mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了シェフの作りたて料理で相性体験!日本酒ナビゲーター認定講座

詳細

2013年05月16日 15:04 更新

このイベントは正確にはちがさき粋酔会のイベントではありませんが、貝を運営する有限会社コスモバランスが企画する日本酒関係のイベントですので、こちらにアップさせていただきます。
ご興味ある方は是非ご参加ください(^-^)/


「日本酒ナビゲーター」は日本酒ソムリエ「唎酒師」のいわば弟分。
唎酒師は、飲食店や酒類販売店など酒類提供者が活躍する資格ですが、この「日本酒ナビゲーター」は日本酒のファンとしてその素晴らしい魅力を広く伝えていただける知識を持っている、いわば「日本酒の伝道師」です。

また「唎酒師」の資格取得を目指す方へはステップアップになります。

今回のセミナーはただ知識を持っていただくだけでなく、一流の料理人の作る料理で日本酒と料理の相性も体験していただきます。
ですから通常は4時間で行うセミナーを30分延長して、最後の1時間は用意したお酒とキムラシェフの料理で楽しむ会となります。

「日本酒は世界に誇る食中酒!」ぜひこの機会に國酒・日本酒についてじっくりと学んでみませんか?

講座を修了された方にはカード型の認定証を後日お送りします。

http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=767

なお、今回のイベント申込は、このイベントのステイタスを参加にした上で、必ず「こくちーず」をご利用いただきますようお願い致します。
http://kokucheese.com/event/index/91368/

【シェフの作りたて料理で相性体験!日本酒ナビゲーター認定講座】
日時;2013年6月2日(日) 
   14:00 開場
   14:30 講座スタート
   19:00 終了

会場;スタジオアンジェリノ
東京都大田区北千束3-15-16
(東急大井町線・目黒線「大岡山駅」徒歩3分)
http://www.studio-angelino.com/

内容;
1.日本酒テスト  
2.世界に広がる日本酒の現状を知ろう  
3.きき酒体験
4.きき当てクイズ
5.日本酒の種類を覚えよう
6.味わいで分ける4タイプの日本酒
7.きき酒体験;4タイプの味わいを知ろう  
8.日本酒の造り方     
9.お燗のつけ方     
10.イタリアンシェフの料理とタイプ違いのお酒の相性体験

<講師=江澤城司(えざわじょうじ)について>
有限会社コスモバランス 代表取締役  日本酒学講師会事務局長
唎酒師、焼酎唎酒師、日本酒学講師
生損保総合代理店 パワーリンク(株) チーフ・ファイナンシャル・アドバイザー
30年前に呑んだ浦霞生一本で日本酒に目覚め、某オーディオメーカーでのアメリカ出向時代に地酒の世界を知ってから美味しいものを食べるときには旨い日本酒を求めるようになり、2006年4月よりちがさき粋酔会(すいすいかい)設立。毎月1回以上、手を変え品を変え店を変え、基本的に食べ物を重視した日本酒の会を企画運営。
現在はそれに加えて本業の傍ら、日本酒の知識を伝えて「日本酒好き」を「日本酒伝道師」に変えるべく、鋭意活動中。


<シェフ=キムラカズヒロさんについて>
兵庫県明石市出身。イタリア料理を中心に、大阪・フィレンツェ・東京で腕を磨き、専門学校講師を経て独立。
現在は、出張料理、ケータリング、料理教室、飲食店向け運営サポートなど幅広い分野で活動している。
化学調味料は使わず、野菜をはじめ素材を活かした料理を得意とする。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2013年06月02日 (日) 日曜日 14:00開場  14:30〜19:00
  • 東京都 大田区北千束3-15-16  スタジオアンジェリノ
  • 2013年05月31日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人