズ わさび風味(話題の塩麹使用)
・鉄分たっぷり!ひじきのマリネ  ※デモンストレーション形式ですので筆記用具のみお持ちください!
 お申し込みは→JR大阪三越伊勢丹 7階リビング まで TEL 06-4301-3915(10:00〜20:00受付)

■「リマ・クッキングスクール冬季集中講義」
 12月10日(土)〜14日(水) 全12講座+試作会
 ①調理実習10:00〜12:30 ②調理実習13:00〜15:30 ③講義&デモ16:00〜18:30
 ※12月10日のみ13:00〜15:30 講義&デモ  16:00〜18:30 実習
 講師:リマクッキンングスクール専任講師
 受講料:¥48000(テキスト代金 材料費 消費税込み) 入校料¥10000(桜沢先生の本3冊)
 修了証申請料¥10000(12回受講されて試作会に出られた方) 試作会 12月14日(水)予定
 ※1日だけでも受講できるそうなので、都合のつかれる日時があればぜひ1日でもご受講されてみてください。
 わたしも受講して目からウロコでとても視野が広がりました。
 お申し込み:リマクッキングスクール FAX 03-5358-3623 メール j-info@ci-kyokai.jp
※こちらのレッスンは会場はプラーナですが、主催者がリマクッキングスクールさんですのでお問い合わせは全て
 リマクッキングスクールさんにお問い合わせください。 FAX 03-5358-3623 メール j-info@ci-kyokai.jp

■「本物の食事とは?!入門セミナー③」 講師:池田あゆみ 受講料¥2800(コース受講割引有)
◎12月1日(木)19〜21  ◎12月16日(金)11〜13  
 マクロビオティックって?陰陽?マクロビオティック初心者の方、これまで勉強したけど理解ができなかった、も
 っと勉強したいという方のためのセミナーです。2時間の講義で今回のテーマは「本物の食事とは」です。
 「食」とは「人を良くする」と書きます。人を良くする食事とは?人を良くする頂き方、飲み方とは?
 塩ってどの位とったらいいの?水分って?消化をよくする頂き方とは?等々にお答えします。

■「蛋白質、カルシウムって足りてる?!中級セミナー③」講師:池田あゆみ 受講料¥2800(コース受講割引有)
◎12月2日(金)11:00〜13:00   ◎12月20日(火)19:00〜21:00
 入門セミナーを受講終了された方や、今までマクロビオティックのお勉強をしてきたけれどもっと勉強したいという
方向けのセミナーです。1つのテーマにそって2時間わかりやすくお話します。
※誰でも受講していただけますが入門セミナーを受講されてからの方が理解しやすいと思います。
今回のテーマは「穀物菜食ベースで蛋白質カルシウムって足りるの?」です。
肉や魚、卵や牛乳、チーズをたくさん摂る必要って本当にあるの?タンパク質やカルシウムの体内での働きって?
ベジタリアンでもオリンピックで活躍する人もいますね?なぜでしょう?

■「陰陽五行と望診法 上級セミナー②」 講師:池田あゆみ 受講料¥3200(コース受講割引有)
◎12月7日(水)14;00〜16:00 ◎12月19日(月)19:00〜21:00
 上級セミナーは「マクロビ入門セミナー」「マクロビ中級セミナー」の受講終了された方、もしくは
同等の知識をお持ちの方向けのセミナーです。上級セミナーでは今まで学んできたことをベースにしながら、すすめて
いきます。今回のテーマは「季節別の身体的、精神的トラブルの解決法と改善のための食事とは?」です。
春(肝・胆のう系のエネルギーの流れとおこりやすい症状やその改善策)夏(心・小腸系のエネルギーの流れとおこり
やすい症状やその改善策)について生活にそった役立つお話をしていきます。

■「初心者向け!マクロなスィーツレッスン」 講師:大原かおり 受講料¥5500(コース受講割引有)
◎12月4日(日)14:00〜17:00  ◎12月15日(木)11:00〜14:00
 白砂糖、卵、乳製品を使用しないのにとっても甘くておいしいスィーツを作りませんか?食べてキレイに健康に
なるスィーツなんてうれしいですよね♥卵や乳製品のアレルギーのお子様にもお勧め。簡単なのにかわいくておいしい
レシピばかりです。紫芋のモンブランは見た目もとてもおしゃれでプレゼントにも♥
・ブッシュドノエル(13㎝サイズを1人1台作ってお持ち帰りいただきます♥箱も準備します)・ホットチョコレートドリンク

■「親子でヘルシーおやつレッスン(米粉100%)」講師:大原かおり 受講料¥5000(大人1人お子様1人で)
◎11月15日(火) ◎12月3日(土)11:00〜14:00  ※お子様1人追加¥1000
 お子様と一緒にヘルシーでおいしいおやつを作りませんか?全てヘルシーでおいしい米粉を使用しています♥
卵、白砂糖、バターや牛乳等の乳製品は一切不使用!なのにとってもおいしい♪とご好評いただいています。お子様と
一緒に参加してもらって料理する事の楽しさを知っていただければと思っています。ぜひご参加くださいね。
・カボチャのモンブラン ・米粉ボール(カボチャ・黒ごま・紫芋) ・バナナマフィン
 ※小麦粉は一切使用しませんので小麦粉アレルギーのお子様にもおすすめです!

