・Moqueca Baiana de Peixe【ブラジル・バイーア地方の魚介シチュー】 ムケッカは、ココナッツミルクでシーフードを煮込んだブラジルの定番煮込み料理。水は使わず、シーフードと野菜だけで煮るのが特徴です。ムケッカはバイーア州とエスピリト・サント州でよく食べられていますが、今回はアフリカ椰子から採取したデンデ油を使うバイーア州のムケッカ・バイアーナを作ります。一度食べたら虜になる、リクエストの多い一皿です。 ※コリアンダーが苦手な方は講師にお申し付けください。
・Salada de Alface com Molho de Iogurte【レタスのヨーグルトサラダ】 ヘルシードレッシングをかけたレタスサラダを付け合せに。ヨーグルトに粒マスタードを効かせ、味にアクセントを加えます。絡みがよいヨーグルトドレッシングは、前菜やおかず系サラダにぴったりです。
・Pavê de Limão【ライムのパヴェ】 「絶対失敗しないデザート」と異名を持つパヴェ。 ライムをたっぷり絞った甘酸っぱいクリームと、ビスケットがミルフィーユになったしっとり食感がクセになります。作り方はとってもシンプルですが、まさか!と驚くポイントが。ライムの清涼感のある爽やかな香りと共にビスケットを並べる、家族で楽しく作れるレシピです。