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開催終了6/27 オステルリースズキ 夏のブルゴーニュ料理フルコースとフランスVS 世界のワインマリアージュ対決

詳細

2015年05月28日 10:23 更新

皆様こんにちは!葡萄屋 ソムリエです!

今回のワイン会は『フランスVS 世界のワイン マリアージュ対決』!!

ワインはフランスだ!という方もあっと驚く、世界のワインをご紹介させて頂きます。
もちろん、フランスのワインもシャンパーニュに始まり、ボルドー、ブルゴーニュまで
フルコースでお楽しみ頂く予定ですので、お楽しみに♪

お料理はフランス、ソリューの「ラコートドール」水の料理人と呼ばれた
巨匠ベルナールロワゾーの下でシェフドポワソン(魚料理の料理長)を務めた
鈴木亨シェフが自慢の腕を振るいます!
ブルゴーニュ地方料理の中でも私も初めてのお料理が『プーラルドアラヴァプール』!

良質な地鶏にフォアグラ、トリュフと数種類のお野菜を詰め込み、
専用の土鍋でじっくり煮込んだ超スペシャルな一品!
お店でも、ご予約の方のみの特別なお料理だそうです!

聞いてるだけで幸せな香りがしてきそうです!

今回はじっくりマリアージュをお楽しみいただきたく、
お料理とワインを順番にお持ちするスタイルです。

至福な一時を是非、ご一緒に〜〜

● ● 〜今回のスペシャルメニュー〜

・アミューズ
エスカルゴのフリット 兎のレバーグージェイル
(グージェイルはシュー生地にチーズを練りこんだブルゴーニュ地方の
おつまみ的なものです)

・オードブル
オマールと夏野菜の冷製テリーヌ

・お魚料理
スズキのパイ包み ショロンソース
(ショロンソースは湯むきしたトマトをソースに溶け込ませたもの。
卵黄などを使い少しもったりとした口当たりを楽しめます)

・お肉料理
プーラルドアラヴァプール(地鶏とフォアグラ トリュフの土鍋蒸し)
(その名の通り、良質な地鶏の中にトリュフやフォアグラを詰め込み、
じっくりと蒸し上げたブルゴーニュのクラシックなお料理、
豊潤な香りと鶏の旨味がしみわたる逸品)

・フロマージュ盛り合わせ

※料理の内容は変更になることがございます

● ● 今回の予定ワイン

〜アミューズとご一緒に〜

●スルデ・ディオ BRUT(シャンパーニュ)
※葡萄屋 関内店のシニアソムリエにも「ボランジェよりうまい」と言わしめた一本。シャンパーニュ協会が日本人に勧めたいシャンパーニュ筆頭の大注目生産者です!

●ヴェラルダ ロゼ (クロアチア産・ロゼ・泡)
※開けた瞬間にバラのようなかぐわしい香りがたまりません。発泡も素晴らしく、思わずうっとりの一本です。生産地、生産量ともに希少なレフォスコ100%です!

〜オードブルとご一緒に〜

●フアシェ レ・ロマン(仏ロワール地方 白)
※サンセールで最も歴史のあるドメーヌ・フアシェ。ソーヴィニヨンブランにこだわり、テロワールごとの味わいを追求するビオディナミの造り手です。中でも、私のお気に入りはこの【レ・ロマン】。サンセールならではのシレックスはキレのある酸を、そして粘土質はコクと厚みのあるボディをつくります。文句なしです!

●ランゲンロイース グリューナー・フェルトリナー(オーストリア産・白)
※オーストリアの銘醸地カンプタール!なかでも、ランゲンロイースの畑はシカやリスが畑中を遊びまわる豊かな自然が自慢です。リスも愛する畑からはグリューナーならではのキリリとした酸味、そして何よりスパイスやトースト香など大事に育てられたグリューナーからしか香らないアロマまでくっきりと感じられるのが魅力です。

〜お魚料理とご一緒に〜

●セリエ・デ・ウルスリーヌ ムルソー2001(仏ブルゴーニュ・白)
※ムルソーと言えば、これ!ッてな味わいのものに出会えなくなったと思いませんか?私が思うに、フランスでも以前のようなバターたっぷりのお料理が減り、さっぱりとした味わいのものが優勢の昨今、昔懐かしい味わいのムルソーが減ってきているのでは・・と。そんな中、「これだよね〜〜」というムルソーがコレ。樽のニュアンスが重すぎず軽すぎず絶妙です。しかも2001年ビンテージで熟成感もばっちりですよ!

