mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了マクロビおせちワークショップ

詳細

2012年12月17日 17:33 更新

おせち料理手作り派はもはや絶滅危惧種!?

もはや自分でおせち料理を手作りする人は70歳代よりも上の人がほとんど。

あと10年か20年もすると、おせち手作り派は完全に絶滅してしまうことが予想されます。
でも、それって寂しくないですか?

「おせち料理は甘すぎたり、味が濃すぎて、すぐ飽きちゃう」という方へ。
自分でつくれば、素材の味を生かした、おいしくて、飽きの来ないおせちが作れますよ♪

ルナでは、マクロビ仕様(=動物性素材&砂糖不使用)のおせち料理教室を開催します。

美しく、おいしく、3が日の朝昼晩と食べ続けても飽きないおせち料理、ぜひあなたもマスターしてください。

めざせ、20年後の人間国宝!(笑)

また、今回はお屠蘇(とそ)のつくりかた、飲み方も実習する予定です。
 
お屠蘇を酌み交わすのは、新年を寿ぐとともに、家族に向けて「今年もよろしく」の気持ちを伝える大切な行事。

その作法もぜひぜひしっかりマスターして、次世代へと伝えられる人になってくださいね。


メニューは
・伊達巻
・黒豆
・なます
・栗きんとん
・ごぼうの昆布巻き
・お煮〆
・花形れんこん
・ねじり梅
・菊花かぶ
・八つ頭の白煮
・八つ頭とかぼちゃの茶巾絞り
・お屠蘇

日程:2012年12月22日(土)・12月29日(土)(どちらか1日をお選びください)

時間:10:00〜16:30(おせちワークショップ)
    16:30〜17:30(講演:日本の食とTPP)

場所:ルナ・オーガニック・インスティテュート(最寄駅大崎)

定員:8名

料金:5000円、昼食付(午前中につくった何品かとごはんをいただきます)

※安田の「サルでもわかるTPP勉強会」に出席したことのある方は、16:30〜の講演には参加しなくても構いません。まだ聞いたことのない方は、最後までおつきあいください。

申込:info@luna-organic.org  まで、?お名前 ?携帯電話番号 を添えてお申込みください。

持ち物:エプロン、三角巾、持ち帰り用のタッパー、筆記用具


マクロビオティック料理&持続可能な食の学校
Luna Organic Institute

ルナ・オーガニック・インスティテュート

http://luna-organic.org

東京都品川区北品川5-16-19

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年12月22日 (土) 29日にも同内容で開催
  • 東京都 品川区北品川
  • 2012年12月21日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人