mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了2011年11月の料理教室&イベントのお知らせ♥

詳細

2011年10月22日 09:03 更新

遅くなりましたが料理教室&イベントのお知らせです!
12月は毎年恒例の「マクロなお節レッスン」が開催されます。
12月31日に作るお節教室は、持って帰っていただいて、そのままお正月に召し上がっていただけるので大変人気ですので毎年キャンセル待ちになっています。
お早めにご予約くださいね。

今回は映画の上映会やカフェのお知らせ、鍼灸師さんをお招きしての冷えや乾燥についてのお話も!盛りだくさんの内容ですのでぜひご参加くださいませ。

★★11月の料理教室&イベント★★
■11月の1dayカフェ開催
11月19日(土)13:00〜20:00「アフタヌーンハイティーセット」
 今回からは場所が変更になり、夜景のキレイな高層マンションでの開催です♥18時くらいからは梅田の夜景が一望
で、ゆったり窓辺でお楽しみください。お昼ももちろん眺めがよいですよ。場所はご予約時に詳細をお伝えしますが
プラーナから徒歩10分位で、最寄り駅は「西大橋」「四ツ橋」です。完全予約制ですのでお早めにご予約くださいね。
◎「マクロなアフタヌーンハイティーセット」・・・¥3000(ノンアルコールは全てフリーですので色々と楽しん
 で下さいね)
 アボガドやお豆腐のおいしいサンドイッチや全粒粉のざっくりスコーン、サラダやポテトにスープにスィーツとしっ
 かり頂けるアフタヌーンハイティーです。穀物コーヒーやヤンノー、玄米コーヒー、有機龍茶、紅茶等はお好きなだ
 けゆっくり召し上がり下さいね♪秋の休日を楽しみましょう♪

■福智晃子先生の「ヨガ療法レッスン」
 11月14日(月) 11月21日(月)   時間:19:00〜20:30 
 参加費1回¥1500  募集人数 2〜3名
私も半年程、このヨガ療法のレッスンを受けてきましたが、心身ともに気持ちがリラックスしていつもは使わない筋肉や使いすぎ
た筋肉が気持ちよ〜く伸びる心地よさを味わっています。身体がかたくても大丈夫!無理なポーズをとったりすることのないゆっく
りしたヨガです。少人数でのレッスンですので、癒されに来てください。毎月開催しています。

■東京のリマ・クッキングスクール開催!フレンチの岡田シェフの料理レッスン」
 11月5日(土) ①午前の部 10:00〜13:00 ②午後の部 14:00〜17:00
 ①午前の部 ②午後の部
 「マクロビオティックフレンチ」 油の使い方をひかえて創る
 ・色々と火の入れ方をかえて創るガーデンサラダ 「ヘルシーモダンチャイニーズ」
 ・ひじきと蓮根の玄米リゾット・ノワール ・ピリ辛蓮根の生包み
 ・小松菜ともちきびのフラン オーブン焼き ・干し湯葉と青梗菜のひえクリーム煮
 ・洋梨の長芋ブラマンジェ ・秋野菜と厚揚げの豆豉ソース和え
・きのこたっぷり蒸し焼きそば
 参加費①②ともに¥6500(非会員¥7500) ・白キクラゲと梨の蜜煮
 講師:岡田英貞(元 代官山「メルロパノニカ」オーナーシェフ)
 お申し込み:リマクッキングスクール FAX 03-5358-3623 メール j-info@ci-kyokai.jp
※こちらのレッスンは会場はプラーナですが、主催者がリマクッキングスクールさんですのでお問い合わせは全て
 リマクッキングスクールさんにお問い合わせくださいね。

