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開催終了①10月、11月開講コースの詳細お知らせです。(長過ぎるので①②③にわけています)

詳細

2010年09月29日 17:18 更新

大変遅くなってしまって申し訳ないです!
皆様に口コミでお話していました11月からの月1回全6回のレッスンコースの詳細が決定しました♪

皆様のご意見を色々と取り込み、講師のデモンストレーションを盛りつけまで行う事や、時間帯、そして講義のみのコース等も盛り込みました。
月に1回というゆっくりしたコースになってますのでお時間のない方にも参加していただけると思います。ぜひご参加下さいね♥

PRANAの10、11月開講!COOKING SCHOOL

「おいしく食べてキレイに健康に♥」をコンセプトに、心にも身体にも環境にも心地よいお料理や講義のレッスンを開催しています。おし
 ゃれに楽しく、おいしく、健康に!そしてキレイになるお料理レッスンを始めてみませんか?
●10月Startレギュラーコース(月2回10回コース ¥61000)
●11月Startのんびりコース(月1回、6回コース ¥15000〜28000)
●1dayレッスン(講義や料理 ¥3000〜6000)

■よくあるご質問
①都合のつかない日がある場合の振替は可能ですか?
 同じコースであれば振替は可能です。前日までにご連絡頂く必要があります。
 振替ができない場合は1dayレッスンに振替可能ですが、参加費の差額がある場合、差額が必要となります。
②もうコースがスタートしていますが途中から参加可能ですか?受講料はどうなりますか?
 途中から参加できます。参加費は分割してスタート分からのお支払いをお願いいたします。
■PRANAのレッスンの特徴は・・・
① 動物性タンパク質や乳製品、白砂糖、添加物等は使用しておりません。(魚、和食、離乳食、メタボコースには魚、卵を使用しているも
のもあり)野菜や穀物もほぼ無農薬無化 学肥料のものを使用しています。調味料は伝統的製法 で作られたもののみを使用。
②何を食べてはいけない!飲んではいけない、というようなネガティブな姿勢でなく 何でも感謝していただける健康な心と身体を作る事を 
 を目指しています。
② 誰が食べてもおいしい♥料理を基本にしています。ご家族にも受け入れていただきやすいレシピになっています。 自分の心と身体の声に
 耳を澄ませる事の大切さを気づいていただければと思っています
【お申し込み方法】
① HP http://www.cafeprana.com/contact/contact.html
②店頭  プラーナ本店(心斎橋)8:00 〜 21:00(日月祝は18時まで)・プラーナ大丸心斎橋店 10:00〜20:30
③お電話 06−6241−1861 (お名前 連絡先 ご希望のコース)をお知らせください。
(ご入金されてからのご返金はできませんのでご了承下さいませ)

10月開講レギュラーコース
◉マクロビオティック基礎コース(9期生)(秋冬)
 ※誰でも受講可能。受講料¥60000(テキスト代金¥1000) スタンダード、スィーツコースと平行して受講も可能です♪
●木曜コース 19:00〜22:00
   開催日 ①10/7 ②10/21③11/4④11/18⑤12/2⑥2/16⑦1/6⑧1/20⑨2/10⑩2/17
●日曜コース 10:00〜13:00
   開催日 ①10/3②10/17③11/14④11/28⑤12/12⑥12/26⑦1/16⑧1/30⑨2/13⑩2/27
①<料理>・もちもち玄米・だしをとらない根菜たっぷりの味噌汁・ごぼうの白和え・もちもち蓮根ボール・  厚揚げの大根おろし添え
<講義> マクロビオティックとは?マクロビオティックの意味は「楽しく、明るく生きる事」 何でも食べて元気いっぱいに楽しく笑顔で 
 暮らし、自分のやりたい道を見つける事なんですね♪
②<料理>・玄米小豆粥・根菜のニラ醤油漬け・根菜たっぷりの五目煮・具沢山のけんちん汁・大根の竜田揚
<講義> 穀物菜食・一物全体・身土不二について 健康な心と身体、環境を作るためのとても大切な考え方についてお話します。
③<料理>玄米雑穀ご飯・炒り玄米スープ・きのこと豆腐の当座煮・おからコロッケ・牛蒡と車麩の胡麻煮込
<講義>おいしく、楽しい、そしてヘルシーな料理をつくる感性 食材を見て「感謝」の気持ちを持ち、わくわくドキドキお料理しましょう
④<料理>玄米ちらし寿司・蕪のあんかけ・根菜のスープ・青菜とえのきの胡麻和え・あま〜い♪大学芋
<講義> 陰陽とは① これがわかるととっても楽しい「陰陽」!わかるまで丁寧にお話しします。
⑤<料理>生姜と舞茸の炊込みご飯・ほうれん草と薄揚げの吸い物・くるみ豆腐・高野豆腐のフライ・根 菜とオートミールのハンバーグ
<講義>陰陽とは② 全体的に見る陰陽、部分的に見る陰陽等、もう少し細かく陰陽のお話を進めます
⑥<料理>・胡麻たっぷりの高菜炒飯 ・蓮根ステーキ ・白菜ときのこの葛煮 ・簡単!ゆず大根 ・具沢山の味噌汁(重ね煮で)
<講義>身心ともに健康になる食べ方とは よく噛む事の重要性、水分の摂り方、頂き方等、とっても大切なお話です
⑦<料理>・根菜のトマトパスタ ・白みそ仕立てのミネストローネ ・根菜のラタトゥユ ・ポテトコロッケ ・きのこと春菊のサラダ
<講義>安全な調味料とは① 塩や醤油、味噌等の本当の作り方、ラベルの見方などをお話します
⑧<料理>・納豆おろし蕎麦 ・高野豆腐の南蛮漬け ・白菜の七味漬け ・じゃがいものそぼろあんがけ ・胡麻味噌豆腐汁
<講義>安全な調味料とは② 添加物って何?危険な添加物があるの?なんのために入っているの?
⑨<料理>・ひじきのブランダード ・キャベツのカナッペ ・蓮根チップス ・里芋ときのこのポタージュ ・きのこのマリネ
<講義>子どもについて 母乳の重要性や乳幼児の子供の腸や脳が大人とどう違っているのか?
⑩<料理>・車麩のごまだれ丼 ・青菜のピーナッツ和え ・椎茸の味噌煮 ・揚げ出し豆腐 ・根菜の味噌漬け
<講義>梅しょう番茶の効能と作り方 頭痛や生理痛、便秘や二日酔い等々、身体の調子が悪いときの手当法です。

