mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了モロッコ料理!

詳細

2010年08月27日 11:37 更新

モロッコ料理のマリカ先生
http://www.nikikitchen.com/reservation/teacher.php?teacher_id=58

関東近辺に住む世界のお父さん、お母さんの家で料理を習う
Niki's Kitchenは今年の9月で、ちょうど10周年を迎えます。

ちょうどこの時期
伊勢丹新宿本店とのコラボレーションがあります。

9/8水曜日〜9/14火曜日まで
10:30-8:00まで(ラストオーダーは7時)
モロッコ料理のマリカ先生のレシピが地下食品売り場にある
ダイニング:キッチンステージで食べることができます。

●伊勢丹新宿のキッチンステージに本「旅する料理教室」のコーナーができてマリカ先生のミートボールレシピが掲載されたポストカードも配布されます。


お料理の内容は

●アセルエルジャザル(キャロットとフルーツのスープ)
モロッコのキャロットスープは、バナナやりんご、オレンジ他様々なフルーツがベースになる生ジューススタンドに出てくるようなスープ。これ一杯でたっくさんのビタミンを体に取ることができます。 

●ラボカ シェラダ(アボカドサラダ)
モロッコとアボカド。意外かもしれませんがモロッコの人たちはアボカドをよく食べます。たとえば街角のジューススタンドで人気なのがモロッコと牛乳の組み合わせのシェイク。そしてアボカドをいれたモロッコオムレツ等も朝食に出ます。


●ザアルク(ナルのペースト) パンを添えて
フランスで「ナスのキャビア風」と呼ばれているお料理です。ヨーロッパではポピュラーな料理で、なすの黒い種のつぶつぶ感をキャビアにみたてて名前がついたそうです。様々な種類のレシピの中から「モロッコの日常で食べるナスのキャビア風」をお届けします。

●モロッコ名物クスクス
モロッコではイスラム教の安息日である毎週金曜日にクスクスを食べます。大きなテーブルの上にクスクスの皿をのせて、めいめいが片手で野菜とクスクスを混ぜ、小さな団子状にしてから口に運びます。大家族がひとつになる優しい瞬間です。柔らかくなった野菜と出汁のきいたスープをたっぷりとかけることで、ふっくら、美味満点の料理に生まれ変わります。肉料理や魚料理が加わるとさらに御馳走になります。


●ホートタジン(魚のタジン)
ブイヤベース同様、煮込み料理ですが、スパイスがふんだんに使われていて、スープがすべて蒸発してドライな感じにできあがります。スパイスの味がアジまたはイワシに良く馴染みいままでに味わったことのない美味しさを楽しめます。いわし またはアジはモロッコの伝統に習って手開きにしています。


●1人前2100円です。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年09月08日 (水)
  • 東京都 伊勢丹新宿本店
  • 2010年09月08日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人