■「親子でクリスマスケーキレッスン」 講師:大原かおり 受講料¥5000(大人1人お子様1人で)
◎12月23日(祝金)11:00〜13:00  ※お子様1人追加¥1000  
 白砂糖、卵、乳製品を使用しないのにとっても甘くておいしいクリスマスケーキを作りませんか?
卵や乳製品のアレルギーのお子様にもお勧め。簡単なのにおいしい豆腐で作るクリームでデコレーションしていきます♪
親子で1台仕上げて1台お持ち帰りしていただきます。箱もこちらで用意しますので楽しみにご参加くださいませ!

■「豆乳クリームで作る!大人のクリスマスケーキレッスン」 講師:大原かおり 受講料¥5000
◎12月24日(土)11:00〜13:00 お一人様1台作ってもらってお持帰りです♥
 豆乳から作る甘くて軽いクリームを作ってデコレーション♪まさか豆乳からできてるなんて思えない!と思う程に
おいしいクリームです。白砂糖、卵、乳製品を使用していないのでヘルシーでしかも安全。アレルギーのある方にも
おすすめ。たくさん食べても低カロリーなので安心ですね。1人で1台作りますので確実に作り方が身に付きます。
お持ち帰り用の箱も用意しますのでぜひご参加くださいませ。

■「子育て中のお母さん、妊婦さんの母子料理教室」講師:大原かおり 受講料¥5000(コース受講割引有)
◎12月9日(金)11:00〜14:00
芽ひじきのごま紫蘇ごはん 葛きりと湯葉のスープヌードル  白身魚と湯葉、小松菜のおひたし おやつ♪豆腐のふわふわだんご
お子様と一緒に参加していただける教室です。講師も子供連れで授業をしていきます。小さいお子様がいらっしゃる方
妊娠中の方、これから妊娠される予定の方向けの教室です。マクロビオティックの基本はもちろんしっかり!そして妊娠中、授乳
中の際に気をつける事、ママからのご飯を取り分ける簡単!離乳食や安心なおやつの作り方を学んでいきましょう_

■「インストラクター養成講座」講師:池田あゆみ 受講料¥3500
◎12月23日(祝・金)14:00〜17:00 
 参加資格:現在プラーナのレギュラーレッスン(キャリア上級者コース、マスター師範科コースに通われている方)
 プラーナのマスター(師範)コースを終了された方、キャリア(上級)コースを受講中の方が、ベーシック(基礎)コースの
 料理を説明しながら1品1品丁寧に作り上げていくレッスンです。見学しながら復習も兼ねることができますし、受講できなか
 ったレッスンを受講されてもよいかと思います。将来講師として活躍したい方もご参加くださいませ。

■「15日分のおかずを作って持ち帰ろう!レッスン」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000(コース受講割引有」
 ◎12月7日(水)19:00〜21:00
 15日分のお弁当のおかずやふりかけ、保存のきく調味料を作ってお持ち帰りいただくレッスンです。
毎日のお弁当作りがとっても簡単に♥ 毎回、軽食を用意していますので、それを食べてもらってからレッスン。
作ったものは全てお持ち帰り頂ますので持ち帰り容器をご持参くださいね。上手な冷凍の仕方や仕分けの仕方も!
・ぬかのふりかけ ・ひえナゲット ・ごぼうのきんぴら ・甘辛くておいしいしぐれ甘味噌

■「自家製味噌(黒大豆とひよこ豆)を作りましょう!」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000(約5キロ持帰り)
◎11月17日(木)19:00〜21:00   ◎12月19日(月)11:00〜13:00
 去年も作った黒大豆の味噌とひよこ豆のお味噌ですが、今年もおいしい味噌を作りましょう。黒大豆は腎臓や膀胱に
よいとされていますので、むくみや冷えがある方には特におすすめです。甘くておいしい味噌になります。ひよこ豆の
味噌は洋風のかくし味にも使えるとってもおいしい万能だしになってくれます。お家で1年間熟成させてくださいね。

■「マクロなお節料理レッスン」 講師:池田あゆみ 受講料¥15000(20㎝3段重箱お持帰り)
 ◎12月25日(日)午前の部10:00〜13:00 午後の部 14:00〜17:00
 ◎12月31日(土)午前の部10:00〜13:00 午後の部 14:00〜17:00
 毎年恒例のマクロビお節を作りましょう!1年をしめくくり、大切な新年を迎えるためのお節は、特別な意味を持ち
ます。自分のために大切な人のために心を込めて作ってみませんか?今年はまた新メニューも加えて、和洋中折衷のお
節ですので、お子様から大人までおいしく召し上がっていただけると思いますよ♥
20㎝角の3段重箱をお持ちください。仕切りがない方はこちらで用意していますので(キレイな金色のプラトレイの
大小17個セットで¥400)キレイに盛りつける事ができます。お重がない方は用意もいくつがございますので予約
の際にご連絡ください(お重三段¥1200)

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  • 2011年12月31日 (土)
  • 大阪府
  • 2011年12月31日 (土) 締切
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