mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了マクロビオティック・ダイエットセミナー

詳細

2014年05月30日 13:06 更新

“食べることで体・心を整える”
岡部賢二 マクロビオティックセミナー開催決定!
6月14日(土)& 15日(日)メルボルン
6月21日(土)& 22日(日)シドニー
お問い合わせ・詳細はfoodtopeace@gmail.comまで


マクロビオティック、をご存知ですか?
「食で育む心と体」、近年になってマドンナなど多くのセレブレティが愛用して広く知られるようになったマクロビオティック。その食事療法は穀物、野菜や海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとしており、自然との調和の中で生きていくことで、健康で心豊かに生きていこうとする考え方です。
この正食運動の創始者は桜沢如一(海外ではジョージ・オーサワの呼び名で知られている)とう人物です。明治時代の有名な食医である石塚左玄の提唱した食養法で、自らの病を克服。生涯をかけて正食(マクロビオティック)を世界に広めました。
 その思想の中には、東洋哲学(易学)があり、宇宙の法則に沿った生活を実践するというものです。「食物なくして生命現象なし」といわれるように、食べ物と体の関係を説く食物生理学が正食です。また、「身土不二」の言葉に代表されるように、身体と環境とのかかわりを解明する環境生理学でもあります。環境生理学はさらに広い視野に立つと、宇宙エネルギーと身体とのかかわりと見つめる宇宙生理学に発展していきます。
今年日本の伝統食がユネスコ世界文化遺産に登録されました。日本の発酵食文化やご飯とみそ汁を主食としたシンプルな食生活に秘められた知恵、そのヒーリング効果に世界から注目が高まっているのです。

セミナーの講師、岡部賢二先生(日本玄米正食研究所 所長、フードアンドメディカルコンサルタント)はマクロビオティック理論、哲学におけるエキスパートであり、20年以上に渡りセミナーやワークショップなどでその考えや教えを指導しています。

岡部賢二は大学在学中に渡米し、肥満の多さに驚いて「アメリカ社会とダイエット食品」をテーマに研究。日本の伝統食が最高のダイエット食と気づいた後、正食と出会い松岡四郎先生(正食協会の元会長、世界にマクロビオティックを広めた桜沢如一氏の直弟子)より指導を受ける。正食協会講師として活躍後、2003年、福岡県の田舎に移り住み、日本玄米正食研究所を開設。
 農業の勉強のかたわら、マクロビオティックの講演や健康指導で日本全域を回っている他、タイ国政府より招待を受け医療関係者を中心にマクロビオティックによる、がんの予防法等も指導している。
 また、陰陽五行と気・血・水の考え方と、深層心理学をとり入れた独自の健康指導で多くの方を指導している。
 2005年『ムスビの会』を発足し、2006年より、セミナーハウス「四季の舎ながいわ」を開校。各種セミナーや料理教室、体験学習などを開催している。
 著書に「マワリテメクル小宇宙〜暮らしに活かす陰陽五行」(ムスビの会)、「月のリズムでダイエット」(サンマーク出版)、「心とからだをキレイにするマクロビオティック」(PHP出版)。

今回のセミナーでは「マクロビオティックでデトックス(メルボルン)」「マクロビオティックでダイエット(シドニー)」について、マクロビオティックの基礎を学びながら、陰陽五行を使った自己診断の仕方や食事療法について知っていき、午後には実際に身近な食べ物による手当法について皆さんと一緒に実践していきます。

詳しいスケジュールは下記です。

メルボルン マクロビオティック・デトックスセミナー
1日目 6月14日(土) 10am - 12pm 第1講演
前半「マクロビオティックの基礎を学ぶ~土地のもの、季節のものを丸ごと食べる
食べ方で生命力を蘇らせる」
後半「陰陽五行とデトックス~血液の浄化装置である肝臓と胆のうの弱った症状
(顔や体、感情にでる症状)と食事法について」
1.30 - 3.30pm 第2講演
「身近な食物による手当て法~肝臓と胆のうの手当て」
豆腐湿布、青菜の湿布の実践
2日目 6月15日(日) 10am - 12pm 第3講演
前半「マクロビオティックの基礎を学ぶ~陰陽調和の原理で生命エネルギーを高め
る」
後半「陰陽五行とデトックス~血液の循環装置である心臓と小腸の弱った時の症状
(顔や体、感情にでる症状)と食事法」
1.30 - 3.30pm 第4講演
「身近な食物による手当て法~心臓と小腸の手当て」 梅醤番茶、梅酢ドリンク、梅干しを使った手当ての実践
シドニー マクロビオティック・ダイエットセミナー
1日目 6月21日(土) 10am - 12pm 第1講演 前半「マクロビオティックの基礎を学ぶ~穀物・菜食を中心にした食べ方で直観力と生命 力を高める 後半「食欲に関わる胃と膵臓の弱った症状と(顔や体、感情にでる症状)と食事法」 1.30 - 3.30pm
第2講演 「身近な食物による手当て法~胃と膵臓の手当て」 生姜湿布、生姜油の実践
2日目 6 月 22 日(日)
10am - 12pm
第3講演
前半「マクロビオティックの基礎を学ぶ~噛み方健康法について良く噛むだけで酵素やホ ルモンの分泌が増し、若返って痩せる」
後半「肥満に関わる肺と大腸の弱った時の症状(顔や体、感情にでる症状)と食事法」 1.30 - 3.30pm 第4講演 「マクロビオティックの基礎講座~肺・大腸の手当て」 甘酒や葛、玄米を用いた手当ての実践と月のリズムでプチ断食法

1日の参加費は$99、2日共の参加で$179、4日間で$340になります。
参加費にはセミナー、マニュアル、マクロビオティック弁当ランチ、スナックが含まれます。
お問い合わせ・ご予約はfoodtopeace@gmail.comまで。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2014年06月21日 (土) &22日
  • 海外 シドニー
  • 2014年06月21日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人