mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了[4/16]第4回 山梨ワインと和風フレンチのマリアージュ 春の食材編

詳細

2006年03月17日 01:25 更新

以前にも何度か紹介させていただいた、横浜の伊勢崎町にある和風フレンチレストラン「エルミタージュ」での山梨ワイン醸造のワインとのマリアージュがまた開催されます。
この企画も今回で4回目となり、春夏秋冬すべての季節の料理を網羅することになり、今回で一応の区切りが付けられることになっています。
まだ、このイベントに参加されてない方は、最後のチャンスですので、是非ご参加ください。
なお、募集期限は直前までとなっていますが、人数が埋まり次第受付終了となりますので、あらかじめご了承ください。

【参考】前回行った時のレビューです
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=81018951&owner_id=286746

【日時】4月16日(日) 18:00(17:30受付開始)

【会場】レストランエルミタージュ
〒231-0056 横浜市中区若葉町2-31 ビクトリアビルB1F
TEL:045-263-2263 FAX:045-263-2263
http://www.hama-hermitage.com/
定員:30名

【内容】
山梨ワイン醸造の醸造家であり専務の野沢さんによるワインに関するお話

“コルシカ島とプロヴァンスのワイナリー訪問記”
『実は2,000m級の山々が連なるコルシカ島、そしてミストラル吹き荒れるプロヴァンスでのワイン造りを、栽培醸造家に直接話しを伺って、日本でのワイン造りと比較しながらお話したいと思います。』

を聞き、エルミタージュの飯笹シェフによる、山梨ワイン醸造のワインと、それに合わせて作成した和風創作フレンチのマリアージュをいただけます。
会費は、料理とワイン込みで9,000円

当日の料理とワインは、以下の通り。今回は、春の山菜など季節感溢れるものも多く、甲州種ワインにぴったり!これは、超期待できます!

★オードブル6点盛り
・菜の花のスモークサーモン巻き
・蛸の柔らか煮
・ホワイトアスパラのブランマンジェ
・ひとみ五寸人参のムース
・白レバーのフリット
・グリーンピースのスープ
★スペイン産生ハムサラダ
★三浦の地魚ポワレアサリのタップナードソース
★牛頬肉の赤ワイン煮
★春野菜のパスタ
★苺とレンズ豆のミルフィユ
自家製パン・コーヒー
………………………………………………………………………
★フォーシーズンズ2004
果実香とほのかな樽香がバランス良いやや辛口、幅広い料理に合います
★樽醗酵(白)2005
2004年から行っている樽醗酵!葡萄は糖度18度以上で厚みある辛口です
★シャルドネ七俵地畑収穫2004
熟成感も出てきた樽醗酵シャルドネ。厚みと広がりがあります
★カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2004
瓶詰後3ヶ月が経ち、香りと味わいに広がりが出てきました
★あじろん甘口2005
甘味と酸味のバランス良く、木イチゴのような香りがとても華やか

コメント(17)

  • [1] mixiユーザー

    2006年03月30日 12:16

    これって最寄どこ???(・ω・?)
    関内??桜木町??
    でもどっちにしてもちょっと遠ぃ・・・。
    ゃっぱり横浜方面が多ぃのかしらん☆
  • [2] mixiユーザー

    2006年03月30日 16:22

    >acane
    場所は、関内が近いかな。あとは、日ノ出町とか。
    自分主催だと、やっぱ横浜が多くなるけど、リクエストだしてくれれば、川崎や都内でも開催するよ♪
  • [4] mixiユーザー

    2006年04月04日 15:53

    無理無理。
    行かなぃ。
  • [5] mixiユーザー

    2006年04月04日 20:38

    甲州のステンレス醗酵と樽醗酵の違い、樹齢が進んで味の乗って来たシャルドネ、ボルドースタイルでも渋みは柔らかいカベルネ。
    料理もエルミタージュの飯笹シェフが春を感じる食材を集めてワインに合わせるために二工夫。
    美味しい時間を過ごせますよね。
    もちろん参加します。よろしく!
  • [6] mixiユーザー

    2006年04月10日 16:38

    はいはい参加です参加です〜。
    最後のチャンスだったのですね!これは無理してでも参加せねば。。
  • [7] mixiユーザー

    2006年04月10日 18:21

    はいはい、そろそろ締め切りかな?
    お店に残席確認してみます!
  • [8] mixiユーザー

    2006年04月10日 20:21

    ゴメン、ちょっと無理になった。涙
  • [9] mixiユーザー

    2006年04月10日 23:53

    某お嬢様に呼ばれたので参加(謎)
  • [10] mixiユーザー

    2006年04月11日 01:19

    >OKAZU
    はいはい、了解っすww

    あとmふっきぃと、その友達も参加らしい
    あと、マイミクのreikaも都合がつけば参加とのこと。
    なんだかんだで、人集まってるなぁw
  • [11] mixiユーザー

    2006年04月13日 13:42

    ニッシーも参加とのことです。
    一応、明日の朝、参加者の募集を閉め切らさせていただきます。
  • [12] mixiユーザー

    2006年04月13日 22:36

    参加させてもらいます!