●デ・ステファニ シャルドネ (イタリア・白)
※実はシャルドネが少し苦手な私。そんな私が、おっと唸った一本がコレ!熟成に樽は全く使っていないのに、深みと酸、そして程よいクリーミー感。目が覚めます。生産量が非常に少なく、ヨーロッパでも取り合いの人気ビオ生産者です。

〜お肉料理とご一緒に〜

●ドメーヌ・ジャン・ショーヴネ ブルゴーニュ(仏ブルゴーニュ・赤)
※自称ピノ好きの私が、とあるフレンチのお店で「きゃ〜おいし〜」と小躍りした一本。やや若目ですが、ポテンシャルは十分。ロバート・パーカー氏も4つ星評価を与え、「コート・ド・ニュイでも最高の小規模な生産者の一人である。彼は、甘い黒い果実に満ちた個性にあふれるワインを絶えずつくり続けている。」とコメントしたそうです。この子は前日に抜栓して、気合十分で皆様をお待ちします。

●ヤグネット フランコフカ モドラ(スロバキア産・赤)
※フランコフカ モドラって何?そうですよね〜〜。フランコフカはオーストリアのブラウフレンキッシュと同じ品種です。それも、ピンときませんか?スロバキアやクロアチアなどの旧ユーゴ圏でよくみられる品種です。赤い果実と程よい酸とタンニンがバランスよくまとまります。鶏肉にはよく合います!

●グレ(仏ボルドー・赤)
※格付け2級のコスデスゥルネルの醸造家がコスとは違う力強さを出したワインをつくりたい!そう言ってコスとは別蔵で作っているのがこのグレ。開けた瞬間からコクとほんの少しの甘み、樽感とフルボディ好きにはたまらない一本です。

●フム カベルネ・ソーヴィニヨン(ボスニアヘルツェヴォビナ産・赤)
※「Hum」は古いスラブ語で「丘(holm)」または「隆起した地」を意味し、国際品種カベルネ・ソーヴィニヨンがヘルツェゴビナの地に定着したことからこの名がつけられました。味わいはジューシーで何とも甘やかな果実感。チーズまで取っておいても良しです。


■ ■ ■ 開催概要■ ■ ■
日 時:2015年6月27日(土)
時 間:12:00〜15:00
場 所:オステルリースズキ
東京都港区赤坂5-4-17前田ビルB1F
アクセス:東京メトロ千代田線 赤坂駅7番出口から 徒歩2分
http://r.gnavi.co.jp/g440400/map//


参加費:お一人様9,800円
定  員:大変恐れ入りますが、先着30名様とさせていただきます。

内容:鈴木シェフのフランス料理 フルコース種をお楽しみいただきます。
こちらのお料理と合わせるために葡萄屋ソムリエがセレクトしたワインを一緒にご召し上がりいただきます。お一人様から、お友達を誘っても楽しめるワイン会です。

試飲会のご参加には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は、
メールにお名前(mixi名不可)とお申込みの人数、電話番号をご記入の上、お申し込みください

mail toinfo@budouya.jp

ご予約は上記アドレスにメールを頂き、当方からの返信をお受け取りいただいた段階で確定となります。返信は2日以内にお送りしております。
返信が届かない場合、私どもにメールが届いていないことがありますので、その場合は誠にお手数ですが再度メールしてください。

※mixiメッセージ、コメント等では予約は受け付けておりません。

※ワイン会のお代金は当日現金でお願いします
※ワイン会当日のキャンセルは参加費を全額負担いただきます

コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2015年06月16日 11:02

    沢山の方にご予約いただきまして、ありがとうございます。
    残席2となりました。
    ご参加をご希望の方は、お早目にメールくださいませ。

    先着順となりますので、満席となりました場合にはそれ以降、
    キャンセル待ちとなります。
mixiユーザー
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  • 2015年06月27日 (土) 要予約:12:00〜15:00
  • 東京都 東京メトロ千代田線 赤坂駅7番出口から 徒歩2分
  • 2015年06月27日 (土) 締切
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参加者
1人