mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了11月のイベント&料理教室のお知らせです♪

詳細

2010年10月21日 22:09 更新

すっかり秋らしくなって、来月からの紅葉も楽しみですね♪
遅くなってしまいましたが、11月からのカフェ営業の営業日変更とイベント&料理教室のお知らせです。
今回は古民家での餅つきや、創華飯店のマチコ先生を囲んでの水餃子パーティ等開催します。ぜひご参加くださいね♥

【11月からの営業時間、営業日変更のお知らせ】
皆様にはご迷惑をおかけしますが毎週月曜日と火曜日をお休みさせて頂く事になりました。
営業時間は11時半〜17時とさせていただきます。料理教室は月曜日、火曜日、夜の時間帯も行っております。

【料理教室内容】
11月23日(火・祝)
「台所は家庭の薬局、お手当法レッスン ①」
           11:00〜15:00 参加費¥5000

「お手当」とは・・・頭が痛いときには頭に、お腹が痛いときにはお腹に手が自然とのびますよね?そうすると少し痛みが楽になったりしませんか?不快な症状を緩和するのに食べ物と手を使うことによって副作用なく楽にしてあげることができます。
今回は、よく使用する「内用手当(食べたり飲んだりする手当)」と「外用手当(外から温めたり冷やしたりする手当」を学んで行きましょう!①②回シリーズです♪

①頭痛・・・頭の痛い場所によって何の食べ過ぎか、どこの臓器が弱っているのかを判断し、場所別の手当を学びましょう。

②便秘・・・陰性な便秘?陽性な便秘の見分け方。その手当法
③発熱・・・微熱の場合、高熱の場合、くしゃみ、咳、たんを伴う場合の手当
④喉の痛み・・・声が出ない、乾いた咳、湿った咳、声がれ、扁桃腺の腫れ等
⑤肩こり・・・右肩がこるのと左肩がこるのは食べ方の問題?なぜ肩がこるの?
       こりを軽減する手当法とは

作って、飲んだり、食べたり、湿布をしたりと色々行いますので動きやすい、肩を出しやすい、足を出しやすい格好をしてきていただくか、着替えていただくかしてもらう方がよいですよ♪

11月23日(火・祝)
「マチコ先生を囲んでの水餃子教室&パーティ」 
       参加費¥5000(ビールかソフトドリンク1本セットで)

創華飯店のオーナー、マチコ先生のとってもおいしい水餃子♪皮から手作り!もちもちの皮はプレーンとグリーンの2種類を作って、大切に育てられた豚肉さんと海鮮、そしてたっぷりのお野菜を加え、たっぷりのお湯で流れを作りながらゆがきあげます。ゆがきたてをおいしい水餃子をビールで乾杯しながら、秋の夜長を楽しみましょう♥先生がお楽しみの料理をいくつか作ってくださるそうです!

【イベント】
11月20日(土) 18:00〜20:00
「秋の味覚満載のカレービュフェ」   参加費¥2500(ソフトドリンク付)

秋のおいしい食材を使用したカレービュッフェはいかがですか?さつまいもにレンコンやごぼう、かぶや大根、高野豆腐、お豆腐などなど色んなおいしい食材をたっぷり使用したカレーです♪おいしいもちもち玄米に全粒粉で焼き上げたチャパティも。サラダやサモサも登場します。お一人でもお友達とでもぜひご参加下さいね♥


11月22日(月)9:00〜夕方(未定)
「古民家での餅つき、石臼体験」  参加費¥3800(姫路往復の交通費込で)

貴重な古民家で、もち米を蒸して杵でもちつきをしたり、石臼で大豆を挽いてきな粉を作ったり、という体験をしてみませんか?囲炉裏でとれたてのさつま芋を焼いたり、かまどで味噌汁を作ったりという体験はなかなかできませんよね?直火で作る料理のおいしいこと!ぜひ体験してみてくださいね。プラーナへ9時に集合してください。みんなで車で出かける予定です♪

11月27日(土)28日(日)
「杉五兵衛さんの収穫祭に参加します!in枚方」

いつも農園をかして下さっている枚方の杉五兵衛さんのところで収穫祭が開催されます。わたしたちも料理教室とスィーツ教室を両日開催させていただくのと、マクロなカレーや焼き菓子等を出品させていただく予定です。とっても楽しそうな収穫祭ですのでぜひご参加下さいませ。もうすぐ杉五兵衛さんのHPで詳細がアップされると思います♪
杉五兵衛さんのHP http://homepage1.nifty.com/sugigohei/


〈イベント、料理教室お申し込み方法〉

mixiのメッセージやコメントでも受付可能です!

 電話:06−6241−1861(プラーナ本店) 7:00〜18:00まで受付
 店頭:プラーナ本店、大丸心斎橋店にて直接お申し込み   HPからもお申し込みできます♥

〈開催場所〉 プラーナ本店(大阪市中央区南船場3−1−8 ヒューマンビル2F)  アクセス「心斎橋駅」①②出口徒歩4分

〈料理教室に持参していただくもの〉 エプロン、三角巾、手ふきタオル、食器ふきタオル、スリッパ、筆記用具

 参加費はお申し込みより1週間以内に持参していただくかお振込となります。(振込先:新生銀行 本店 普通 0454148 
イケダアユミ) 一度お支払い頂きました受講料の返金は行っておりません。開催日7日前までにご連絡いただけましたら3ヶ月以内に開催されるイベントや教室の受講料へ振替ることができます。


 ※気の合う仲間とグループレッスンを受けられませんか?
プラーナでは6名様以上集まっていただくと、ご希望に沿った料理、レシピをお教えするグループレッスンを開催しています。
例えば、子供向けの料理やおやつを教えて欲しい!離乳食が知りたい!カロリーが低くておいしい料理を作れるようになりたい。
小麦アレルギーのため小麦を抜いたレシピを知りたい。マクロなイタリアン、おもてなしの料理が作れるようになりたい。
天然酵母のパンやベーグル、蒸しパンが作りたい。体に優しいスィーツが習ってみたい等々。リクエストにおこたえしています。
ぜひお問い合わせくださいませ。(レッスン料は人数は内容によって異なりますが¥4500〜6000となっております)
 出張料理教室やご自宅、会社、学校、保育園等でのデモンストレーションなどもご相談に応じますのでお気軽のご相談下さい。






コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年10月31日 (日)
  • 大阪府 大阪市「心斎橋」PRANA本店
  • 2010年10月31日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人