    友人も一緒に行くとじきさんへ伝えていましたが、
    夜仕事が入ってしまいました。すみません。

    なので、私一人で参加します。よろしく♪

  • [14] mixiユーザー

    2006年04月14日 13:30

    ふっきぃ、了解っす!
    現時点での参加者は、
    ryoちゃん、OKAZU、ふっきぃ、ニッシー、reika、じき がほぼ確定で、reikaちゃんの友達も参加かもしれません。
    あと、藤永さんは、そちらのグループでの参加でしょうか?
    まあ、一緒に混ざって食事とワイン楽しみましょう♪
  • [15] mixiユーザー

    2006年04月16日 23:47

    今日は本当に美味しかったですね。
    写真はじきさんにお任せいたしましたので、料理とワインのコメントをアップします。
    <料理>
    ★オードブル6点盛り
    ・菜の花のスモークサーモン巻き
     自家製のスモークサーモンは脂も乗ってて旨みが詰まっているが、菜の花の春の香とエグミにマッチしてフォーシーズンズに良く合いました。
    ・蛸の柔らか煮 ラタツューユ煮
     蛸の柔らかいこと。旨い!!ラタトューユもフレッシュ感があり旨かった。フォーシーズンズに良く合いました。
    ・ホワイトアスパラのブランマンジェ
     ホワイトアスパラの香にソースはグリーンアスパラという組み合わせ。これもフォーシーズンズに良く合いました。
    ・京人参のムース
     ひとみ5寸よりも柔らかくて甘みが強くクリーミーな味わいでした。シャルドネの厚みのある味わいに合いました。
    ・白レバーのフリット
     ちょっと焼きすぎてて白レバーの風味は消えてたけど、蜂蜜のカラメルと粉チーズで赤ワインにも合いそうでしたがシャルドネにも合いました。
    ・グリーンピースのスープ
     優しい味わいでグリーンピースの豆の香がフォーシーズンズに合いました。
    ★スペイン産生ハムサラダ
     ちょっと塩味の強い生ハムでした。意外とシャルドネに合いました。
    ★三浦の地魚(黒鯛)ポワレアサリのタップナードソース
     ホワイトアスパラのバター焼きが添えられてて、これが樽熟成に良く合いました。
    ★牛頬肉の赤ワイン煮
     定番ですが今日は少し酸味が強かった。恐らくマディラを入れない昔のレシピで作ったんだろう。カベルネに旨く調和させるために。飯笹シェフの細やかな合わせ方に熱い思いを感じた。
    ★春野菜(水菜、キャベツ、菜の花)のパスタ
     キャベツの甘さ、水菜の苦味、菜の花の風味が生き生きとしたパスタでした。残念ながら白ワインを全てのみ尽くしていて、ワインと合わせられなかったが、樽熟成やフォーシーズンズ、シャルドネでも合わせられただろう。
    ★苺とレンズ豆のミルフィユ
     パイも絶妙に旨みが有り、レンズマメがあんこの様な甘さと風味がしてて面白かった。アジロンとの相性は素晴らしかった。

    <ワイン>
    ★デラウェア2005
    酸味が心地よいアペリティフに適したやや甘口
    爽やかな甘味で、透明なブドウジュースにアルコールを加えたような素直に美味しいワイン。
    ★フォーシーズンズ2004
    果実香とほのかな樽香がバランス良いやや辛口、幅広い料理に合いますさっぱりとした口当たりでいながら旨みがしっかりあり芯のあるワインで、前菜全てによく合う。飯笹シェフの料理にはぴったりのワイン。
    ★樽醗酵(白)2005
    2004年から行っている樽醗酵!葡萄は糖度18度以上で厚みある辛口です
    瓶詰前のものをたるから直接瓶詰めしたというので納得しましたが、濁りがあり舌を刺すような酸っぱい差が最初に有り、炭酸も含まれていたので後醗酵したワインかなと思いました。時間が経って炭酸が抜けたら良い樽の風味とそれに負けない果実実、柔らかい苦味が出てきてボリューム感も有る旨みの詰まったワインに変化して行きました。
    ★シャルドネ七俵地畑収穫2004
    熟成感も出てきた樽醗酵シャルドネ。厚みと広がりがあります
    薄いイエロー、ナッツやパパイヤ等南国フルーツ系の香、酸は軽くボリューム感はしっかりありこくの有る雑味のない旨みの有るワイン。しっかりした料理に合います。コルトンの様な感じがしました。今までのシャルドネの中でも最高のできのひとつじゃないかな。
    ★カベルネ・ソーヴィニョン七俵地畑収穫2004
    瓶詰後3ヶ月が経ち、香りと味わいに広がりが出てきました
    3/11に飲んだ時には酸やアルコール、青っぽさもばらばらでしたが、まとまって来てて、ご飯に合うカベルネソーヴィニヨンと1stヴィンテージに感じた時のイメージが戻ってきました。バランスも良くて旨みも有って、雑味がなく綺麗なワインに仕上がっています。
    ★あじろん甘口2005
    甘味と酸味のバランス良く、木イチゴのような香りがとても華やか
    木曜日に飲んだルイジャドのボジョレーヴィラージュに感じた木苺の香と甘い香りフレッシュなフルーツや蜜のある花の香りが一杯で、飲み応えも年々出てきて、香と味のバランスが取れてて美味しいなーと感動するワインになってきました。デザートの木苺のシャーベット、苺のミルフィーユ、レンズマメの中にある香りがアジロンにもありマリアージュも素晴らしかった。

    またみなさんご一緒しましょうね!!
    ふ(=●^0^●=)
  • [16] mixiユーザー

    2006年04月16日 23:50

    ふーさん、早っ!(笑)
    自分もぼちぼちレポート書いてます。多分、明日アップぐらいかぁ(汗)

    ってか、今日も美味しいワインに料理、そして楽しい会話で多いに楽しめました。
    また皆で行きましょう!!
  • [17] mixiユーザー

    2006年04月17日 14:17

    とりあえず、自分の感想を、自分の日記にアップしました。
    http://mixi.jp/view_diary.pl?id=119190436&owner_id=286746

    写真も今晩中には、いつものようにYahooフォトへアップする予定です
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2006年04月16日 (日)
  • 神奈川県 伊勢崎町
  • 2006年04月15日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
5人