■「腸を変えよう!入門セミナー②」 講師:池田あゆみ 受講料¥2800(コース受講割引有)
◎11月10日(木)19〜21  ◎11月18日(金)11〜13  
 マクロビオティックって?陰陽?マクロビオティック初心者の方、これまで勉強したけど理解ができなかった、も
 っと勉強したいという方のためのセミナーです。2時間の講義で今回のテーマは「腸の不思議」です。
 なぜ食を変えると健康になるの?腸内環境と健康(腸内腐敗が病気をつくる)腸の働き(消化・吸収・排毒・造血・
 免疫・解毒など)についてわかりやすくお話させていただきます!途中からの参加でも大丈夫ですよ♪

■「安心安全な調味料の味比べ!中級セミナー②」 講師:池田あゆみ 受講料¥2800(コース受講割引有)
◎11月25日(金)11:00〜13:00   ◎11月29日(火)19:00〜21:00
 入門セミナーを受講終了された方や、今までマクロビオティックのお勉強をしてきたけれどもっと勉強したいという
方向けのセミナーです。1つのテーマにそって2時間わかりやすくお話します。
※誰でも受講していただけますが入門セミナーを受講されてからの方が理解しやすいと思います。
今回のテーマは「安心安全な調味料、食品の選び方」 簡単!便利?と引き換えにしているものって?どうやって食品
表示を見るの?安全、安心を見分けるポイント!実際に食品添加物の入った調味料と天然醸造の調味料を味見したり
におったりして体感してみましょう。


■「陰陽五行と望診法 上級セミナー①」 講師:池田あゆみ 受講料¥3200(コース受講割引有)
◎11月16日(水)14;00〜16:00 ◎11月28日(月)19:00〜21:00
 今月から始まる上級セミナーは「マクロビ入門セミナー」「マクロビ中級セミナー」の受講終了された方、もしくは
同等の知識をお持ちの方向けのセミナーです。上級セミナーでは今まで学んできたことをベースにしながら、すすめて
いきます。初回のテーマは「陰陽五行と望診法」です。身体の状態を顔や体に出たとトラブルで判断する「望診法」は
「陰陽五行」をベースにしています。日々を健康に過ごしていくためのヒントになる陰陽のめぐりと五行の循環を知り
ましょう!

■「上映会!スーパーサイズミー 〜マクドナルドを食べ続けると心と身体がどう変わっていくのか?」
 ¥2000(マクロなお食事とお飲物がつきます)小学生以下は¥1000
 上映時間 18:00〜19:45 ※その後30分程お食事していただきます。
 2004年にアメリカで公開され、大変反響を呼んだ映画なのですが、日本では残念ながら上映されませんでした。
 監督のモーガン・スパーロック自身が一日に3回、30日間、マクドナルドのファストフードだけを食べ続けたらどう
 なるかを記録した映画です。この間、健康のための運動はやめ、彼の身におこる身体的・精神的な影響について記
 録。さらに、スパーロックはファストフード業界の社会的な影響を調査し、この業界が利益のために栄養を
 犠牲にしていることを明らかにしました。お子様ともぜひみにいらしゃってくださいね!

■「自家製キムチを作って持ち帰ろう!レッスン」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000(キムチ持ち帰りで)
◎11月13日(日)10:00〜13:00
 韓国唐辛子と玄米甘酒たっぷりのおいしい発酵食品「キムチ」を作ってみませんか?今回は白菜、大根、切干大根の
3種類のキムチを作ってお持ち帰りいただきます。数日発酵させることでおいしさもアップ♥そして作ったキムチで
お料理も作りましょう!スンドゥブ(キムチ豆腐鍋)と玄米ご飯にチョレギサラダは試食していただきます。
・キムチ(白菜・大根・切干し大根)・スンドゥブ(キムチ豆腐鍋)・チョレギサラダ ・玄米

