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開催終了[11/25]テロワールを楽しむ会@山梨ワイン&シェ・フルール横濱

詳細

2012年11月08日 11:15 更新

お友達のワイナリー経営者さんが開催されるメーカーズディナーです。
また、こちらのお店のオーナーシェフにも懇意にさせていただいておりますが、最近ご無沙汰でしたので、久しぶりに自分も参加しようと思います。
4席予約しており、残席2席となっています。
参加希望者は、11/12(月)までに連絡ください。

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シェ・フルールでのワイン会!!∇\(^^)
今回は“11月25日(日)”の開催です!!!

今年は10年に一度、いや20年に一度の良年となりました。甲州種
もまだ醗酵中ですが、とても華やかな香りを漂わせています!

まず初めに甲州新酒のソルルケトをお出しします。今年の出来た
ての味わいを楽しんでいただけたらと思います。

次のオードブルの9点盛りには、ベルカントの天然酵母醗酵もの
が出ます。これはセニエ(液抜き)などせずそのまま果皮につい
た天然酵母で醗酵させたもので、花、リンゴや赤い果実を思わせ
る様々な香りが感じられ、果実味と酸味のバランスもよく、とて
も自然な味わいとなっています!

スモークサーモンには、樽熟成のソルオリエンス。こちらは自社
農園甲州種の天然酵母醗酵です。

ホロホロ鶏とポルチーニ茸には、熟成感のある2001カベルネ・
ソーヴィニョン七俵地をお出しします。

最後は、こちらも出来たての新酒甲斐路で締めくくりです。

フレッシュな新酒から、熟成ワインまで、それぞれごゆっくり
お楽しみいただけたらと思います。

それでは、皆さまのお越しをお待ちしています!!!

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●●●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ●● シェ・フルール横濱にてメーカーズディナー開催!
 ● http://www.chaifleurs.net/concept/index.html
● ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

━━━━━“テロワールを楽しむ会”━━━━━

日時:2012年11月25日(日) 18:30(18:00受付開始)
会費:10,000円(税込)
定員:28名
内容:夏の味覚を楽しむ、盛りだくさんのワイン会
お話:栽培・醸造のお話などを30分程お話します。
   スライドor資料を使ってわかりやすく解説!

         ☆お申し込み先☆
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
       シェ・フルール横濱
  〒220-0004 横浜市西区北幸2-12-16 Felice 1F3
    TEL:045-342-6292 FAX:045-290-8310
      http://www.chaifleurs.net/
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

-シェフ飯笹光男-
元町の老舗仏レストラン「霧笛楼」で修行した後、女性一人
でも楽しめる仏レストランとして知られる伊勢佐木町の「エル
ミタージュ」で料理長をした後、2007年10月に独立して「シェ・
フルール」を開いた。『和』の素材と西洋の調理法をミックス
した『横浜フレンチ』を提案したいと語っている。

-シェ・フルール-
横浜をはじめとする関東近郊農家の有機野菜や、全国の港から
旬の魚介類を取り寄せ素材にこだわっているのが特徴。横浜駅
西口周辺ながら繁華街の喧騒から離れた閑静なエリアにある。

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当日お出しするワイン

○ソルルケト甲州2012
今年はぶどうの出来がよく、柑橘香がしっかりと感じられ、果実
味あふれる新酒となっています。

○フォーシーズンズ2011
日本の柑橘類を思わせる果実香がしっかりとあり、ほのかな樽香
とのバランスが抜群な辛口です。

○ベルカント マスカットベリーA樽貯蔵de la Nature2011 未発売
天然酵母にてじっくりと醸し、フレンチオークにて熟成。畑の草花
や赤い果実のような自然な香りがあり、風味豊かなワインです。

○ソルオリエンス2011
柑橘系の香り、花の香り、リンゴのような香り、樽の香り、様々
な香りをお楽しみください。天然酵母、自社自然栽培甲州100%。

○カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2001(非売品)
初めて登場する2001ヴィンテージ。熟成が楽しめ、果実味も健在
と、開けてお楽しみなワインです。

○新酒甲斐路2012
洋ナシやライチのような香りが特徴的で、濃厚な甘みの中にも
酸味があるデザートワインです。

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当日お出しするお料理

・アミューズ
カリフラワーのムースとコンソメジュレ・ベーコンのクロカン添え

・オードブル9点盛り
白舞茸のスープ
愛媛産鮮魚のカルパッチョ
鴨肉の和風マリネ
生ハムと柿のサラダ
三元豚のコンフィ
秋鯖と秋茄子のテリーヌ
軽く炙った烏賊と野菜のサラダ
パテ・ド・カンパーニュ
豆腐とクリームチーズのムース

・魚料理
自家製スモークサーモンの低温調理

・肉料理
岩手花巻石黒農場ホロホロ鶏とポルチーニ茸のフリカッセ

・デザート
チョコレートケーキ&抹茶とピスタチオのアイスクリーム
ゴルゴンゾーラのマカロン添え

・自家製パン

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コメント(2)

  • [1] mixiユーザー

    2012年11月12日 23:10

    こちら、残席1席となっております。
    そろそろ閉め切りますので、参加希望者は早めに連絡ください。
  • [2] mixiユーザー

    2012年11月21日 14:05

    こちら、満席となっていましたが欠員が生じたため急遽1名追加募集します。参加希望者は、11/22の14時までに連絡ください。
mixiユーザー
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  • 2012年11月25日 (日)
  • 神奈川県 横浜市
  • 2012年11月12日 (月) 締切
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参加者
1人