Galinhada (como acompanhamento, espinafre e cenoura) 【ブラジル風チキンピラフ ほうれん草と人参のソテー添え】 ミナスやゴイアスの伝統料理であるガリニャーダは、誕生日、クリスマス、新年など大勢が集まる食事によく登場するパーティ料理です。ブラジルでは鶏をトサカから肝、足までまるごと入れて調理しますが、今回は大きめにぶつ切りした鶏肉で作ります。生米を炒めてから、こんがりと焼いた鶏肉にパプリカやクミンを加えたチキンスープでじっくり炊き、旨みたっぷりに仕上げます。
Salada de grão de bico 【ひよこ豆のサラダ】 どっしりしたチキンピラフには、ヴィナグレッチのようなお肉料理の名脇役を添えましょう。低脂肪で食物繊維たっぷりのホクホクなひよこ豆に、食感と彩りを楽しむトマトやレッドオニオン、フレッシュパセリも加えたさっぱりサラダ。すっきりとした後味のイタリアンドレッシングで和えた食感豊かな一品です。
Bolo de milho com coco 【とうもろこしとココナッツのケーキ】 ブラジルでは定番のとうもろこしを使ったケーキ。今回は南国テイスト溢れるココナッツを加え、しっとりと焼き上げます。とうもろこしに、濃厚な練乳のコクと、トロピカルなココナッツフレーバーが絶妙なコラボレーション!ブラジルの伝統的で素朴なベジスイーツは、日本人にも大人気の予感です。