■「初心者向け!マクロなスィーツレッスン」 講師:大原かおり 受講料¥5500(コース受講割引有)
◎11月12日(土)14:00〜17:00  ◎11月17日(木)11:00〜14:00
 白砂糖、卵、乳製品を使用しないのにとっても甘くておいしいスィーツを作りませんか?食べてキレイに健康に
なるスィーツなんてうれしいですよね♥卵や乳製品のアレルギーのお子様にもお勧め。簡単なのにかわいくておいしい
レシピばかりです。紫芋のモンブランは見た目もとてもおしゃれでプレゼントにも♥
・甘栗たっぷりブラウニー ・かぼちゃのなめらかプリン 〜カラメルソース添え〜 ・ブルーベリーマフィン

■「親子でヘルシー♥米粉100おやつレッスン」 講師:大原かおり 受講料¥5000(大人1人お子様1人で)
◎11月15日(火) ◎12月3日(土)11:00〜14:00  ※お子様1人追加¥1000
 お子様と一緒にヘルシーでおいしいおやつを作りませんか?全てヘルシーでおいしい米粉を使用しています♥
卵、白砂糖、バターや牛乳等の乳製品は一切不使用!なのにとってもおいしい♪とご好評いただいています。お子様と
一緒に参加してもらって料理する事の楽しさを知っていただければと思っています。ぜひご参加くださいね。
・カボチャのモンブラン ・米粉ボール(カボチャ・黒ごま・紫芋) ・バナナマフィン

■「初心者向け!マクロなスィーツレッスン」 講師:大原かおり 受講料¥5500(コース受講割引有)
◎11月20日(土)14:00〜17:00  ◎12月1日(木)11:00〜14:00
 白砂糖、卵、乳製品を使用しないのにとっても甘くておいしいスィーツを作りませんか?食べてキレイに健康に
なるスィーツなんてうれしいですよね♥卵や乳製品のアレルギーのお子様にもお勧め。簡単なのにかわいくておいしい
レシピばかりです。紫芋のモンブランは見た目もとてもおしゃれでプレゼントにも♥
豆腐クリームのデコレーションケーキ(1人1台作ってお持ち帰り♥箱も準備します)・ホットタピオカココナッツドリンク

■「根菜たっぷりの金山地味噌を作ろう!」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000(2キロお持ち帰り)
◎11月22日(火)11:00〜13:00  ◎12月8日(木)19:00〜21:00
 前回作った方達から大好評でおいしくて止まらない!また作りたい♥という声をたくさん頂きまして開催する事になりました。
今回は2キロのお持ち帰りで2倍に増量しました(笑)すぐになくなってしまうらしいので・・・。プレゼントされても喜ばれま
すよ♪蓮根や人参、しょうが、昆布をたっぷり使った甘くておいしい金山寺味噌を作りましょう!簡単ですので2時間で終了です。
お持ち帰りの袋は用意しておりますので、それに詰めて冷蔵庫で1ヶ月程熟成させていただくとおいしく召し上がれます。

■「自家製味噌を作って持ち帰りましょう!」 講師:大高酵素さん 受講料¥5000(約4キロ持ち帰り)
◎11月28日(月)11:00〜14:00
 大高酵素さんに来ていただいて酵素を使ったおいしい味噌作りを教えてもらいましょう!去年作った味噌がどんな
お味になっているのかみそ汁にしてお味見も♥おいしい玄米ご飯と一緒に頂きましょう。そして酵素を使って生命力を
あげた大豆をコトコト煮込んでおいしい味噌を作ってお持ち帰りいただきます。とても大切な味噌だからこそ手前味噌
を仕込んで欲しいなぁと思います。

■「自家製味噌(黒大豆とひよこ豆)を作りましょう!」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000(約5キロ持帰り)
◎11月17日(木)19:00〜21:00   ◎12月19日(月)11:00〜13:00
 去年も作った黒大豆の味噌とひよこ豆のお味噌ですが、今年もおいしい味噌を作りましょう。黒大豆は腎臓や膀胱に
よいとされていますので、むくみや冷えがある方には特におすすめです。甘くておいしい味噌になります。ひよこ豆の
味噌は洋風のかくし味にも使えるとってもおいしい万能だしになってくれます。お家で1年間熟成させてくださいね。