◉マクロビオティックスタンダードコース(秋冬)
 ※マクロビオティック基礎コースを受講終了された方、その他マクロビオティックを学ばれた事がある方はご受講可能 。※基礎(ベーシック)コースとスィーツコースの平行受講も可能です♪ 授業料¥60000(テキスト代金¥1000)
●水曜コース 10:00〜13:00
  開催日①10/6②10/20③11//3④11/17⑤12/1⑥12/15⑦1/12⑧1/26⑧⑨2/11⑩2/25
●金曜コース 19:00〜22:00
  開催日①10/8②10/22③11/12④11/26⑤12/10⑥12/17⑦1/7⑧1/21⑨2/11⑩2/25
●日曜コース 15:00〜18:00
開催日①10/10②10/24③11/7④11/21⑤12/5⑥12/19⑦1/9⑧1/23⑨2/6⑩2/20
①<料理>・あんかけ炒飯 ・なすびと車麩の炒め物 ・青梗と湯葉のあんかけ・高野豆腐の中華スープ ・大豆たんぱくの唐揚げ
<講義>・手当法とは? こめかみが痛いのはどこの臓器が弱っていて何の摂り過ぎなの? 手当法っていったい何なのか?お腹が痛いときは?熱を下げたいときは?という症状 別の手当法を理論的にお勉強しましょう
②<料理>・手作り生麩 ・生麩の揚げ餃子 ・生麩の大根おろし添え ・生麩の田楽 ・生麩まんじゅう
<講義>手当法実践(内用手当) 食べたり、飲んだりする内用手当を実際作って、飲んだり食べたりしてみましょう
③<料理>・厚揚げと漬け物の混ぜご飯 ・蓮根ハンバーグ ・大根サラダ ・里芋田楽 ・豆乳味噌スープ
<講義>手当法実践(外用手当) 生姜湿布や里芋パスター、豆腐パスター等を作って実際身体にあててみましょう
④<料理>・ジャージャー麺 ・きのこと豆腐のあんかけ ・山芋のフライ ・セロリとリンゴのサラダ ・湯葉と山芋のスープ
<講義>塩について  自然塩って?不自然な塩があるの?岩塩と海塩の違い?塩の選び方等々
⑤<料理>法蓮草リゾット・厚切蓮根のカリカリステーキマスタード添え・きのこグラタン・ブロッコリーのコロッケ・ポテトサラダ
<講義>白砂糖とヘルシーな甘味について 白砂糖の摂り過ぎはなぜ身体の負担になるの?それに代わる甘味って?
⑥<料理>・高野豆腐たっぷりの担々麺 ・豆腐の中華サラダ ・春菊の餃子 ・春雨と白菜の煮込み ・じゃがいもと車麩の甘味噌炒め
<講義>乳製品について  乳製品の摂り過ぎはなぜ身体の負担になるの?
⑦<料理>高野豆腐と根菜カレー・豆腐と法蓮草のグリーンカレー・米粉チャパティ・炒り玄米ターメリックライス・大根のカチュンバル
<講義>動物性たんぱく質について
⑧<料理>・米粉のチヂミ ・韓国風玄米細巻き ・ナムル ・豆腐の韓国風煮物 ・即席!白菜キムチ
<講義>月のリズムと呼応して生きる  わたし達の体は月の影響を受けています。その月のリズムとは?月と共鳴するとは?
⑨<料理>茶粥・山芋入りふわふわがんもどきの大根おろし和え・里芋の揚げ物 味噌がけ・豆腐の味噌漬け・厚揚げとこんにゃくの煮物
<講義>プチ断食とは? 月のリズムに合わせて、断食をすることによって体を休ませ、デトックスをすると心も体もバランスを取り戻し
 心地よくリラックスすることができますよ♪
⑩<料理>根菜たっぷりハンバーガー・豆腐のエスカベッシュ・カリフラワーのポタージュ・たかきびハンバーグ・ローストポテト
<講義>デトックス(排毒)の必要性  体内にたまった有害重金属等はどこからどうやって体内へ入るの? デトックスする方法とは?