■「子育て中のお母さん、妊婦さんの母子料理教室」講師:大原かおり 受講料¥5000(コース受講割引有)
◎11月23日(祝・水)11:00〜14:00
・彩りそぼろご飯  けんちん汁 椎茸のもち粟蒸し ふわふわ大根のきのこあんかけ おやつ♪パフェ風おいものきんとん
お子様と一緒に参加していただける教室です。講師も子供連れで授業をしていきます。小さいお子様がいらっしゃる方
妊娠中の方、これから妊娠される予定の方向けの教室です。マクロビオティックの基本はもちろんしっかり!そして妊娠中、授乳
中の際に気をつける事、ママからのご飯を取り分ける簡単!離乳食や安心なおやつの作り方を学んでいきましょう_

■「インストラクター養成講座」講師:池田あゆみ 受講料¥3500
◎11月23日(日)14:00〜17:00 
 参加資格:現在プラーナのレギュラーレッスン(キャリア上級者コース、マスター師範科コースに通われている方)
 プラーナのマスター(師範)コースを終了された方、キャリア(上級)コースを受講中の方が、ベーシック(基礎)コースの
 料理を説明しながら1品1品丁寧に作り上げていくレッスンです。見学しながら復習も兼ねることができますし、受講できなか
 ったレッスンを受講されてもよいかと思います。将来講師として活躍したい方もご参加くださいませ。

■「15日分のおかずを作って持ち帰ろう!レッスン」 講師:池田あゆみ 受講料¥6000(コース受講割引有」
 ◎11月30日(水)19:00〜21:00
 15日分のお弁当のおかずやふりかけ、保存のきく調味料を作ってお持ち帰りいただくレッスンです。
毎日のお弁当作りがとっても簡単に♥ 毎回、軽食を用意していますので、それを食べてもらってからレッスン。
作ったものは全てお持ち帰り頂ますので持ち帰り容器をご持参くださいね。上手な冷凍の仕方や仕分けの仕方も!
・酵素たっぷり!乾燥野菜のふりかけ ・ポテトコロッケ ・ひじきと蓮根の煮物 ・食べるしょうが漬け


〈イベント、料理教室お申し込み方法〉
● 電話:06_6241_1861(プラーナ本店) 
  店頭:プラーナにて直接お申し込み   HPからもお申し込みできます_

●料理教室に持参していただくもの・・・ エプロン、三角巾、手ふきタオル、食器ふきタオル、スリッパ、筆記用具

●参加費はお申し込みより1週間以内に振込です 
 (振込先:新生銀行 本店 普通0454148  イケダアユミ)
 (ゆうちょ銀行 記号14490-2 番号29572581 イケダアユミ)にお願いします。
 ※お支払い頂きました受講料の返金は行っておりません。開催日7日前までにご連絡いただけましたら3ヶ月以内
  に開催されるイベントや教室の受講料へ振替ることができます。


 ★★_気の合う仲間とグループレッスンを受けられませんか?★★
プラーナでは5名様以上集まっていただくと、ご希望に沿った料理、レシピをお教えするグループレッスンを開催しています。
例えば、離乳食が知りたい!カロリーが低くておいしい料理を作れるようになりたい。 小麦アレルギーのため小麦を抜きレシピを
知りたい。マクロなイタリアン、おもてなしの料理が作れるようになりたい。 天然酵母のパンやベーグル、蒸しパンが作りたい。
体に優しいスィーツが習ってみたい等々。リクエストにおこたえしています。
(レッスン料は人数は内容によって異なりますが¥4500〜6000となっております)
 出張料理教室やご自宅、会社、学校、保育園等でのデモンストレーションなどもご相談に応じますのでお気軽のご相談下さい。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2011年12月31日 (土)
  • 大阪府
  • 2011年12月31日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人