◉マクロビオティックスィーツ初心者コース(秋冬)
 ※誰でも受講していただけます。受講料は¥60000(テキスト代金¥1000) 時間 14:00〜17:00
●日曜コース 開催日 ①10/3②10/17③11/14④11/28⑤12/12⑥12/26⑦1/16⑧1/30⑨2/13⑩2/27
●火曜コース 開催日 ①11/2②11/16③11/30④12/14⑤12/28⑥1/11⑦2/1⑧2/15⑨3/1⑩3/15

① 彩りもキレイな紫芋のモンブラン・もっちり杏仁豆腐

② ヘルシーでおいしい♥スイートポテト・おしゃれな洋ナシのコンポート 
③ 

甘栗たっぷりブラウニー ・なめらかかぼちゃプリン

 
④ プレゼントにも最適♪豪華な豆腐クリームのデコレーションケーキ ・パンプキンドーナツ


⑤ クリスマスの定番!ブッシュドノエル ・ ホットタピオカココナッツドリンク 
⑥ 小豆と林檎のパイ〜温かい粟クリームを添えて〜 ・お抹茶ぷりん

 
⑦ プラーナでも大人気♥豆腐のベイクドケーキ ・甘酸っぱくておいしい♪苺大福

 
⑧ 濃厚♪ガトーショコラ〜ホットチョコクリーム添え〜 ・くせになるおいしさ!生チョコ

 
⑨ 見た目も素敵なチョコレートケーキ ・おいしくて大人気♥フォンダンショコラ
 
⑩ ヘルシー♪雑穀タルト〜小麦粉・甘味料フリー〜 ・濃厚クレームブリュレ

◉自分にご褒美コース(全5回コース)
 ※誰でも受講していただけます。受講料は¥30000(テキスト代金¥500)
マクロビオティックをベースにおいしいお料理を月に1回というゆっくりしたペースで学んでみませんか?自分にご褒美レシピは、作って癒され〜♥食べて癒され〜♥というおいしいお教室です。大切な人にもぜひ作ってあげてくださいね。誰が食べていただいても「おいしい♪」と喜んでいただけるレシピになっています☆
●水曜日コース 時間 19:00〜22:00   開催日 ①10/27②11/24③12/22④1/19⑤2/23
①〜蓮根づくし〜
・ほくほく蓮根ご飯・蓮根ボールと茄子のピリ辛あんかけ・蓮根のはさみ揚げ・蓮根ボールと白菜のスープ・蓮根のおろしポン酢和え
②〜簡単ピッツァ〜 
・サラダピッツァ ・根菜たっぷりピッツア ・根菜ホワイトソースシチュー ・ビーンズサラダ ・カボチャプリン
③〜マクロな中華〜
・豆乳ラーメン ・車麩の唐揚げ ネギ塩だれ ・ミニ春巻き ・豆腐と蓮根のしょうが入りスープ ・もちもち胡麻団子
④〜ヘルシー♪アフタヌーンティー〜
・ミニホットドッグ ・チーズ風ディップ ・雑穀コロッケ ・よもぎ豆乳プリン ・バナナとくるみのマフィン
⑤〜おいしい♥韓国料理〜
・ピビン麺 ・3色ナムル ・豆腐のジョン ・野菜たっぷりチャプチェ ・えのきだけのネンチェ(冷采和え)

 ②に続きます!

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  • 2010年12月31日 (金)
  • 大阪府 大阪市「プラーナ本店」心斎橋
  • 2010年12月31日 (金) 締切
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